«Торт» из лаваша с грибами и сыром. Наполеон из лаваша пошаговый рецепт с фото Как приготовить торт из лаваша

Из листов тонкого армянского лаваша вырезаем коржи круглой либо квадратной формы желаемого размера. У меня была стопка готовых овальных листов лаваша, поэтому я использовала их.

Готовим заварной крем

Как и в традиционном «Наполеоне», в ленивой версии торта также используется заварной крем. Для его приготовления к двум яйцам добавляем сахар, кукурузный крахмал и ванилин. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, понадобится около 6 граммов.


Хорошо смешиваем ингредиенты, чтобы не осталось никаких комочков. Немного взбиваем массу до растворения сахара.


Тем временем в небольшую кастрюлю наливаем молоко и ставим подогреваться на маленьком огне.


В подогретое молоко тонкой струйкой вливаем яичную массу. При этом интенсивно мешаем, иначе крем свернется, от чего могут образоваться неприятные комочки.


Варим крем до загустения, не переставая его помешивать. Как только начнут появляться пузырьки, пора выключать заварной крем.


Сборка торта

Готовому крему даем немного остыть, а затем начинаем собирать торт. На плоское блюдо выкладываем первый лист лаваша, обильно смазываем его кремом.


Продолжаем эти действия, пока не закончатся все листы. Самый верхний лист также смазываем кремом.


Для украшения торта пару листов лаваша или оставшиеся обрезки подсушиваем с двух сторон на сковороде.


Теперь лаваш отлично крошится, ломаем его на средние кусочки и посыпаем ими наш ленивый «Наполеон».


Тортик получился нежным, красивым, а чтобы он стал еще вкуснее, поставим его в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. За это время ленивый «Наполеон» пропитается кремом, есть его будет одно удовольствие!

Наша сегодняшняя подборка рецептов посвящается всем сладкоежкам, а в особенностям тем из них, кто не слишком любит стоять у плиты. Торт из лаваша сладкий получается необыкновенно быстрым и вкусным, ведь, по сути, он ни в чем не уступает классическому «Наполеону» с заварным или банановым кремом. Для приготовления потребуются самые простые продукты, а собрать торт целиком сможет даже начинающий кулинар, а тем более опытные хозяйки!

Почему из лаваша получится хороший «Наполеон», ведь коржи для этого торта готовятся совсем иначе, чем пресные лепешки? Дело в тонкости «коржей». Нам и для классического торта приходится раскатывать чем тоньше, тем лучше, а тут они уже готовые.

А при пропитке пресное, нейтральное по вкусу тесто становится сладким и сочным.

Заранее запасемся круглыми лавашами. Их должно быть не менее 9 штук, чтобы торт получился достаточно высоким, а можно взять и 12. Выбираем круглые тортильи или прямоугольные классические тонкие лаваши. В последнем случае нужно будет разрезать большие листы на 2 или даже 3 части.

Помним, что чем тоньше лаваш, тем больше должно быть в торте слоев.

Итак, для начала приготовим вкуснейший десерт из лаваша и сгущенки по самому простому рецепту.

Быстрые рецепты: сладкий торт из лаваша

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий — 10 шт. + -
  • Сгущенка — 1 банка + -
  • — 200 г + -

Приготовление торта со сгущенкой

Помним, что большие лаваши мы режем и коржей должно быть именно 9 штук, а десятый пойдет на обсыпку.Если лаваши круглые используем прямо так. Если же листы прямоугольные, позаботимся о том, чтобы они были совершенно одинакового размера.

Чтобы торт получился неотличимым от классического «Наполеона», импровизированные коржи нужно подсушить на сковороде без масла в духовке или на плите. Без этого они при пропитке станут «резиновыми».

В разогретой до 200°С духовке держим их буквально по 2-3 минуты и вынимаем. Складываем стопкой друг на друга. Последний, десятый корж можно подержать чуть дольше, чтобы он легко ломался.

Теперь, пока коржи-лаваши остывают, приготовим крем.

  • Перемешиваем миксером на низкой скорости размягченное сливочное масло со сгущенкой.
  • Постепенно количество оборотов можно и усилить, но не слишком, чтобы не разбить масло на фракции — в этом случае крем будет испорчен.

Как собрать торт со сгущенкой и лавашом

А теперь принимаемся за сборку торта!

Промазываем каждый слой и аккуратно укладываем коржи один на другой. Прежде чем приниматься за намазку каждого слоя сгущенкой, прижимаем сухой лаваш к стопке, чтобы слегка утрамбовать.

Оставляем торт отдыхать, а сами принимаемся за обсыпку. Раскатываем скалкой или рубим ножом сухой последний лаваш, стараясь сделать крошки совсем небольшими, так десерт будет выглядеть аккуратней. Посыпаем ими сначала верх, затем с помощью широкого ножа борта.

Оставляем торт из лаваша с кремом из сгущенки пропитываться 1-1,5 часа сначала при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на 3-5 часов, а лучше всего на ночь. В этом случае десерт получится очень сочным и вкусным. Приятного аппетита!

Советы Поваренка
Если кажется, что крема получилось маловато и на все коржи может не хватить, стоит приготовить пропитку. Для этого хорошо перемешиваем ½ стакана теплого молока с 1 ст.л. сахара. Таким сладким молочным сиропом поливаем каждый корж перед тем, как смазать его кремом, которого в этом случае уйдет гораздо меньше.

Теперь, когда с простым рецептом все ясно, можно усложнить задачу, приготовив для сладкого торта из лаваша заварной крем. С ним вкус станет классическим, ведь именно такой крем использовали для «Наполеона» наши мамы и бабушки.

Торт из лаваша с заварным кремом

Готовим лаваши, как описано в предыдущем рецепте. Берем по желанию 10 или 12 штук. Пока подсушенные коржи остывают, приготовим крем.

Его можно сделать и с маслом, и без, кому как больше нравится. В первом случае он будет более нежным, во втором — менее калорийным.

Приготовление крема для лавашного торта

  1. Разбиваем 4 яйца и всыпаем 200 г сахара. Все взбиваем до пышной пены.
  2. Теперь всыпаем 40 г (2 ст.л. с горкой) муки с ванилином на кончике ножа.
  3. Вливаем тонкой струйкой 450 мл молока и перемешиваем миксером до однородности.
  4. Получившуюся смесь ставим на небольшой огонь и при непрерывном помешивании варим до загустения. Консистенцию легко варьировать по своему желанию, просто выдерживая крем на плите чуть больше или чуть меньше.
  5. Снимаем с огня, охлаждаем (для ускорения процесса можно поставить кастрюльку в воду).

В принципе, на этом этапе можно остановиться и использовать крем прямо так. А можно, порубив на куски 200 г масла, аккуратно взбить его с получившимся заварным кремом. В этом случае особенно важно, чтобы смесь была полностью остывшей, иначе масло начнет таять и крем будет испорчен.

Крем можно делать и из шоколада, молочного или горького, и из бананов с грецкими орехами — все это кардинально изменит вкус десерта, поэтому выбираем свой вариант и экспериментируем с домашней сладостью.

Промазываем коржи и украшаем торт крошками, тертым шоколадом или свежими фруктами. Приятного аппетита!

Как видите,сладкий торт из лаваша готовится очень быстро и просто! Побалуйте себя и своих близких! Приятного аппетита!

Минимальный набор ингредиентов, рецепт совершенно простой и быстрый в приготовлении, гости непременно оценят интересную закуску с грибами и сыром.

  • Упаковка тонкого лаваша, они бывают разные, поэтому проще взять прямоугольный и разрезать поперек, чтобы получилось шесть – восемь коржей,
  • 400 – 500 г шампиньонов, можно использовать любые другие грибы,
  • 2 – 3 головки лука, можно добавить побольше, если вам нравится его вкус,
  • сметана 4 - 5 столовых ложек,
  • сыр 100-150 г,
  • растительное масло рафинированное,
  • специи, хорошо подойдут базилик, молотые перец, кориандр,
  • соль,
  • маленький пучок укропа, если есть в наличии.

Рецепт

  1. Репчатый лук чистим, режем кубиками или полукольцами, как больше нравится. Удобнее есть, когда лук порезан достаточно мелко.
  2. Пассеруем в растительном масле на среднем огне две – три минуты, помешивая.
  3. Отправляем в сковороду порезанные пластинами шампиньоны.
  4. Приправляем солью и специями.
  5. Доводим под крышкой до готовности. Время приготовления - минут десять, если подогрев маленький – пятнадцать.
  6. Если используете другие грибы – предварительно отвариваем и обжариваем с репчатым луком. С лесными грибами закусочный торт получается еще вкуснее.
  7. Лаваш разрезаем на шесть – восемь одинаковых частей.
  8. Собираем закусочный торт.
  9. На лист лаваша выкладываем грибную массу и рубленую зелень (не обязательно), и накрываем следующим.
  10. По желанию можно чередовать слои, например, добавить начинку из отварной или копченой курицы, сыра и помидора и чеснока. С грибами сочетаются многие продукты, тут уж все зависит от вашей фантазии.
  11. Последний лист начинкой не покрываем.
  12. Смазываем закусочный торт сметаной.
  13. Посыпаем тертым сыром.
  14. Отправляем в духовку буквально на несколько минут.
  15. Как только сыр расплавится – достаем.
  16. Даем остыть несколько минут.

Режем закусочный торт из лаваша на порционные кусочки и подаем. На праздничном столе хорошо смотрятся

Из лаваша приготовить довольно просто. Главное, соблюдать все рецептурные требования и приобрести необходимые ингредиенты. Такое легкое, но в то же время сытное блюдо послужит идеальной закуской для любого стола (семейного, праздничного).

Пошаговый рецепт закусочного торта из лаваша

Для приготовления такой закуски вам не понадобится ни много времени, ни много продуктов. Делается она из простых ингредиентов, доступных каждому.

Итак, чтобы самостоятельно испечь закусочный торт из лаваша, необходимо приобрести следующие продукты:

  • тонкий - 2-3 шт. (по своему усмотрению);
  • шампиньоны свежие не очень крупные - около 550 г;
  • луковицы репчатые горькие - примерно 350 г;
  • сметана свежая густая - около 100 г или 4 большие ложки;
  • сыр любой (брать твердых сортов) - примерно 100 г;
  • подсолнечное масло без характерного запаха (то есть рафинированное) - около 80 мл;
  • соль и измельченный перец - добавлять по своему вкусу.

Обрабатываем компоненты

Закусочный торт из лаваша делается довольно просто. Сначала необходимо обработать все ингредиенты. Горькие луковицы чистят и режут полукольцами, а свежие шампиньоны споласкивают и шинкуют тонкими ломтиками.

Также отдельно натирают твердый сыр на самой маленькой терке.

Что касается лаваша, то его достают из упаковки и разрезают на одинаковые листы, соразмерные используемой форме для выпечки.

Приготовление начинки

Чтобы закусочный торт из лаваша получился ароматным, начинку для него обжаривают на сковороде. Посуду сильно раскаляют на плите, а затем вливают масло. Далее в него выкладывают полукольца репчатого лука и немного обжаривают.

Спустя несколько минут к овощу добавляют ранее обработанные грибочки. Их жарят вместе с луком до покраснения и полной мягкости. В самом конце ингредиенты перчат и солят.

Как только продукты будут полностью прожарены, их снимают с плиты и остужают. В дальнейшем обжаренные шампиньоны измельчают в фарш посредством мясорубки.

Формируем закусочное изделие

Как следует формировать закусочный торт из лаваша с грибами? Для этого необходимо использовать форму, под которую вырезалось мучное изделие. Один лист лаваша выкладывают в посуду, а затем щедро его смазывают грибной начинкой. Такие действия осуществляют до тех пор, пока все продукты не исчерпаются.

В качестве последнего слоя торта должен обязательно выступать лаваш. Его хорошенько смазывают свежей сметаной и обсыпают твердым сыром, натертым на маленькой терке.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Закусочный торт из лаваша запекать в духовке не следует. После формирования его помещают в сильно разогретый шкаф и выдерживают в нем до тех пор, пока сыр полностью не растает (около 5 минут). При этом на поверхности изделия он должен образовать собой красивую и аппетитную глянцевую шапку.

Как подавать закуску к столу?

Как только сыр на поверхности торта расплавится, изделие вынимают из духовки и немного остужают. Далее закусочный торт разделяют на порционные кусочки и красиво выкладывают на плоское блюдо. Перед подачей к праздничному столу такое блюдо обязательно обсыпают свежей измельченной зеленью и луком.

Как видите, в приготовлении закусочного торта из лаваша нет ничего сложного. Следует отметить, что такое блюдо можно делать не только с шампиньонами, но и с применением других грибов. Кроме того, некоторые хозяйки используют в качестве начинки мясной или куриный фарш. Однако в этом случае готовое блюдо становится очень сильно похожим на ленивую лазанью. Хотя от этого его великолепный вкус и непревзойденный аромат ничуть не меняются.

Нежнейший закусочный торт из лаваша – это весьма необычное и оригинальное блюдо. На его приготовление вы потратите не более 30 минут своего времени, да и финансовые затраты тоже минимальные.

Закуска получается нежной и легкой: отлично подойдет как на завтрак, так и на ужин. Коржи из тонкого лаваша слегка размокают от сочной начинки, но не раскисают. Начинка из курицы придает блюду изумительный вкус и аромат. Тертый сыр делает закуску еще более пикантной и интересной.

Состав продуктов

  • 6 кругов тонкого лаваша;
  • 250 грамм отварной куриной грудки;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм густой сметаны;
  • 100 грамм томатной пасты или томатного соуса;
  • одна головка репчатого лука;
  • два зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка сладкой паприки;
  • одна чайная ложка черного молотого перца;
  • одна чайная ложка соли;
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки.

Нежнейший закусочный торт из лаваша: пошаговый процесс приготовления

  1. Начинаем приготовление с начинки. Одну крупную головку репчатого лука очищаем и нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Два очищенных зубчика чеснока мелко рубим ножом.
  3. Заранее сваренное филе куриной грудки остужаем в бульоне, а потом нарезаем кусочками среднего размера.
  4. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  5. На плиту ставим сковороду, наливаем в нее столько растительного масла, чтобы было покрыто дно.
  6. В хорошо разогретое масло выкладываем лук, обжариваем его до полупрозрачности, перемешиваем.
  7. Добавляем измельченный чеснок, обжариваем 1-2 минуты.
  8. Затем выкладываем к луку томатную пасту, перемешиваем. Продолжаем тушить еще в течение двух минут.
  9. Солим все, добавляем черный молотый перец и красную молотую паприку.
  10. Перемешиваем еще раз, выкладываем густую сметану, тушим одну-две минуты.
  11. После этого отправляем в сковороду куриное мясо, обжариваем 2-3 минуты и выключаем плиту.
  12. Разъемную форму смазываем растительным маслом, кладем первый кружок лаваша, смазываем его куриной начинкой и посыпаем твердым сыром.
  13. Совет. Тонкий лаваш можно легко и просто сделать в домашних условиях, если воспользоваться рецептом с нашего сайта.
  14. Повторяем все манипуляции, пока не закончатся ингредиенты. Последний лист лаваша смазываем растительным маслом.
  15. Отправляем форму с закусочным тортом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
  16. С готового торта снимаем кольцо, посыпаем его зеленью петрушки. Нарезаем на кусочки и подаем на стол.

Если вы хотите накормить семейство чем-то вкусным, а времени стоять у плиты нет, тогда придет на помощь этот рецепт. Приглашаем на наш сайт всех, кому по душе недорогие и легкие в исполнении блюда.



error: Контент защищен !!