Цукаты из дыни: рецепт натуральных конфет. Цукаты из дыни в домашних условиях Цукаты из дыни простой рецепт в духовке

Дыня – один из самых вкусных и ароматных летних плодов. Её едят свежей, делают много разнообразных десертов, салатов. Также можно заготавливать дыню впрок, приготовив варенье или цукаты. О том, как сделать натуральные цукаты из дыни, рассмотрим подробнее ниже.

Для приготовления этой сладости выбирайте плоды с твёрдой мякотью, лучше недозрелые. Иначе вместо аппетитных кусочков вы получите пюре. Тщательно вымойте плод, удалите кожицу и семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Способ 1

Для приготовления возьмите: 1 кг дыни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Вскипятить воду, всыпать сахар. Варить сироп до полного растворения сахара. В бурлящий сироп опустить кусочки дыни, варить 3 минуты.

Снять с огня, дать 12 часов постоять. Проделать так 3-4 раза.

Когда кусочки станут прозрачными, выложить их на дуршлаг, чтобы сироп полностью стёк. Затем нужно подсушить дыню.

Способ 2

Потребуется: лимонный сок — 3 столовые ложки, дыня 1 кг, сахар 1 кг.

Нарезанную кусочками дыню засыпать сахаром, подождать пару часов, пока не пустит сок.

Влить сок лимона, поставить на плиту. После кипения варить на медленном огне 2 минуты, выключить. Дать выстояться 8-10 часов. Затем повторить действия 4-5 раз. Дыня готова, когда станет полупрозрачной. Откинуть её на сито, слить сироп. Высушить цукаты одним из приведённых ниже способов.

Как высушить цукаты из дыни дома

На солнце

Сушить цукаты из дыни можно на открытом воздухе, разложив кусочки в один слой на тарелке. Такая сушка может продолжаться 3-4 дня.

В духовке

На застеленный пергаментом противень выложить подготовленные кусочки плодов. Сушить при температуре 70-80 градусов при приоткрытой дверце духовки в течение 4-5 часов.

В сушилке

В поддоны тонким слоем разложить кусочки дыни для цукатов. Сделать температуру 65-70 градусов, сушить 5-6 часов.

На видео kliviya777 поделится секретами приготовления цукатов из дыни

Как определить, готовы ли цукаты

У готовых цукатов при нажиме не выделяется влага, они упругие на ощупь, полупрозрачного светло-жёлтого цвета.

Как хранить цукаты из дыни

Обязательно найдите летом время на приготовление этого удивительного лакомства.

Гораздо приятнее потом кушать сделанные собственноручно цукаты, чем покупать неизвестно что в магазине по заоблачной цене. Приготовленные с любовью, они подарят вам удовольствие и принесут пользу.

Фрукты и ягоды

Описание

Цукаты из дыни - прекрасное домашнее полностью натуральное угощение. Готовить цукаты можно их любых фруктов, ровно, как и из ягод. В каждом отдельном случае будут варьироваться только лишь количество сахара и время сушки. Домашние цукаты получаются самыми вкусными, ведь в их приготовлении не будут участвовать никакие дополнительные ароматизаторы или красители . Данный простой фото рецепт пошагово расскажет о том, как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях.

Чем же так необычны эти цукаты? Во-первых, - готовить их мы будем не из спелой дыни, а еще из зеленой. Этот факт обеспечит нам плотную структуру готовых цукатов. А во-вторых, - еще зеленая дыня имеет более выразительный и стойкий аромат. Одно удовольствие будет добавлять к хлопьям ароматную засахаренную дыню. Готовить наши сегодняшние цукаты мы будем в электросушилке, принцип высушивания такого угощения в духовке совершенно отличается. Стоит учитывать данный факт, если вы решили готовить такие цукаты самостоятельно без сушилки. Приступим к созданию этого простого угощения в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Выберите для готовки цукатов зеленую плотную дыню, можно даже из собственного огорода. Главное - чтобы дыня имела ярко выраженный аромат. Промываем плод, нарезаем его пополам и удаляем семечки, попутно тонким слоем срезаем кожуру. После этого нарезаем дыню небольшими дольками так, как показано на фото.

    Засыпаем к аппетитным зеленым долькам все указанное количество сахарного песка. Добавьте чуть больше сахара или, наоборот, чуть меньше, если хотите сделать вкус цукатов более выразительным по своему желанию.

    В течение следующих 8-10 часов дыня будет настаиваться, пускать сок и им же пропитываться. Можно просто оставить дольки в сахаре на всю ночь, накрыв миску или кастрюлю чистой плотной тканью .

    По истечении указанного времени образовавшийся сок отделяем от кусочков дыни с помощью сита или дуршлага. Сладкую жидкость заливаем в чистую кастрюлю и отправляем на плиту кипеть и вариться в течение 10 минут.

    Прокипевшим необходимое количество времени сладким сиропом снова заливаем кусочки дыни в миске и оставляем их еще на 6-8 часов настаиваться. Еще один или два раза повторяем вышеуказанные манипуляции с сиропом .

    Выставляем миску или кастрюлю с сиропом и дыней на плиту, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим дольки 18-20 минут до тех пор, пока они не станут прозрачными.

    На данном этапе нужно дать возможность долькам стечь, после чего их нужно выложить в форму сушилки. В течение следующих 10 часов необходимо сушить цукаты при температуре в 70 градусов.

    На данном этапе все приготовления завершены. Теперь вы знаете, как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях .

    Приятного аппетита!

Рецептов домашних заготовок, в которых дыня является главным ингредиентом не так уж и много. Наиболее популярные – это компот и варенье. Однако не все знают, что можно приготовить еще и цукаты из дыни. Это оригинальное лакомство получается очень вкусным. Если знать некоторые тонкости, то нежная мякоть дыни не разварится, а пропитается сиропом и превратится в аппетитные «конфетки», похожие на жевательный мармелад. Такой десерт можно давать детям, ведь в нем нет никакой «химии», но следует учитывать его высокую калорийность.

Ингредиенты

  • дыня – 500 г
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 300 г

Приготовление

1. Для цукатов нужно выбрать чуть недозревшую дыню. Если она будет спелой, с мягкой, сочной мякотью, то в процессе варки превратится в джем. Дыню нужно вымыть и вытереть насухо. Затем разрезать и удалить семена с волокнами. Дынные семечки можно высушить и использовать при лечении бронхита, холецистита, диабета и для омоложения кожи.

Дыню нарезать дольками.

2. Мякоть отделить от корки и нарезать крупными кусочками. Мелкая или фигурная нарезка в этом случае не подходит. Нежная мякоть дыни содержит много жидкости, которую почти полностью должен заменить сироп. При этом цукаты уменьшаются в объеме в 2-3 раза, сжимаются. Именно поэтому дыню нужно нарезать крупными кубиками или брусками.

3. Пересыпать их сахарным песком и оставить на несколько часов.

4. Очень скоро выделится большое количество сока. Он послужит основой для сиропа. Добавить сок одного лимона. Он нужен не только для улучшения вкуса цукатов из дыни. Лимонная кислота не даст нежной мякоти развариться.

5. Поставить кастрюлю с дыней на средний огонь и довести до кипения. Поварить 2-3 минуты и снять с плиты. Дать настояться 10-12 часов. Затем сироп сцедить в другую кастрюлю и вновь довести до кипения. Залить кипящей жидкостью дынные кусочки. Через 10 часов повторить процедуру. Постепенно количество сиропа уменьшится, и он станет более густым, плотным, как варенье.

6. Аккуратно переложить кусочки дыни в крупное сито и оставить на несколько часов. Сироп должен стечь.

7. Его можно перекипятить и закатать. Он получается очень вкусным и ароматным.

Все без исключения знают, что , шоколадки и другие сладости при чрезмерном употреблении не совсем полезны. Но, как же можно оградить, детей от чрезмерной тяги к разным вкусностям? Предлагаем вам альтернативный вариант – сделать в домашних условиях цукаты из дыни. Лакомство получится очень нежным, с потрясающим насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.

Рецепт цукатов из дыни

Ингредиенты:

  • дыня средняя – 1 шт.;
  • вода питьевая – 1 л;
  • сахар – 860 г;
  • – 45 мл.

Приготовление

Дыню промоем, разрежем и очистим от кожуры и семян. Затем мякоть нарежем небольшими кубиками и просушиваем бумажной салфеткой. В кастрюлю нальем пол-литра кипяченой воды, добавим немного лимонного сока и поставим посуду на огонь. После закипания выложим аккуратно подготовленную дыню и протушим ее на протяжении 5 минут. Далее, аккуратно откинем содержимое кастрюли в дуршлаг и оставим цукаты на некоторое время стекать.

В кастрюле соединим оставшуюся фильтрованную воду с сахарным песком, тщательно все перемешаем и отправим посуду на огонь. Проварим сироп 5 минут, а потом бросим кусочки дыни. Готовим цукаты 15 минут и снимаем с огня. После полного остывания накроем кастрюлю крышкой и отправим на 12 часов в холодильник. Далее вернем емкость на огонь и, помешивая, доведем массу до повторного закипания. Проварим дынные кусочки в течение 15 минут и снова снимем с огня. После остывания накроем кастрюлю крышкой и отправим снова в холодильник. Повторим данную процедуру еще несколько раз и в самом конце добавим оставшийся лимонный сок. Затем откинем содержимое в дуршлаг и дадим сиропу полностью стечь. Духовку заранее разогреем до температуры 100 градусов, противень застелем пергаментной бумагой и выложим цукаты на противень одним слоем. Отправим заготовку в разогретый шкаф, приоткрыв дверцу и установив ее именно в таком положении. Через несколько минут огонь выключим и держим цукаты там до полного остывания духовки. Теперь аккуратно вынем противень и оставим его минимум на 35 часов в комнате до полного высыхания цукатов. Храним домашнее лакомство в герметично закрытой емкости в прохладном месте. Точно также можно приготовить цукаты из дыни в электросушилке.

Простой рецепт цукатов из дыни

Ингредиенты:

  • дынные корки – 480 г;
  • сахар кристаллический – 170 г;
  • вода питьевая – 55 мл.

Приготовление

Перед тем, как сделать цукаты, дыню разрежем пополам, вынем косточки и срежем аккуратно всю корку. Затем очистим ее от внешней окрашенной части и нарежем фигурами произвольного размера и формы. Сложим заготовки в глубокую миску и отставим в сторону. В маленькую эмалированную кастрюльку нальем холодную воду, всыпаем сахар и прокипятим жидкость до полного растворения всех кристалликов. Кипящим сладким сиропом зальем дыню, тщательно все перемешаем, чтобы сироп равномерно распределился, и оставим лакомство на 12 часов. Далее жидкость аккуратно сольем в кастрюльку, доведем вновь до кипения и снова отправим в миску с дыней. Повторим процедуру несколько раз, а потом сироп сцедим, а корки выложим в один ряд на противень, застеленный бумагой для выпечки. Подсушим полезные сладости из дыни в приоткрытой разогретой духовке при температуре 65 градусов. Готовые конфеты получатся немного липкими, но после остывания это ощущение исчезнет. Для длительного хранения цукаты из корок дыни необходимо хорошенько обсыпать со всех сторон сахарной пудрой и уложить плотно в стеклянную банку. Запомните, что такое лакомство нельзя хранить во влажном помещении, так как оно быстро испортится, впитав в себя всю влагу из воздуха.

О положительных качествах цукатов говорить не приходится: их нередко добавляют в свой рацион даже те, кто придерживается правильного питания и контролирует свой вес. Цукаты из дыни, наравне с остальными сладостями такого рода, привлекательны не только своим потрясающим вкусом, но и пользой.

В этой статье мы поговорим о том, какие полезные свойства сохраняются в цукатах, каким образом подготовить дыню к обработке, а также рассмотрим несколько способов приготовления этого лакомства.

Коротко о главном

Прежде всего, определимся с терминологией: цукатами называют фрукты (или их кожицу), которые были изготовлены путем варки в сахарном сиропе, а затем высушены. Если из сухофруктов обычно готовят компоты или добавляют в десерты, то цукатами из дыни можно вполне заменить конфеты.

При всем при том, что существует огромное количество специализированных и обычных магазинов, которые предлагают уже готовые цукаты, их покупка все-таки вызывает сомнения. Большинство уже готовых засахаренных фруктов подвергаются сильной обработке, яркий аромат не натуральный, а обычная кулинарная отдушка, вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего – сладкие дольки бывают просто «резиновыми».

Если же изготовить цукаты из дыни в домашних условиях, то можно быть уверенным и в качестве первоначального продукта, и в их безвредности.

Цукаты из плотной части дыни

Несмотря на то, что засахаренные фрукты сохраняют меньше полезных свойств, их плюсы очевидны. Помимо того, что они способны полностью заменить привычные сласти, дынные цукаты еще рекомендуется употреблять для повышения иммунитета в период эпидемий инфекционных болезней, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями. Разумеется, во все нужна мера: двух-трех цукатов в день будет достаточно.

Подготовка дыни

Многие кулинары, предлагающие рецепты цукатов из дыни, утверждают: плоды подойдут любые, даже перезревшие. Это не так! Дыня обязательно должна быть свежей, если, конечно, вы не хотите получить странную кашицу вместо дынных конфеток.

Сам процесс обработки прост: дыня очищается от семечек, отделяется от кожуры и – самое главное! – от самой мягкой части мякоти (той, что ближе к сердцевине). Для цукатов берут самые плотные фрагменты плода. Сами ломтики режут таким образом, чтобы получилось «на один укус».

Приготовление сиропа

Сахарный сироп для цукатов из дыни обычно готовят в большой тяжелой кастрюле. Количество сахара и воды берут в соотношении 3:1 – это касается только тех рецептов, где цукаты готовятся из мякоти.

Смесь из воды и сахара доводят до кипения и осторожно добавляют ломтики дыни в сироп таким образом, чтобы он полностью их покрывал.


Если сахарный сироп будет слишком жидким, то цукаты очень быстро испортятся, а если переборщить с сахаром – фрукт потеряет свою упругость и плотность.

Финальный этап

Самый простой способ засушить цукаты из дыни на зиму – воспользоваться духовкой. Противень обязательно застилается бумагой (иначе оторвать засахаренные кусочки будет невозможно), дынные ломтики с помощью шумовки достают из кастрюли и выкладывают на бумагу так, чтобы они не прилипали друг к другу. Идеальная температура для сушки – 100 градусов, а вот время варьируется в зависимости от вашей духовки.

Цукаты снимают с бумаги сразу же после того, как вы достали их из духовки.

Свежие цукаты из дыни имеют одно свойство – сильно пристают к любой поверхности. Поэтому нужно изловчиться и быстро переложить их на блюдо. Не используйте лопатку – к ней дыня легко пристанет – лучше всего взять широкий нож.
Если же последние дынные ломтики все-таки никак не снимаются, то отправьте их на несколько минут обратно в духовку, а затем снимите.

Цукаты из дынных корочек

Как приготовить цукаты из дыни, мы разобрались. Но существует еще один рецепт, в котором используется не мякоть плода, а ее корочки.

Рецепт отличается от оригинального не слишком сильно, технология остается прежней: варка в сиропе – высушивание, но некоторые нюансы все-таки существуют. Чтобы приготовить цукаты из корок дыни, нужно:

  • перед варкой непременно бланшировать корочки в воде с соком лимона или с 0,5 чайной ложки пищевой соды в течение нескольких минут,
  • сахарный сироп готовят в пропорции не 1:3, а 1:1, а варят корочки по два-три раза с перерывом в 8-10 часов (!),
  • духовой шкаф разогревают минимально – 40-50 градусов будет достаточно.

Лакомиться цукатами, вне зависимости от того, использовали вы мякоть или корки, стоит через несколько дней после приготовления.

Видео-рецепт приготовления цукатов из дыни в электросушилке



error: Контент защищен !!