Что делать при поносе и температуре. Диарея, рвота и температура у взрослого: причины, лечение Сильная рвота понос температура

Дата публикации: 26-11-2019

Что могут означать такие симптомы, как температура, тошнота, понос и слабость?

Понос, температура, слабость – тревожные симптомы, которые указывают на серьезные проблемы со здоровьем, требующие незамедлительного лечения. Многие связывают набор признаков с расстройством пищеварительного тракта, но на самом деле причин для возникновения столь неприятных симптомов намного больше.

Возможна ли беременность?

Изменение температуры тела, позывы к рвоте, интенсивный жидкий стул, упадок сил сопутствуют токсикозу на ранних сроках беременности. Когда только начинается выработка гормонов, сохраняющих беременность, плод растет, развивается, организм может отказываться принимать такие вещественные изменения.

Принимая их за чужеродные , он будет пытаться вывести их через пищеварительный тракт, усиленно раздражая слизистую желудка, микрофлору кишечника.Характерное отличие осложненного токсикоза – непостоянство симптомов, резкое, интенсивное проявление .

Если признаки не покидают вас несколько дней, необходимо срочно обратиться к доктору. Осложненная форма токсикоза грозит беременной обезвоживанием, истощением организма, потерей полезных микроэлементов. Это сказывается не только на состоянии будущей мамы, но и на развитии, росте ребенка.

Как распознать отравление?

Отравление бывает разных типов, связано оно в основном с употреблением непригодной в пищу еды, зараженной вредоносными бактериями, химией.

Основные признаки, указывающие на отравление:

  • Появляется резкая, сильная боль в брюшной полости;
  • Кружится голова;
  • Озноб;
  • Слабость;
  • Тошнит, беспокоит многократная рвота;
  • Жидкий стул.

Основные отличительные черты – это проявление симптоматики после употребления пищи, ее интенсивность нарастает со временем. Если отравление вызвано высокотоксичными веществами, например, ботулотоксином, могут быть выявлены нарушения в работе центральной нервной системе – галлюцинации, нечеткая координация, помутнение картинки, будет двоиться в глазах.

Различают два вида интоксикации:

  • Бактериальной природы. Чаще всего бывает пищевым. Не обязательно, чтобы источником бактерии была еда, иногда их разносчиком может быть человек, контактирующий с ней;
  • Не бактериальной природы. Связано с попаданием внутрь организма химических, токсических веществ через органы дыхания, кожу, слизистые оболочки или перорально. Кроме общих симптомов могут быть выявлены сбои в работе печени (горький вкус во рту, желтизна кожи), почек, органов дыхания.

Стоит обратить внимание на то, что вы кушали до ухудшения самочувствия, где находились, чем занимались – это поможет выявить предполагаемый источник отравления.

Другие причины

Также диарея, тошнота, повышение температуры, вялость развивается на фоне других заболеваний. Среди них могут быть:

  • Кишечная инфекция.

Перед проявлением симптомов и заражением вирусом проходит 2-3 дня. Больного беспокоит рвота, понос, его знобит, слабость. Через несколько часов бледнеет кожный покров, теряется аппетит;

  • Гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит, язвенная болезнь.

Цвет кала обесцвечивается, может быть темно-зеленым. Если заболевание находится в стадии обострения или слишком запущенно во время акта дефекации может выделяться из кишечника слизь, кровь. Горький привкус в ротовой полости указывает на гепатит, цирроз, печеночную недостаточность, желтуху. Если болит живот в центральной части – значит, проблема связана с желудком, кишечником, болевые ощущения в правом подреберье указывают на заболевания печени, желчного пузыря;

  • Переедание.

Если за раз съесть много жирной, острой, жареной пищи в больших количествах – могут проявиться эти клинические симптомы. Обычно достаточно несколько часов или сутки поголодать и все проходит. Но если улучшения не наступают, лучше вызывать доктора;

  • Психические заболевания, проблемы с нервной системой.

Постоянные стрессы, нервное перенапряжение, повышенная чувствительность и эмоциональность влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Следует сходить на сеанс к психологу или психотерапевту. Если не устранить основную причину, болезненные симптомы будут возвращаться;

  • Резкая смена климата, часового пояса, режима дня, голодание, отсутствие отдыха тоже могут вызывать временное ухудшение самочувствия. Оно проходит, когда организм адаптируется к измененным условиям сам по себе;
  • Низкое, высокое черепное давление.

Сильное отклонение давления от нормы плохо сказывается на общем состоянии человека. Его тошнит, беспокоит многократная рвота вплоть до полного опустошения желудка. Из-за истощения он чувствует слабость. Иногда в ослабленном организме может начаться воспалительный процесс, сопровождаемый повышением температуры. Нужно выпить лекарственное средство для нормализации давления, приложить мокрое полотенце к голове, отдохнуть, не нервничать.

Первая помощь при интоксикации

Любое отравление – это патологический процесс, угнетающий работу всей системы органов, поэтому необходимо вызвать «скорую помощь». До ее приезда, если пострадавший находится в сознании, вы можете сделать следующее:

  • Искусственно спровоцировать рвоту. Разведите в 1 литре кипяченой воды 1-2 ч. л. соды, соли или марганца. Дайте выпить. Через каждый выпитый литр надавливайте на корень языка, вызывая рвоту. Продолжайте до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода;
  • Обеспечьте обильное питье. Только вода, чай или отвар шиповника;
  • Дайте абсорбирующее лекарство – «Активированный уголь», «Полисорб», «Смекту», «Полипефам», «Энтеросгель», «Белый уголь».

Если пострадавший потерял сознание:

  • Нужно перевернуть его набок, подогнуть ноги в коленях под себя;
  • Следить за тем, чтобы он не подавился рвотой.
  • Останавливать рвоту, жидкий стул при отравлении ни в коем случае нельзя!

Лекарственные средства

Если причиной вашего плохого самочувствия стал гастрит, язвенная болезнь, нужно перейти на лечебное голодание. Оно должно длится 1-2 суток. Постепенно в рацион вводите жидкие, протертые супы, блюда одной консистенции – полуразваренные каши, пюре.

Чтобы нормализовать микрофлору кишечника необходимо принимать:

  • «Лактобактерин»;
  • «Бифидобактерин»;
  • «Бификол»;
  • «Бифиформ»;
  • «Линекс»;
  • «Аципол»;
  • «Ацилакт»;
  • «Нормобакт»;
  • «Хилак Форте».

Что остановить понос, нужно принять препараты:

  • «Лоперамид»;
  • «Таннакомп»;
  • «Альфа-нормикс»;
  • «Левомицитин»;
  • «Сульгин»;
  • «Имодиум»;
  • «Интетрикс»;
  • «Фуразолидон».

Простые способы, помогающие остановить рвоту:

  • Пососите мятную таблетку или леденец;
  • Выпейте 1-2 стакана воды. Не помогает при отравлении;
  • Выпейте 1-2 ч. л. сиропа «Эметрол», он поможет подавить не только рвоту, но и тошноту.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Важно! Нельзя останавливать рвоту или понос, если они вызваны инфекцией. Это может привести к резкому ухудшению состояния. Подобные препараты могут употребляться только по назначению врача.

Определив причину, вы сможете быстро устранить источник неприятных симптомов. Если у вас развивается серьезное заболевание ЖКТ или случилось отравление без медицинской помощи не обойтись.

Рвота, понос и температура у взрослого – это реакция организма на попадание в него вирусов, инфекций и токсинов . Кроме того, язва, острый аппендицит и даже онкология тоже могут сопровождаться этими симптомами. Принимать меры следует незамедлительно, так как долгое пребывание в таком состоянии может закончиться обезвоживанием. Рвота и диарея при повышенной температуре не грозят взрослому человеку какими-то страшным последствиями. А вот для маленького ребенка эти симптомы довольно опасны, так как инфекция в организме малыша может привести к серьёзным последствиям.

Болезни, которые сопровождаются рвотой, поносом и температурой

Причины рвоты и поноса с температурой могут быть самые разные. Поэтому, когда выздоровление не наступает через 3-4 дня, нужно немедленно посетить гастроэнтеролога .

Появление реакций со стороны ЖКТ может быть результатом интоксикации организма при попадании в него ротавируса . Для кишечного гриппа (второе название заболевания) характерны рвота, высокая температура, боль в горле, диарея и общая слабость. Передается инфекция через немытые фрукты и овощи, посуду, общее полотенце. Ротавирусная инфекция очень заразна. Инкубационный период болезни составляет 1-5 дней.

При контакте с больным человеком заражение может наступить через несколько часов, а если человек не отличается крепким иммунитетом, он может заболеть в течение часа. Это заболевание опасно тем, что очень быстро происходит обезвоживание организма, поэтому необходимо постоянно поддерживать водно-солевой баланс.

Определенной схемы лечения кишечного гриппа, которая помогла бы ускорить процесс выздоровления, не существует. Для того чтобы убрать токсины из ЖКТ нужен энтеросорбент . В этом случае нужно лечиться активированным углем. Его следует пить по стандартной схеме – одна таблетка на каждые 10 кг массы тела. Прием смекты тоже уместен, так как она не только окажет абсорбирующее действие, но и не повредит микрофлору и выведет из организма только вредоносные вещества. Не допустить обезвоживание и восстановить солевой баланс поможет регидрон. Один пакетик препарата растворяется в литре воды и принимается в течение дня по 50 мл ежечасно. В начале болезни нужно иметь под рукой бутылку с водой и через каждые 10-15 минут отпивать из нее глоток, но не более. Если вовремя не начать лечение, эта болезнь может закончиться дизентерией.


Чаще всего заболевание возникает по причине попадания в организм ядовитых веществ и вредоносных микробов
. Отравиться можно, принимая в пищу экзотические плоды или несвежее мясо. Кроме того, отравление может быть результатом передозировки или неправильного приема лекарств. Попадание в организм опасных химических веществ тоже относится к одному из видов пищевого отравления. Также рвота, сильный понос и температура могут быть следствием употребления несвежего или просроченного продукта. К тому же если при упаковывании и хранении не были соблюдены гигиенические нормы, то продукт может испортиться ранее указанного на упаковке срока. Первые симптомы появляются на протяжении суток после употребления в пищу несвежего продукта. Для пищевого отравления характерны тошнота, рвота, постоянный понос, повышение температуры тела и озноб. При адекватном лечении болезнь отступает достаточно быстро, буквально через 3-4 дня.

Меры, которые необходимо принимать при обнаружении у себя поноса, рвоты и температуры из-за пищевого отравления:

  • очистить желудок розоватым раствором марганца или водно-солевым раствором ;
  • не забывать про обильное питье, чтобы избежать обезвоживания;
  • употреблять в пищу только щадящие продукты: жидкие каши на воде без масла, овощные супы, сухарики;
  • принять сорбенты, а любые другие препараты принимать только по рекомендации специалиста.


Вирусный гепатит – это заболевание, при котором поражаются ткани печени
. Чем лечить это серьезное заболевание, может определить только врач.

Такой недуг развивается от попадания в организм вирусов различного происхождения.

Существует множество разновидностей вирусов, но наиболее часто встречаются гепатит А, В, С.

Понять, что рвоту, понос и повышенную температуру спровоцировал вирусный гепатит самостоятельно невозможно. Болезнь диагностируется только после сдачи ряда анализов. Поэтому если расстройства ЖКТ не проходят в течение длительного периода, необходимо сразу же обращаться к врачу, так как эта болезнь коварная и может долго маскироваться под обычное отравление.

Медикаментозное лечение рвоты и поноса

При обнаружении у себя таких симптомов, как озноб, ломота, понос, рвота и повышенная температура лучше вызвать врача . Однако если по каким-либо причинам это невозможно осуществить, необходимо знать, какие меры можно принять в таком случае:

  1. Не стоит сразу останавливать понос противодиарейными препаратами типа имодиума и лаперамида, особенно если проконсультироваться со специалистом невозможно, а природа заболевания неясна. Через понос и рвоту организм пытается как можно скорее очиститься от токсичных веществ, а если остановить эти процессы, яды могут попасть в кровь и разнестись по всему организму.
  2. Если резко поднялась температура с поносом и рвотой, следует принимать энтеросорбенты, такие как активированный или белый уголь, сорбекс или смекта. Дозировку следует определять по инструкции к препарату. При приеме активированного угля сложно будет понять, присутствуют ли в кале кровавые примеси и слизь, так как стул после него имеет черный окрас.
  3. Не помешает сделать очистительную клизму с добавлением сорбента, например, смекты – ее применение при этом уместно, так как она оказывает мягкое воздействие на стенки кишечника и не хуже препятствует распространению токсинов.
  4. Как уже упоминалось выше, чтобы избежать обезвоживания, нужно поддерживать водно-солевой баланс . Помочь в этом может регидрон, однако препарат нужно применять с осторожностью, так как он тоже может спровоцировать рвоту при индивидуальной непереносимости.
  5. Что делать, если обнаружено, что у человека просто «сорван» желудок вследствие чрезмерного употребления жирной пищи? Для ускорения обменных процессов можно принять фестал или мезим.
  6. Когда понос и рвота при повышенной температуре – это последствия бактериальной инфекции, без антибиотика не обойтись. Такие препараты назначает только грамотный специалист, а самостоятельно при кишечной инфекции можно принимать препарат нифуроксазид или его аналоги.
  7. Снять спазмы и рвотные позывы поможет известный транквилизатор диазепам.

Если градусник показал 38, не стоит сразу обращаться к жаропонижающим. Повышенная температура – это защитная реакция организма, она говорит о том, что идет процесс активной борьбы с недугом. Консультация специалиста в этом случае необходима, а пока больной дожидается его приезда, следует пить много жидкости и облегчать состояние обтираниями.

Народные средства

Методы народной медицины тоже далеко не бессильны при снятии таких симптомов, как ломота в теле, озноб, рвота, понос и повышенная температура. Отвары и настои восстанавливают силы больного и ускоряют выздоровление:

  1. Спазматические боли в желудке и кишечнике купируются слабым отваром ромашки .
  2. Если подкатывает тошнота и больной чувствует себя обессиленным, здесь поможет чай с лимоном и листьями мяты.
  3. Когда ломит кости, помогут плоды шиповника. Благодаря мочегонному действию они помогают снизить температуру, а чай с клюквой и липовым цветом тонизирует и убирает озноб.
  4. Отвар семян укропа принимают, чтобы избавиться от спазмов и боли в животе. Прием его небольшими порциями не только снимает боль, но и восстанавливает перистальтику.
  5. Имбирный чай в небольших количествах убирает рвотные позывы, понос и помогает снизить температуру у взрослого человека. Для достижения эффекта не нужно употреблять его в больших количествах, так как он очень ароматный и может вызвать обратный эффект . Достаточно одной ложки несколько раз в день.
  6. Настой на корочках граната – это природный сорбент, который успешно борется с токсинами при расстройствах ЖКТ и помогает быстро освободить организм от инфекции. Для его приготовления понадобится две столовые ложки перетертых корок, в которые требуется залить 400 мл кипятка. Подержать отвар накрытым нужно в течение тридцати минут, после чего его можно употреблять в течение дня небольшими порциями.

Народные методы при повышенной температуре, поносе и рвоте применяется только как сопутствующая терапия. Их значимость не приуменьшается, однако при подобной симптоматике нельзя и даже опасно игнорировать медикаментозное лечение. Выбор соответствующего лечения всегда остается за врачом, так как не всегда можно справиться с болезнью своими силами и в домашних условиях.

Как облегчить протекание болезни

Для того чтобы побыстрее вылечиться и избавиться от поноса, рвоты и лихорадки, нужно соблюдать режим питания и поддерживать водный баланс . Жидкий стул и высокая температура отступают, если соблюдать простые правила:

  • Употреблять в пищу только легко перевариваемые продукты в небольшом количестве. Это каши на воде, рисовый отвар, легкие бульоны и сухарики, варенный толченый картофель без масла.
  • Упиваться водой не нужно – это может вызвать рвоту и диарею. Чтобы избежать обезвоживания, достаточно пить воду небольшими порциями, но часто.
  • Почаще проветривать – свежий воздух облегчает состояние, снимает рвотные позывы и убирает головную боль . Когда температура слишком донимает и приближается к отметке 39, можно использовать обтирание влажной губкой.
  • Обрабатывать ротовую полость мятным или ромашковым отваром – это помогает остановить непрекращающуюся рвоту.

Когда следует вызывать врача

Обратиться к врачу никогда не помешает, но при определенных состояниях это не только можно, но и крайне необходимо сделать. Поводы для вызова бригады скорой помощи или доктора на дом:

  • обнаружение симптомов обезвоживания: сухость кожи, редкие мочеиспускания, темная моча, сильная жажда, бледность, дискомфорт в области сердца;
  • понос с вкраплениями крови или рвота с кровавыми примесями ;
  • лихорадка или температура 37, которая держится уже несколько дней.

Как правило, по приезде неотложной помощи больного направляют в стационар для сдачи анализов и выяснения причин болезни.

Расстройства со стороны пищеварительной системы могут быть тревожными звоночками многих болезней , поэтому если они не прекращаются и периодически возвращаются – это вряд ли банальное пищевое отравление. При таких признаках больному необходимо обеспечить покой, дать энтеросорбент и постоянно пить воду. Для ускорения выздоровления можно обратиться к народным средствам, однако только доктор может назначить правильное лечение после выяснения причин возникновения этих симптомов.

Статью подготовил:

Рвота, понос и температура – симптоматика, доставляющая пациенту физический дискомфорт. У больного нарушается привычный ритм жизни. В большинстве случаев понос, рвота и температура – симптоматика интоксикации организма. При наличии некоторых дополнительных признаков может требоваться незамедлительная помощь врачей. Для установления первопричины отклонения больной должен посетить медицинское учреждение для проведения комплексного исследования организма. Нередко патология присутствует у маленьких детей. Лечение происходит под наблюдением врача.


Чаще всего рвота, диарея и повышенная температура свидетельствуют об отравлении

В этой статье вы узнаете:

Причины формирования симптоматики

Установить причину формирования симптоматики следует до начала лечения. От провоцирующих факторов зависит подход к терапии отклонения. Как правило, признаки являются следствием:

  • инфекций в кишечном тракте;
  • интоксикации организма пищевыми продуктами;
  • заболеваний в желудочно-кишечном тракте;
  • иных отклонений.

Клиническая картина зависит от основного диагноза. Важно обращать внимание на дополнительную симптоматику. Нарушение доставляет пациенту значительный дискомфорт.

Рвота, диарея и температура могут быть признаками инфекционного заражения ЖКТ

Кишечная инфекция

Кишечная инфекция – следствие несоблюдения правил личной гигиены. Функционирование ЖКТ значительно нарушается. В организме может происходить развитие:

  • эшерихиоза;
  • дизентерии;
  • сальмонеллеза.

Кишечные инфекции классифицируются по нескольким типам, которые описаны в таблице.

Бактериальное нарушение Формируется при попадании в тело условно-патологических и патогенных бактерий. Передается отклонение фекально-оральным путем. Заражение происходит при употреблении продуктов питания плохого качества или несоблюдении основ личной гигиены.
Вирусная инфекция Состояние ухудшается после попадания в организм вирусов. Происходит острое воспаление органов ЖКТ. Передается понос, рвота и температура в таком случае не только фекально-оральным путем, но и воздушно-капельным.
После перенесения нарушения человек остается переносчиком инфекции. На протяжении нескольких недель пациент является источником заражения для здоровых людей.
Протозойная кишечная инфекция Встречается такая инфекция реже остальных. Инфицирование происходит при употреблении зараженной воды. Отклонение характеризуется длительным и тяжелым течением. Требуется особый подход в лечении.

Температура при кишечных инфекциях увеличивается до высоких показателей. Понос зловонный, а рвота частая.

Пищевая интоксикация

Диарея, рвота и температура у ребенка или взрослого при пищевом отравлении – нормальная реакция. Таким способом организм пытается справиться с имеющимися в теле токсическими веществами. Симптоматика проявляется спустя несколько часов после попадания некачественной еды.

Нарушение характеризуется интенсивным течением. Патология имеет только острую форму. При пищевом отравлении в организме больного увеличивается количество патогенных микроорганизмов. Состояние представляет серьезную опасность и сопровождается следующими признаками:

  • понос;
  • тошнота;

Признаки пищевого отравления дают знать о себе в течение нескольких часов после употребления некачественных продуктов
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • общее недомогание.

Заболевания ЖКТ

Чаще всего причины поноса и температуры включают гастрит и язвенные поражения ЖКТ. Заболевания могут протекать как в острой, так и хронической форме. При отсутствии лечения состояние стремительно ухудшается.

При наличии заболеваний ЖКТ нарушается перистальтика кишечника и функционирование пищеварительного органа.

Дополнительная клиническая картина напрямую зависит от основного диагноза. Иногда состояние длительный период протекает бессимптомно.

Иные причины

Нередко повышение температуры, рвотный рефлекс и понос – следствие интоксикации организма спиртосодержащими напитками. При таком отклонении самочувствие больного сильно ухудшено. Заболевший ощущает значительное головокружение.

Еще одна первопричина симптоматики – попадание в тело химических веществ. Состояние представляет огромную опасность. При подозрении на присутствие нарушения следует срочно вызвать врача.

При отравлении алкоголем в рвотных массах могут присутствовать прожилки крови. Признак считается крайне опасным.

Причины симптоматики у детей

Часто с нарушением стула в виде поноса сталкиваются дети. При сочетании нарушения совместно с рвотой и повышенной температурой следует заподозрить присутствие:

  • кишечной инфекции;
  • врожденных патологий;
  • вирусной ангины;
  • бактериальной ангины.

Симптоматика также может быть следствием неправильно введенного прикорма. Дети имеют не до конца сформированный организм и поэтому они чувствительны к различным внешним факторам. Любое нарушение может представлять серьезную опасность.

Важно, чтобы родители отличали бактериальную ангину от вирусной. Первое нарушение из перечисленных возникает у малыша после непосредственного контакта с зараженным человеком. К возбудителям относят патогенных бактерий.


У грудничков нарушение правил введения прикорма может вызвать рвоту, понос и повышение температуры

Вирусная ангина попадает в организм при несоблюдении основ личной гигиены. В редких случаях это возможно при контакте с зараженными. При несвоевременном лечении патология провоцирует ряд серьезных осложнений.

Дополнительная симптоматика у взрослых

Понос у взрослого с температурой сопровождается чаще всего:

  • рвотой;
  • снижением работоспособности;
  • сонливостью;
  • приступами агрессии и раздражительности;
  • повышенным потоотделением;
  • ознобом;
  • нарушением сна;
  • болезненным ощущением в брюшной полости;
  • болью в области анального отверстия из-за частых актов дефекации;
  • скачками артериального давления.

У больного может наблюдаться как несколько признаков, так и все сразу.

Заболевший становится апатичным к происходящему вокруг. Единственное, что желает узнать пациент, – когда исчезнет неприятная симптоматика.

При наличии следующих симптомов лечение должно быть незамедлительным:

  • рвота с посторонними примесями;
  • присутствие крови в фекальных массах;
  • головокружение;
  • предобморочное состояние;
  • длительное течение нарушения.

У взрослых неприятные симптомы нередко сопровождаются повышенной потливостью

Симптоматика у детей

У детей клиническая картина отличается от взрослой. Обычно маленькие пациенты сталкиваются с:

  • плаксивостью;
  • снижением аппетита;
  • высыпаниями на кожном покрове;
  • изменением окраса кожного покрова;
  • сонливостью;
  • частым поносом;
  • сильным повышением температуры тела;
  • тошнотой и рвотой.

Любое заболевание для ребенка представляет огромную опасность. При появлении неприятных признаков нужно обратиться за помощью к врачу в срочном порядке. В ином случае сформируется ряд осложнений.

Лечение у детей осуществляется только под строгим наблюдением доктора. Самостоятельный подбор препаратов категорически запрещен.

Лечение нарушения

Лечение симптомов комплексное. Важно своевременно устранить понос. В ином случае высок риск формирования признаков обезвоживания. Терапия должна быть согласована с доктором. Только в таком случае можно рекомендовать ее безопасность и эффективность.

Лечение увеличенной температуры, поноса и рвоты включает:

  • соблюдение правильного питания;
  • прием жаропонижающих медикаментов;
  • использование противодиарейных лекарственных средств;
  • употребление препаратов, останавливающих рвотный рефлекс.

При диарее важно предпринять своевременные меры для предупреждения обезвоживания организма

Устранение поноса

Понос – нарушение, при котором позывы к испражнению возникают от 4 раз в сутки. Консистенция фекальных масс жидкая. Возможны посторонние вкрапления. Чаще всего пациентам рекомендуют:

  • Линекс;
  • Бификол;
  • Имодиум;
  • Энтеробене.

Для восстановления стула нужно подкорректировать питание. Из рациона исключают:

  • жирное;
  • жареное;
  • перченое;
  • спиртосодержащие напитки;
  • колбасы и соусы.

Предварительно нужно проконсультироваться с доктором.


Имодиум – один из лекарственных препаратов для лечения диареи

Лечение рвоты

При несвоевременном лечении рвота приводит к:

  • сухости в ротовой полости;
  • частой изжоге;
  • сильной слабости;
  • частому мочеиспусканию.

Перечисленные симптомы, сопровождающие рвоту, доставляют значительный дискомфорт. Для лечения пациентам назначают:

  • Мотилиум;
  • Реглан;
  • Церукал.

Для предотвращения признаков обезвоживания нужно пить раствор Регидрона. Облегчить состояние можно при помощи травяных чаев.

Из видео вы узнаете, почему ребенка поднимается температура, возникает понос и рвота, а также что делать в этом случае:

Снижение температуры

Пациент должен принимать жаропонижающие лекарства для снижения температуры тела. С этой целью больному могут назначить:

  • Колдрекс;
  • Фервекс;
  • Парацетамол;
  • ТераФлю;
  • Аспирин;
  • Цитрамон;
  • Аркоксиа.

Дата публикации: 26-11-2019

Почему у взрослого возникает понос и рвота?

Понос и рвота у взрослого способны сильно истощить организм, нарушить работу пищеварительной системы на длительный период, привести к воспалительным процессам слизистой оболочки кишечника и органов желудочно-кишечного тракта. При серьезных желудочно-кишечных расстройствах организм человека обезвоживается, что приводит к общей слабости, снижению иммунитета, нарушениям метаболических процессов.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта

Медициной установлено более сотни заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, при которых могут начаться рвота и понос. От каких только недугов не страдает человек – это и несварение желудка, и нарушение перистальтики кишечника, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дистрофия печени и воспаления сигмовидной кишки, нарушения проходимости пищевода и спаечные процессы кишечника, геморрой. Перечень болезней, с которыми пациенты обращаются к гастроэнтерологам, довольно внушителен.

В группе риска прежде всего находятся люди с подвижной психикой, жители мегаполисов, руководители. В наше время трудно найти человека, не имеющего проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Причин возникновения таких болезней множество. Это пищевые продукты низкого качества и питьевая вода, санитарное состояние которой ухудшается с каждым годом, экологическая обстановка и многое другое.

При нарушении работы одного из органов ЖКТ идет цепная реакция с последующими расстройствами деятельности других органов, участвующих в пищеварительной цепочке. Например, при нарушениях кислотности желудочного сока следом возникают проблемы с двенадцатиперстной кишкой, где происходит усваивание расщепленных веществ и начинается процесс переваривания пищи, далее поступающей в кишечник. Кишечник при повышенном секрете желудочного сока страдает от запоров, что может спровоцировать геморрой, спаечные и опухолевые процессы.

Болезни ЖКТ можно разделить на воспалительные и инфекционные. Каждое заболевание имеет три степени сложности: острую, смешанную и хроническую. Болезни воспалительного характера могут возникать в любое время и провоцируются сбоями работы внутренних органов, неправильным питанием, нарушениями метаболических процессов, стрессовыми ситуациями.

Ррасстройства органов ЖКТ случались хотя бы раз в жизни у каждого человека. Наиболее характерными симптомами проблем с ЖКТ являются тошнота, понос и рвота. Эти процессы свидетельствуют о серьезном отравлении с последующей интоксикацией организма.

Часто рвота и температура у взрослого сопровождаются сильным поносом. Так кишечник реагирует на некачественный продукт или инфекцию и старается очистить слизистую оболочку, через которую происходит всасывание и разнесение инфекции по тканям внутренних органов и слизистым организма посредством кровотока. Температура и понос у взрослого являются ярким свидетельством инфекционного заражения организма. Иной раз тошнота и рвота у взрослого – признаки психосоматического расстройства.

Классические симптомы отравления:

  • головокружение;
  • холодная испарина;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • обильное газообразование в кишечнике;
  • слабость;
  • резкое повышение температуры;
  • скачки артериального давления;
  • анемия конечностей;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка.

При обнаружении у себя хотя бы одного признака болезни не стоит рисковать и пытаться облегчить свое состояние самостоятельно. Следует обратиться за квалифицированной помощью. Иногда бывают настолько тяжелые состояния при отравлениях, что человек может впасть в кому. Правильно промыть желудок и оказать первую помощь сможет только врач.

Тошнота, понос и рвота иной раз могут быть симптомами аутоиммунных заболеваний, психосоматических расстройств, метастазирования опухолей.

Соответственно, для выявления причин внезапной рвоты и поноса необходима точная диагностика с проведением биохимического анализа крови и мочи.

Основные причины рвоты и поноса

Рвота и понос у взрослого могут быть вызваны несколькими причинами. Но типичные заболевания должен знать каждый:

  1. Ротавирусная инфекция – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы, поражающие слизистую оболочку тонкого кишечника.
  2. Дизентерия – инфекционное заболевание, вызываемое кишечной палочкой и провоцирующее тяжелейшие воспалительные процессы в кишечнике и желудке.
  3. Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызывающая сильную интоксикацию и поражения ЖКТ.
  4. Холера – инфекционное заболевание, возбудителем которого является холерный вибрион, поражающий тонкий кишечник. Вызывает водянистую диарею, тошноту, рвоту, сильное обезвоживание организма.
  5. Гастроэнтерит – воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника.


Правильную диагностику провести может только гастроэнтеролог, поэтому заниматься самолечением опасно для жизни больного. Обычная тошнота может быть серьезным симптомом необратимых процессов в организме.

Методы лечения болезней органов ЖКТ

Проводить лечение классических болезней органов ЖКТ можно медикаментозно, принимая лекарственные препараты для улучшения пищеварения, разжижающие кровь, содержащие необходимые группы ферментов, расслабляющие мышечную мускулатуру желудка и кишечника. Хорошо себя зарекомендовали:

  1. “Панзинорм” – комплексный ферментативный препарат, заменяющий ферменты желудка и поджелудочной железы.
  2. “Панкреатин” – ферментативное средство, облегчающее работу поджелудочной железы.
  3. “Фосфалюгельь” – лекарственный препарат для борьбы с диареей. Диарея не является самостоятельным заболеванием, обычно это лишь симптом какой-либо болезни.
  4. “Энтеросгель” – хороший очиститель крови и слизистой на клеточном уровне. Незаменим при отравлении, рвоте, поносе.
  5. “Маалокс” – препарат повышенного спроса, прекрасно справляется с болевым синдромом при болезнях ЖКТ, улучшает пищеварение, избавляет от изжоги, отрыжки, вздутия живота.
  6. “Смекта” – препарат, разрешенный даже младенцам при сильной диарее.
  7. “Алмагель” – обволакивающий адсорбент, оказывающий быструю помощь при сильных отравлениях и интоксикации организма.

Не стоит пренебрегать и народными средствами лечения болезней ЖКТ. Лечить болезни ЖКТ можно отварами из цветков ромашки аптечной, крапивы двудомной, зверобоя продырявленного, тысячелистника, шалфея, бессмертника, пижмы, горца птичьего, подорожника, чистотела, цветков амаранта, ягод шиповника.

“Мезим” – препарат, облегчающий работу поджелудочной железы. Снимает тяжесть при переедании, вялом переваривании пищи при застойных явлениях желудка и кишечника, дополняя секрет слизистой желудка набором ферментов.

Больному следует запастись терпением и постараться оградить себя от стрессовых ситуаций, чтобы преодолеть болезнь и не допустить ее перехода в хроническую стадию.

Диеты

В гастроэнтерологии есть несколько специальных диет для нормализации работы больных органов ЖКТ.

Основные диеты:

1. Диета № 1. Показана при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии. Включает паровые блюда, тушеное нежирное мясо, отварную рыбу, запеченные яблоки, компоты из свежих фруктов, молочные супы, нежирный творог, овощные пюре.

2. Диета № 1а. Показана при обострениях язвенной болезни в течение первой недели кровотечений, а также при ожогах пищевода, острых формах гастрита с повышенной секрецией. Прием пищи каждые 2-3 часа небольшими порциями. Избегать употребления специй, соленых блюд и продуктов, свежих соков, диуретиков. Пища не должна быть слишком грубой. Пропаренные овощи нужно употреблять в протертом виде. Диета включает также отварное нежирное мясо, пропаренную рыбу, яйца всмятку, некрепкие чаи.

3. Диета № 2. Показана лицам, страдающим от хронического гастрита с пониженной кислотностью, в постоперационный период, во время обострений энтероколитов, кишечных инфекций. Включает супы из круп, нежирное отварное мясо, пропаренную рыбу, отварные овощи, фруктовые компоты, печеные яблоки.

4. Диета № 3. Показана лицам, страдающим хроническими запорами. Еда не должна быть слишком обильной, приемы пищи каждые 3-4 часа небольшими порциями. Утром натощак выпивать стакан теплой воды с чайной ложкой меда, на ночь выпивать стакан обезжиренного кефира. Диета включает следующий набор продуктов: хлеб из муки грубого помола, овощные супы, свеклу, морковь, кабачки, фруктовые и овощные соки, салаты из свежих помидоров, огурцы, нежирное отварное мясо и пропаренную рыбу.

5. Диета № 4. Показана лицам, страдающим гастроэнтероколитами, дизентерией в острой стадии. Таким больным необходимо употреблять пищу только из протертых пропаренных продуктов, исключить жирное мясо, специи, а также жареное, копченое, соленое.

6. Диета № 5. Показана при хронических болезнях печени, желчевыводящих путей. Диета ограничивает употребление мясных блюд, жареного, копченого, кислого, соленого, сладкого. Рекомендован прием вареной рыбы, яиц всмятку, паровых котлет из нежирных сортов мяса, овощных супов, винегретов.

7. Диета № 5 п. Показана при хронических панкреатитах. Режим питания – 5-6 раз в день, исключает жирную белковую пищу, острое, сладкое, копченое, капусту, бобовые, крепкие напитки.

Профилактика

Большинство людей, проживающих в мегаполисах, являются потенциальными пациентами гастроэнтеролога. Чаще всего отравления случаются по вине самого человека. Многие не привыкли даже мыть руки после общественного транспорта или посещения туалета. В любом возрасте можно подхватить серьезную инфекцию, которая может спровоцировать сильнейшие расстройства ЖКТ.

На сегодняшний день самым страшным токсико-инфекционным недугом является ботулизм. Болезнь поражает нервную систему на органическом уровне. К сожалению, ботулизм часто приводит к летальному исходу. Возбудитель попадает в организм из несвежих мясных и рыбных продуктов, особенно консервированных наборов.

Детям с раннего возраста необходимо прививать чувство ответственности за свое здоровье. Немытые руки являются источником микробов, способных вызывать кишечные расстройства (симптомами которых выступают рвота, температура и понос), глистные инвазии, заболевания ЖКТ.

Рвота и понос (диарея), сопровождаемые высокой температурой – это состояние, которое сигнализирует о присутствии в организме вирусной или бактериальной инфекции. Чаще всего эта инфекция поражает органы желудочно-кишечного тракта, провоцируя расстройство пищеварения, слабость и прочую тяжелую симптоматику.

Рвота и понос возникают вследствие нарушения пищеварительного процесса. В первом случае желудок оказывается не в состоянии переваривать поступающую пищу, его мускулатура расслабляется, и вследствие толчковых сокращений брюшного пресса у человека происходит выброс содержимого желудка через пищевод и ротовую полость. При диарее, наоборот, пищеварение многократно ускоряется, в результате чего опорожнение кишечника происходит с патологической быстротой.

Если к рвоте и поносу присоединилась высокая температура – это очень грозный признак, свидетельствующий об остром состоянии, причиной которого является инфицирование или интоксикация организма. Такое состояние требует срочного обращения к врачу, а в большинстве случаев и стационарного лечения. Самолечение при этом недопустимо.

Спровоцировать острое расстройство пищеварения способны различные факторы – от отравления несвежими продуктами и химическими веществами до серьезных заболеваний.

Пищевое отравление

Отравление токсинами, содержащимися в продуктах питания – распространенное явление, с которым хотя бы однажды сталкивался каждый человек.

Симптомы:

  • рвота и/или понос;
  • повышенная температура тела:субфебрильная (37-38°С), фебрильная (38-39°С), пиретическая (39-40°С) или гиперпиретическая (40°С и выше);
  • слабость;
  • головокружение, головная боль;
  • бледность кожных покровов;
  • режущие боли в животе, за грудиной;
  • отрыжка.

Несмотря на широкую распространенность и высокий уровень медицины, пищевые интоксикации до сих пор представляют реальную опасность для жизни человека. По статистическим данным, ежегодно от отравления едой умирает около 2 млн. человек.

На первом месте среди вызывающих пищевое отравление причин стоит несоблюдение санитарно-гигиенических правил при приготовлении и употреблении продуктов. Это и плохо вымытые руки перед едой, и антисанитария на кухне, особенно во время приготовления продуктов животного происхождения. Интоксикация носит сезонный характер, обостряясь в жаркое время года. Причина этого – в плохо вымытых овощах, фруктах, листовой зелени, других продуктов, не подлежащих термической обработке. Также летом больше людей едят на ходу, на улице, в парке, на пляже и т.д., что тоже не способствует повышению качества санитарии. К факторам, способствующим отравлениям, в осенний период добавляется грибной сезон.

Другие виды отравления

Кроме пищевой, существуют еще несколько видов интоксикаций: химическая (кислотная, щелочная), алкогольная, медикаментозная, радиационная, наркотическая. Иногда токсины попадают в организм не через пищевод, а через органы дыхания и кожу. Симптоматика всех схожа, но в тяжелых случаях (особенно при химических и радиационных отравлениях, а также при интоксикации ядовитыми грибами) к ней может присоединиться потеря сознания (ориентации во времени и пространстве), нарушение сердечного ритма, угнетение дыхания.

Сальмонеллез

Сальмонеллы – разновидность грамотрицательных палочкообразных бактерий. Под общим названием «сальмонеллез» объединяется множество заболеваний, которые вызываются этими бактериями, в том числе и такие серьезные, как брюшной тиф.

Опасность сальмонеллы – в ее необыкновенной живучести. Обитая преимущественно в кишечнике человека, животных и птиц, а также в продуктах и отходах их жизнедеятельности, они способны долгое время просуществовать на овощах, фруктах, а также на посуде, контактировавшей с мясом, яйцами, творогом и другими продуктами животного происхождения. Выживает бактерия и при глубокой заморозке еды.

Начало и течение сальмонеллеза острое, понос зеленого цвета, часто с примесью желчи. Кроме диареи, рвоты и высокой температуры (38-41°С) для заболевания характерны следующие признаки:

  • острая боль в районе пупка и ниже;
  • головная боль, головокружение;
  • боль в мышцах, суставах;
  • озноб;
  • судороги;
  • увеличение печени, селезенки.

Обратите внимание! При выявлении сальмонеллеза больной изолируется, диагностика и лечение проводятся в инфекционном отделении больницы.

Поскольку инкубационный период заболевания может составлять до двух недель, все, контактировавшие в этот промежуток времени с больным, должны сдать анализ на наличие сальмонеллы.

Дизентерия

Инфекционная интоксикация толстой кишки вследствие заражения бактериями шигеллами. Более половины случаев заболеваемости дизентерией приходится на детей, из общего количества инфицированности около 10% заканчиваются летальным исходом. Дизентерия больше всего распространена в странах с низким уровнем жизни и медицинской помощи, появляется она и в помещениях с низким уровнем гигиены.

Начало заболевания характеризуется фебрильной температурой тела, сильной схваткообразной болью в животе, учащенным опорожнением кишечника. Пик дизентерии приходится на 2-3 сутки с момента появления первых симптомов – к этому времени частота дефекаций может достигать 20-50 раз в сутки. Среди признаков болезни также отмечаются налет на языке бурого цвета, вялость, бледность, отсутствие аппетита.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусы – микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека. Инфицирование ими происходит фекально-оральным путем, как правило, с несколькими этапами передачи.

Ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом», несмотря на то, что к вирусу гриппа ротавирус не имеет никакого отношения. Это название заболевание приобрело из-за смешанной симптоматики:

  • фебрильная температура;
  • насморк;
  • головная боль;
  • кашель;
  • покраснение в горле;
  • боль при глотании;
  • рвота;
  • диарея;
  • упадок сил.

Стул при ротавирусной инфекции может быть светлым, серо-желтым, глинообразным, с примесью крови.

В первый раз заболевание проходит в острой форме, в дальнейшем организм начинает вырабатывать иммунитет и болезнь протекает намного легче. Среди взрослых людей ротавирус встречается редко, это заболевание детей, посещающих учебные заведения.

Дополнительная информация! Основную опасность при всех видах вирусных интоксикаций представляет собой дегидратация или обезвоживание организма.

Она возникает вследствие частой рвоты и дефекации – вместе с каловыми и рвотными массами организм покидает большой процент воды, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества.

Гепатит

Гепатиты – острые или хронические заболевания печени, при которых диагностируется ее увеличение. Спутниками болезни также являются боли в правом подреберье, признаки интоксикации организма, мышечная и суставная боли. Различают вирусные и токсические гепатиты.

  1. Вирусный гепатит. В эту группу входит большое количество заболеваний, маркирующихся буквами латинского алфавита А, В, С, D, E, F, G, а также аббревиатурами TTV и SEN. Среди которых наиболее распространены гепатит В и гепатит С – ими инфицировано более 2 млрд. человек во всем мире. Заболевания вызываются в том числе вирусами герпеса, краснухи, Эбола, Коксаки, Ласса и другими.
  2. Токсический гепатит – это острое поражение печение вследствие пищевого или других видов отравлений. Чаще всего встречается острый токсический гепатит, который развивается из-за попадания в печень токсинов в высокой концентрации. В результате клетки органа воспаляются и начинают отмирать. Хронический токсический гепатит развивается у работников химических предприятий и других вредных отраслей производства, а также у алкоголиков.

Симптомами гепатитов являются тошнота, рвота субфебрильная температура тела, снижение работоспособности, диарея, вздутие живота, пожелтение белков глаз и кожных покровов, носовые и десенные кровотечения, кожный зуд, увеличение печени, очень светлый кал с жирным блеском, темная моча. В тяжелых случаях могут наблюдаться потери сознания, судороги, нервно-психические нарушения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Гастрит

Дистрофия (истончение) слизистой оболочки желудка, вызванное повышением уровня кислотности желудочного сока. Различают острую и хроническую формы. Болезнь полностью не поддается лечению, пораженные очаги слизистой восстанавливаются лишь частично при условии соблюдения диеты и прочих рекомендаций врача. Помимо вышеперечисленных причин, развитию гастрита способствует также наследственный фактор, хронические стрессы, длительный неконтролируемый прием лекарственных препаратов.

Симптомы гастрита:

  • расстройство дефекации (понос, запор, нерегулярный стул);
  • ощущение переполненности желудка, тяжесть, «распирание» живота;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом и запахом;
  • тошнота, рвота;
  • сонливость, апатия;
  • бледность;
  • потливость.

Симптомы гастрита наиболее остро проявляются в осенний и весенний периоды – в это время больным следует особенно внимательно следить за своим меню и образом жизни.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы, возникающее вследствие ферментативного сбоя. Вырабатываемые поджелудочной железой ферменты перестают выделяться в кишечник, вызывая тем самым самопереваривание органа. К процессу присоединяется агрессивная кишечная микрофлора, в результате чего поджелудочная воспаляется.

Причинами панкреатита могут быть интоксикации, грибковые, вирусные и бактериальные заболевания, желчно-каменная болезнь, механические травмы. Симптоматика острого периода включает сильные приступообразные боли в эпигастральной области, усиливающуюся при пальпации, рвоту с примесью желчи, постоянную тошноту. Иногда наблюдается картина, схожая с проявлением гепатита – у больного желтеет кожа и белки глаз, темнеет моча, кал становится светлым. Кожные покровы могут покрываться мелкой бардовой сыпью.

Гастродуоденит

Воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и нижних отделов желудка. В зависимости от разновидности заболевания у больного отмечаются различные его проявления. К постоянной симптоматике относятся болезненные ощущения в области желудка и под ним, расстройства пищеварения, тошнота. Если болезнь носит хроническое течение, в результате плохой усвояемости питательных веществ обнаруживаются признаки нехватки витаминов. У него ухудшается цвет и тургор кожи, внешний вид ногтей и волос также оставляет желать лучшего, отмечается снижение жизненного тонуса. В острых фазах заболевание проявляется болями, тошнотой, рвотой, поносом.

Факторы, способствующие развитию гастродуоденита:

  • болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
  • гормональный дисбаланс;
  • гиперсекреция соляной кислоты;
  • химические и пищевые отравления;
  • злоупотребление слишком холодной или слишком горячей пищей.

Чаще всего возникновению заболевания способствует совокупность нескольких факторов, в результате которой слизистая двенадцатиперстной кишки теряет способность к регенерации и начинает истончаться.

Энтероколит

Сложное заболевание слизистой оболочки кишечника, вызванное одновременным воспалительным процессом в толстой и тонкой кишках. Проявлениями энтероколита являются тошнота, рвота, диарея, урчание и вздутие в животе, метеоризм, налет на языке белого цвета, боль в середине живота. Иногда к симптомам присоединяются мышечная и головная боль, слабость, снижение работоспособности. Для хронического течения энтероколита характерны нерегулярный стул, тянущие боли в животе, снижение массы тела.

Помимо неправильного питания, вызвать энтероколит может длительный прием антибактериальных препаратов и других медикаментов, интоксикация организма, кишечные инфекции, алкоголь. Нередко энтероколит возникает как осложнение другого заболевания органов ЖКТ.

Дисбактериоз кишечника

Нарушение баланса между патогенной и положительной микрофлорой кишечника, возникающее в результате воздействия на организм как внешних, так и внутренних факторов. Вследствие них патогенные микроорганизмы, присутствующие в пищеварительном тракте даже здорового человека в ограниченно количестве, начинают стремительно размножаться и подавлять положительные бактерии. В результате возникает расстройство пищеварительного процесса, которое проявляется в виде вздутия живота, метеоризма, тошноты, рвоты, поносов, запоров, боли в животе.

К внешним факторам, вызывающим дисбактериоз, относятся прием антибиотиков, нарушение режима питания, хроническая усталость, стрессы, перенесенные кишечные инфекции. Внутренние факторы – это заболевания органов ЖКТ. Нарушению микрофлоры особенно способствуют воспалительные заболевания кишечника.

Обратите внимание! При обычном течении заболеваний ЖКТ температура тела больного должна находиться в пределах нормы.

Если она повышается, это говорит о присоединении вирусной инфекции, что требует комплексного обследования и лечения.

Первая помощь

Первая помощь при рвоте и поносе у взрослого – клизма. Она должна состоять из соленой воды комнатной температуры из расчета 1 ст. ложка на литр. Подсоленная вода выступает в роли сорбента и способствует выводу токсинов. Пресная вода в клизме может вызвать распространение инфекции по организму и ухудшение состояния больного. Объем клизмы должен соответствовать возрасту и весу больного, но не менее 500 мл. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вода, выходящая из кишечника больного, не перестанет содержать примеси каловых масс, желчи, слизи, остатки непереваренной пищи. Нельзя добавлять в клизму отвары трав – это может спровоцировать дополнительное раздражение слизистой кишечника.

Одновременно во избежание обезвоживания надо начинать отпаивать больного – развести согласно инструкции препараты Регидрон, Атоксил, Хумана электролит и давать по чайной ложке каждые пять минут. Много воды давать нельзя – это вызовет очередной приступ рвоты. Своевременное принятие этих двух мер (клизма, отпаивание) позволит значительно облегчить течение болезни и ускорит выздоровление.

Лечение

Рвота, понос и повышенная температура тела сами по себе не являются заболеванием, а лишь его проявлением. Поэтому чтобы избавиться от них, требуется установить причину. Для этого больной направляется на обследования (УЗИ внутренних органов, фиброгастродуоденоскопию, рентген, МРТ, КТ) и анализы (анализ кала на яйца глист и дисбактериоз, анализы крови: общий, биохимический, на наличие вирусов, бакпосевы).

Симптоматическое лечение заключается в первую очередь в постоянном поддержании водного режима, выведения из организма токсинов, промывании желудка и улучшении его моторики, поддержании диеты, понижении температуры тела.

Медикаментозная терапия

Высокой температурой для взрослого считается температура, превышающая 38,5°С. Температуру ниже этого уровня снижать не рекомендуется, так как лишь при 38°С в организме включаются защитные механизмы, и он начинает бороться с инфекцией, вырабатывая собственный иммунитет. Если же отметка градусника превысила допустимый уровень, можно принять Ибупрофен, Бутадион, Парацетамол в предписанной инструкцией дозировке.

Таблица. Лекарства для симптоматического лечения рвоты и поноса

Важно! Если у больного понос, следует выбрать пероральную форму препарата, при рвоте лучше будет усваиваться жаропонижающее в виде ректальных свечей.

Что касается лекарств, направленных на лечение кишечных инфекций и заболеваний ЖКТ, то они назначаются врачом после выявления причины острой симптоматики.

Народные средства

Признанными народными средствами от диареи и рвоты являются:

  1. Охлажденный рисовый отвар (100 гр. крупы на литр подсоленной воды), пить по 100 мл каждые 1,5-2 часа.
  2. Отвар семян укропа (1 чайная ложка на стакан воды).
  3. Настой перечной мяты (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить).
  4. Настой мелиссы (4 чайные ложки на стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить).
  5. Настой базилика (1 ст. ложка на стакан кипятка).

Все отвары и настои должны быть комнатной температуры.

А вот народные средства при температуре, которая возникла на фоне рвоты и поноса (мед, малина, калина) лучше не применять – они могут вызвать раздражение слизистой желудка. Также нельзя делать больному уксусные и водочные обертывания – это даст дополнительную интоксикацию.

Когда вызывать врача?

Рвота и понос свидетельствуют об остром расстройстве пищеварения, при котором принимаемые перорально препараты могут не усваиваться. В этом случае больному лучше вводить медикаменты внутривенно, внутримышечно, через капельницу. Если симптомы возникают одноразово, то необходимо оказать больному первую помощь и следить за реакцией организма. Если приступы будут повторяться, у больного будут наблюдаться бледность, сухость кожных покровов, запах ацетона изо рта, вялость (признаки обезвоживания), высокая температура – следует вызывать неотложную помощь.

Профилактика и диета

Лучшая профилактика против любого гастроэнтерологического заболевания – соблюдение диеты и здорового образа жизни. Для сохранения здоровья ЖКТ важно:

  1. Соблюдать правила гигиены и санитарии: обязательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, перед началом готовки, после каждого контакта с продуктами животного происхождения, после транспорта, спортзала и других общественных мест, а также после посещения туалета. Важно, чтобы на кухне было несколько разделочных досок – нельзя использовать одну и ту же доску при разделке мяса, порезке овощей и хлеба. Яйца перед варкой следует мыть в содовом растворе, овощи, фрукты, ягоды, листовую зелень тщательно промывать под проточной водой.
  2. Вести активный образ жизни – больше двигаться, находиться на свежем воздухе, делать зарядку.
  3. Уметь чередовать режим работы, отдыха и сна.
  4. Следить за рационом – отказаться от продуктов, содержащих вредные вещества (жирная, пережаренная, острая пища, майонез и соусы на его основе, консервы). В еде придерживаться меры – жесткие диеты также вредят организму, как и переедание. Предпочтение отдавать простым блюдам – тушеным, вареным, запеченным. Следить, чтобы рацион был богат свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.
  5. Придерживаться режима питания – не пропускать завтраки, полноценно обедать и ужинать, не есть на ходу, забыть про фаст-фуд. Оптимальный интервал между приемами пищи – 3-3,5 часа. Перекусы должны быть легкими – фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.

Важно также быть внимательным к сигналам своего организмы – при появлении первых признаков заболевания ЖКТ (отрыжка, изжога, нерегулярный стул, тяжесть в желудке и т.д.) лучше пройти обследование у гастроэнтеролога.

(Оцените материал!)

Читайте еще, вам понравится:




error: Контент защищен !!