Кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед, артроскопист

+7-911-928-34-18

sdokolin@gmail.com

slide1 slide1 slide1

Доктор Доколин > Статьи > Лечение уретрита

Лечение уретрита

Лечение уретрита23.05.2014

Уретрит — это воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Заболевание довольно распространённое и встречается как у мужчин, так и у женщин, но наиболее подвержены уретриту те, кто ведёт беспорядочную половую жизнь, страдает от сахарного диабета, мочекаменной болезни, подвергался инструментальным исследованиям уретры и мочевого пузыря.

Уретрит имеет свойство перетекать в хроническую форму, поэтому очень важно вовремя его диагностировать и проводить лечение исключительно под наблюдением врача. Уретрит может быть инфекционным, неинфекционным (травматическим), аллергическим, обменным (при заболеваниях кишечника).

Инфекционный уретрит всегда обусловлен вирусами, передаваемыми половым путём, иногда может развиваться из-за грибковой инфекции, хламидий, микоплазмы. Именно в момент полового контакта происходит выброс инфекции в уретру.

Травматический уретрит развивается из-за травмирования полости уретры инородными предметами.

Симптомы уретрита довольно специфичны, поэтому их легко распознать:

  • жжение при мочеиспускании;
  • рези внизу живота;
  • обильные выделения при мочеиспускании;
  • отёчность губок мочеиспускательного канала.

Если у мужчин симптомы чаще всего ярко выражены, то уретрит у женщин нередко остаётся незамеченным и может повлечь за собой осложнения. Чтобы подтвердить диагноз, нужно провести микроскопию отделяемого из мочеиспускательного канала и сделать пробу мочи.

Лечение уретрита начинается с ликвидации инфекции в мочеиспускательном канале. Для этого применяется антибактериальная терапия, а в комплексном лечении уретрита эффективна фитотерапия. Наша сегодняшняя тема - лечение уретрита в домашних условиях.

Лечение уретрита в домашних условиях

При лечении уретрита большую роль играют немедикаментозные меры, которые заключаются в соблюдении диеты и питьевого режима. Необходимо исключить из рациона острые, соленые, кислые блюда и алкоголь. Следует пить как можно больше жидкости, например, простую чистую воду без газа, а также сок огурца и чай из липового цвета (это хорошие мочегонные средства), свежий сок черной смородины, клюквенный или брусничный морс (противовоспалительные).

А вот лекарственные препараты при уретрите нельзя принимать без назначения врача. Некоторые больные уретритом принимают решение о самостоятельном приеме антибиотика широкого спектра действия, полагая, что могут решить возникшую проблему таким путем. Это мнение ошибочно, поскольку при уретрите важно подобрать именно тот препарат, к которому проявляют чувствительность бактерии, вызвавшие его развитие. Для этого врач назначает больному специальные анализы (анализ мочи, ПЦР-анализ, мазок из уретры на микрофлору, УЗИ органов малого таза).

В противном случае лечение уретрита в домашних условиях приведет только к усугублению болезни: под воздействием антибиотика симптомы проявления уретрита исчезнут, но само заболевание будет развиваться дальше, вызывая негативные последствия активности инфекции, в том числе и хронизацию воспалительного процесса.

Лечение уретрита может быть успешным лишь в том случае, если будет устранена причина его развития и проведена профилактика рецидивов воспалительного процесса.

Партнеры

arthrex.com vredenreadings.org astaor.ru artromost.ruarthroforum-spb.ru

Пользуясь этим сайтом, Вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Доктор Доколин