Какая польза от астаксантина для организма человека. «Астаксантин» - что это? БАД «Астаксантин»: отзывы врачей и противопоказания Астаксантин аллергия

Популярность этого препарата в последнее время растет, а это означает, что его действие довольно серьезно и требует подробного рассмотрения. По некоторым свидетельствам, его используют и активно рекламируют крупные звезды, такие как, например, Мадонна. Итак, добавка «Астаксантин» - что это за препарат? Для полного понимания ситуации следует глубоко разобраться в терминах и изучить некоторые факты.

Терминология и пояснения к некоторым общеупотребляемым терминам

Для начала необходимо разобраться с терминологией. БАД - биологически активные добавки. То есть это не лекарство, а композиция полезных для человеческого организма компонентов, большинство из которых естественного происхождения.

Свободные радикалы - атомы, которые не имеют одного электрона на внешней электронной орбитали, а значит, стремятся постоянно его вернуть (естественный процесс), притягивая электроны других атомов. Последние отдают электроны, и связи в молекулах, в которых эти элементы были составляющими, разрушаются или перестраиваются. Они превращаются при этом в такие же свободные радикалы и запускают, таким образом, процесс по цепочке. Отсюда появляется преждевременное старение, хронические заболевания, морщины, онкозаболевания, с чем и борется астаксантин. Отзывы врачей о нужности этого антиоксиданта подчеркивают, что небольшое количество данного элемента вырабатывается организмом вследствие естественных процессов. Кроме того, он получает извне довольно неплохую «подпитку» с едой. Но в современной жизни свободные радикалы стали попадать в организм в гораздо больших количествах, а вот антиоксиданты свой уровень не увеличивают.

Антиоксиданты - вещества, способные блокировать действие свободных радикалов. Самыми мощными из них являются представители группы каротиноидов. Сами же каротиноиды делятся на подгруппы: каротины и ксантофиллы. Частично вырабатываются организмом, частично поставляются с едой.

Главные составляющие

Главной составляющей препарата «БиоАстин Астаксантин», как несложно догадаться, является представитель каротиноидов из подгруппы ксантофиллов - астаксантин. Это элемент красного цвета, жирорастворитель. Благодаря своим свойствам, которые будут описаны ниже, он негласно считается «королем каротиноидов». Был впервые выделен в 1933 году из мяса семги.

Характеристика некоторых компонентов. Их содержание в природе

Элемент естественного происхождения - астаксантин. Что это означает? А значит это то, что он спокойно воспринимается нашим организмом и взаимодействует с ним в положительном режиме. На данный момент имеется синтетически выведенный астаксантин, однако бьюти-комплекс шведской компании Wellness использует именно природный его вид. В природе данный элемент содержится в таких морепродуктах, как семга, лосось (и все красная икра, крабы, креветки, некоторые виды водорослей, растений и даже птиц. Список очень велик, однако содержание данного антиоксиданта в той же семге очень мало, почти мизерно. Это и оправдывает прием БАДов.

Роль данных компонентов в организме человека

Что же делает астаксантин в человеческом организме, что добавки на его основе завоевали популярность даже у таких известных людей, как Мадонна? Безусловно, считать препарат «Астаксантин», цена которого колеблется от 400 до 600 рублей, панацеей глупо. Однако некоторые исследования доказывают довольно серьезный эффект от его использования.

Сам же препарат, а точнее - элемент, который в него включен (астаксантин), имеет одну отличительную особенность внутреннего строения - две дополнительные молекулы кислорода. Это позволяет не только нейтрализовать негативные действия свободных радикалов, но и остановить деструктивные реакции в молекулах и молекулярных структурах в организме. Также данный антиоксидант взаимодействует с другими своими «родственниками» и, таким образом, усиливает их действие! Что еще интересно, он может проникнуть в клетку и «осесть» на её поверхности, обеспечив всесторонний уход и «опеку». Итак, вы решили приобрести добавку «Астаксантин». Где купить этот препарат? Приобрести его можно практически в любой аптеке!

О разработчиках БАДа и его «предшественниках»

Разработчиком БАДа является шведская компания Oriflame, о продукции которой распространяться не стоит, так как её качество и конкурентоспособность чрезвычайно высоки. Она давно на рынке БАДов и косметики. Реализует препарат организация Wellness, имеющая в своем ассортименте немало бьюти-комплексов. Она находится в активных партнерских отношениях со многими ведущими производителями. Вследствие долгих экспериментов профессионалов появилось средство «Астаксантин». «Орифлэйм», как было сказано выше, передал на реализацию этот продукт проверенному партнеру. Так что можно сказать, что добавка реализуется и разрабатывается двумя очень престижными, следящими за качеством компаниями.

Окружающая среда и ее влияние на здоровье человека

В нашем мире условия существования человеческого организма изменились до неузнаваемости, если сравнивать с началом прошлого века. Свободные радикалы вырабатываются в организме при контакте с тяжелым воздухом, водой, некачественными продуктами питания, алкоголем. Синтетические компоненты в продуктах вызывают резкую повышенную активность выработки свободных радикалов. Количество микрострессов за день в нашем мире просто впечатляющее, а каждый, даже самый незаметный, стресс - это выброс свободных радикалов организмом. Также на количество выработанных вышеуказанных веществ влияет количество и интенсивность физических нагрузок. Спортсменам препарат «Астаксантин» (отзывы самих атлетов весьма положительны) советуется регулярно применять для снятия напряжения после тренировки и переутомления.

Часто все эти факторы незаметно для нас начинают одновременно действовать на организм, который спонтанно выбрасывает в свою среду зашкаливающее количество свободных радикалов. Конечно же, организм становится перед таким количеством им же выработанных вредных элементов просто беззащитен. Он неспособен так же быстро сгенерировать нужное для гашения начавшегося «пожара» количество антиоксидантов. Именно тут на помощь приходят препараты на основе вещества астаксантин. Инструкция к этому продукту более подробно описывает, в каких случаях его нужно применять. Мы же рассмотрим только наиболее важные моменты.

С чем борется средство «Астаксантин»?

Препарат борется с последствиями неправильного, нездорового (а практически у всех людей в нашем мире он такой) образа жизни. Он останавливает и поглощает воздействие свободных радикалов на организм, борется с последствиями их действий (восстанавливает разрушенные связи между молекулами), укрепляет иммунитет, обеспечивает высокий уровень защиты клеток от негативного воздействия разрушительных элементов. Не являясь лекарством, данный препарат укрепляет организм, не позволяя болезням зародиться. Выше мы рассмотрели основные факты про препарат «Астаксантин»: что это такое и зачем это нужно. Следует отметить, что у него есть несколько характерных особенностей, которые делают продукцию уникальной в своем роде.

Некоторые интересные факты об этом БАДе

Во-первых, это высокая проникаемость через биологические мембраны, что позволяет активнее взаимодействовать с клетками и другими антиоксидантами.

Во-вторых, противовоспалительное действие в любом месте организма.

В-третьих, возможность проникновения в сетчатку глаза и создания там активного антиоксидантного и противовоспалительного эффекта.

В-четвертых, разброс вещества по всему организму и выполнение там вышеуказанных функций.

И еще хорошая переносимость препарата «Астаксантин». Отзывы людей, которые принимают его, сообщают, что за все время использования не была замечена ни единая аллергическая реакция или несовместимость с другими средствами. Он легко усваивается и воспринимается организмом. Этот факт делает его одним из самых безопасных препаратов. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, этот продукт не имеет.

Средство «Астаксантин» в аптеке хоть и продается, но это не лекарство и ни в коем случае не панацея. Конкретных советов по применению нет, но есть определенные рекомендации насчет того, в каких случаях оно будет более всего уместно.

Чаще всего его применение советуют людям с резко ослабевшим зрением и/или глазными болезнями, кожными болезнями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, инфекционными болезнями, связанными с ослаблением иммунитета, болезнями опорно-двигательного аппарата, ревматоидным артритом, недугами, связанными с пищеварительной и мочеполовой системыми, с раковыми заболеваниями.

Астаксантин является водным каротиноидом, как , а также красным пигментом у лосося и криля; представляет собой наилучший каротиноид и отлично помогает в улучшении здоровья глаз и подавлении воспаления. Ограниченные данные исследований на людях свидетельствуют о том, что астаксантин является лучшим каротиноидом, чем более изученные и зеаксантин. Астаксантин является красно-розовым пигментом, который содержится в различных морепродуктах, а также в перьях фламинго и перепёлок. Является структурно схожим с (провитамином А), но имеет некоторые химические отличия, что делает его безопаснее. Считается, что он способен улучшать многие показатели крови, а также снижать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. При дозировке 6-8 мг в сутки, он может снижать окисление плохого холестерина, не допуская его превращения в атерогенное вещество (засоряющее артерии). Может увеличивать общий поток крови, снижать уровень сахара в крови у диабетиков, а также кровяное давление у гипертензивных крыс (на людях испытания не проводились) без особого воздействия на здоровых лиц. Кроме того, он обладает мощным противовоспалительным эффектом и более широким антиоксидантным спектром, чем витамин А. Другие названия: кардакс (динатрия дисукцинат астаксантин), 3,3′-дигидрокси-б,б-каротин-4,4′-дион Не путать с: ашвагандха, астралагус Стоит отметить:

    Различные источники астаксантина (пищевые продукты, бактериальные, синтетические) могут иметь различную биодоступность и смесь изомеров.

    Астаксантин является жирорастворимым веществом, его необходимо принимать вместе с пищей

Представляет собой

    Водное соединение

Астаксантин: инструкция по применению

Рекомендуемая дозировка астаксантина составляет 6-8 мг в сутки, однако получить такое количество вещества из лосося или криля достаточно тяжело. Дозировки 20-50 мг переносятся организмом, однако токсичность и максимальная допустимая дозировка неизвестна. Несмотря на вышеуказанные рекомендации, на сегодняшний день не установлена идеальная дозировка астаксантина. Являясь каротиноидом, чей метаболизм связан с витамином А (жирорастворимым витамином), целесообразно употреблять астаксантин во время еды.

Источники и структура

Источники астаксантина

Астаксантин – это красноватый пигмент, который принадлежит к структурному классу, называемому «каротиноиды», наряду с другими пищевыми каротиноидами, такими как , и . Впервые был обнаружен в оболочке омара (Astacus gammaus) в 1942 году, затем выяснилось его широкое распространение у водных организмов, включая микроводоросли, рыбу, ракообразных. Астаксантин чаще всего встречается в жидкой форме (за исключением некоторых случаев, включая оперения фламинго и перепёлок, у них в организме Астаксантин содержится за счёт употребления ими рыбы); два основных источника – лосось (из рациона) и микроводоросли haematococcus pluvialis (в качестве добавки). Астаксантин является красной пигментированной каротиноидной структурой, которая чаще всего встречается в жидкой форме (как и фукоксантин), наиболее часто встречается у дикого лосося; пигмент ответственен за его красный окрас. Пищевыми источниками астаксантина являются:

Астаксантин также может быть синтезирован из бактерии Haematococcus pluviali в (3S, 3S’) изомерах, хотя пищевые добавки, как правило, представляют собой смесь различных изомеров. Астаксантин на сегодняшний день можно получать и в промышленном масштабе. Астаксантин получают и из других источников (природных морских организмов, например, креветок или криля), хотя изомеры в конечных нутрицевтиках будут зависеть от рациона организмов в течение жизни; за счёт этого фактора наиболее часто используется астаксантин на основе Haematococcus pluvialis. Также существует и синтетический астаксантин. Первая синтетическая версия включала в себя 3 изомера: стандартный (3S, 3S") изомер наряду с (3R,3′R) и (3R,3′S) в пропорции 1:1:2; он называется динатрия дисукцинат астаксантин; вещество с такой формулой используется в некоторых исследованиях. Данный состав более не выпускается, однако эта же компания, которая выпускала ДДА (торговое название «Кардакс») выпускает новую версию препарата, которая является более водорастворимой и биодоступной в сравнении с натуральным астаксантином и ДДА; это вещество называется CDX-085, на его основе было проведено одно исследование. Поскольку разные источники имеют разные уровни активного изомера, каждая форма имеет свой биологический эффект (мощность) в сравнении с другими.

Структура и свойства

Астаксантин известен в качестве ксантофиллового каротиноида. Так как каротиноиды (родительская классификация) могут быть разделены как на ксантофиллы, так и на каротины (предшественники витамина А), астаксантин относится к первой категории. Из всех каротиноидов, он является единственным пищевым каротинодом, у которого есть кетоновые группы на концах. Астаксантин имеет два хиральных центра и может существовать в природе в виде трёх изомеров (3S, 3S"), (3R, 3"R) и (3R, 3"S). Первый, а именно 3S, 3S" является самым распространённым в природе. Кроме того, эти три изомера могут существовать в четырёх конфигурациях. Конфигурация Все-Е (с прямой цепью) и три Z-изомера (согнутая цепь), например. Все-Е изомеры чаще всего встречаются в природе, но Z-изомеры имеют большую биодоступность при пероральном приёме. Это может объяснить тот факт, почему у вскармливаемых на специальных фермах рыб больший уровень астаксантина, чем у диких. Астаксантин является антиоксидантом за счёт многократных окислённых групп, а именно по две на каждое кольцо. Наряду с ксантофиллом кантаксантина, астаксантин имеет карбонильные группы в конце своей структуры (полиэтиленовая основа), что делает его более мощным антиоксидантом, чем бета-каротин. Выходит, что он может вставляться в клеточную мембрану за счёт своей липофильности (как и другие каротиноиды), достигая как цитоплазматических, так и внешних сторон мембраны, где он может взаимодействовать с витамином С рециркулирующим образом. В сравнении с другими каротиноидами (бета-каротин, лютеин / зеаксантин, ликопин), астаксантин не может увеличивать ширину мембраны, являясь единственным каротиноидом, который не смог индуцировать образование пероксида (прооксидантный эффект) в период автооксиления; лютеин / зеаксантин были минимально окислительными, в то время как ликопин и бета-каротин проявляли это свойство в большей степени. Как и большинство каротиноидов, астаксантин может встраиваться в клеточные мембраны, где он достигает как цитоплазматической (внутриклеточной) стороны, так и внешней.

Биологическое значение Астаксантина

В человеческом организме не происходит синтез астаксантина, он также не действует в качестве провитамина для витамина А (ретинол) у млекопитающих при нормальных условиях, хотя в случаях дефицита витамина А астаксантин (у крыс) может играть роль провитамина. Астаксантин может действовать в качестве провитамина для витамина А у крыс в условиях дефицита витамина А в рационе, но это свойство не действует в случае сбалансированного рациона (таким образом, астаксантин вряд ли вызовет симптомы токсичности витамина А).

Фармакология Астаксантина

Абсорбция

Как и все каротиноиды, например, бета-каротин или лютеин, астаксантин поглощается вместе с жирными кислотами за счёт пассивной диффузии в кишечном эпителии; таким образом, астаксантин необходимо употреблять вместе с пищей, содержащей жиры, для лучше поглощения. Поглощение астаксантина более зависимо от наличия жира в рационе, как и в случае с эфиром картинола, чем другие каротины, его биодоступность может быть увеличены за счёт употребления его с жирной пищей или другими жирными добавками. Астаксантин на 40% менее биодоступен у курильщиков, хотя это больше связано с периферическим метаболизмом, чем с кишечной абсорбцией. Астаксантин является жирорастворимым, поэтому его абсорбция усиливается в присутствии жирных кислот. Астаксантин поглощается за счёт мицелл, образовавшихся за счёт пищевых жиров, затем он проходит через кровь в качестве компонента «плохого» и «хорошего» холестерина. В качестве ксантофилла, он распространяется между двумя схожими каротинами (для транспортировки используется «плохой» холестерин). Акстаксантин всасывается из кишечника с помощью мицелл, которые образуются из пищевых жирных кислот, схожими с другими каротиноидными структурами, а значит для образования мицелл требуется наличие жирных кислот; только затем астаксантин всасывается на должном уровне.

Сыворотка крови

У мышей перегрузка астаксантином в форме эфира динатрия дисукцината (500 мг на кг массы тема; эквивалент для человека – 40 мг на кг массы тела) способствовала пиковому значению концентрации (Cmax) в 400 нм. Согласно одному исследованию, астаксантин имеет период полураспада в плазме крови, равный 52 часам со стандартным отклонением в 40. Данный факт говорит о наличии больших разниц между индивидуальной и нелинейной кинетикой астаксантина. Низкие дозировки в 10 мг могут оставаться в организме в течение суток, в то время как высокая дозировка в 100 мг сохраняет своё присутствие в течение 72 часов. Эффект насыщения также может возникать, так как выяснилось, что накопление астаксантина проявлялось даже при употреблении дозировки в 1 мг ежедневно в течение 4 недель. В течение первых трёх недель 20 мг астаксантина вызвало более значительное увеличение в сыворотке крови (0,4 мкг на мл), чем 5 мг астаксантина (0,2 мкг на мл); при базовых замерах концентрация составляла 0,03-0,04 мкг на мл.

Метаболизм

Астаксантин метаболизируется, в первую очередь, с помощью CYP1A (ароматазы) после перорального приёма у крыс.

Распределение

Астаксантин накапливается в большинстве тканей у крыс (кроме сердечной ткани) после перорального употребления 100-200 мг на кг массы тела у крыс.

Разное

Одно исследование показало, что выращенный на фермах лосось (употреблявший астаксантин за счёт бактериального синтеза) имеет большее значение для здоровья человека, нежели дикий лосось (употреблявший астаксантин из естественных источников питания), так как он является более биодоступным. Как уже упоминалось в разделе, описывающим структуру, этот факт может быть вызван более высокой концентрацией Z-изомера астаксантина по отношению к конфигурации All-E; последний из который обладает меньшей биодоступностью при пероральном употреблении.

Фаза II ферментного взаимодействия

Астаксантин имеет потенциал для активации воздействия Nrf2 в изолированных HepG2 клетках, низкие концентрации являются синергическими с рыбьим жиром, а именно жирными кислотами EPA и DHA.

Астаксантин и продолжительность жизни

Обоснование

В нейронных прогениторных клетках астаксантин может увеличивать пролиферацию образование колоний при 1-10 нг на мл, при том, что 10 нг на мл показывает двукратное увеличение, связанное с воздействием PI3K и MEK, усиливающих активность белков, участвующих в пролиферации (в основном, Rex1). По-видимому, астаксантин стимулирует пролиферацию стволовых клеток при очень низких концентрациях, соответствующих пероральному употреблению.

Данные по немлекопитающим

У Caenorhabditis elegans (нематоды, которые используются для исследования метаболических путей, связанные с продолжительностью жизни ), 0,1-1 мм астаксантина способствовало увеличению продолжительности жизни на 16-30% у всех нематодов кроме DAF-16. Это увеличение продолжительности жизни связано с увеличением атомного накопления DAF-16 (ядерной мишени Ins/IGF-1 сигнального пути) и увеличенной антиоксидантной защитой за счёт экспрессии DAF-16 генного продукта (ферментов супероксиддисмутазы, в частности). Астаксантин может способствовать клеточную долголетию, а также вторично усиливать антиоксидантную защиту, которая проявляется за счёт усиления воздействия через гормональный рост Caenorhabditis elegans (DAF-16 атомное накопление).

Астаксантин и сердечно-сосудистые заболевания

На примере животных астаксантин оказывает благотворное влияние касательно защиты от сердечно-сосудистых заболеваний; исследования, продемонстрировавшие данные свойства, основывались на динатрии дисукцинате астаксантине. В большинстве этих исследований использовались дозировки от 25 до 200 мг на кг массы тела, которые являются безопасными для животных, однако неизвестно, насколько безопасны такие большие дозировки для людей. Астаксантин может снижать артериальное давление у спонтанно гипертензивных крыс, но не у нормальных крыс , это может быть вызвано за счёт «фиксации» пути оксида азота (NO).

Кровяное давление

Астаксантин, как правило, является более мощным антиоксидантом, чем витамин Е за счёт секвестрации синглетного кислорода (диоксида; O2), в частности, , который, как известно, вырабатывает супероксид (O2-), который может поглощать оксид азота за счёт образования пероксинитрата (ONOO-); так как высокие концентрации супероксида, как известно, ухудшают кровоток, препятствуя воздействию оксида азота, считается, что астаксантин может сохранять это воздействие оксида азота. Астаксантин, как полагают, способствует оттоку крови наряду с проявлением антиоксидантных свойств в случае чрезмерного окисления (за счёт супероксида), ухудшающего надлежащий кровяной поток. У крыс 50 мг астаксантинового масла на кг массы тела (2,25-2,75 мг астаксантина на кг массы тела) способствовало снижению как систолического, так и диастолического артериального давления у крыс SHR / mrc-cp (модель метаболического синдрома).

Атеросклероз

Астаксантин, как полагают, играет важную роль в течении атеросклероза, действуя в качестве антиоксиданта и противовоспалительного агента в эндотелиальных клетках, дисфункция которых способствует проатерогенным состояниям.

Красные кровяные тельца

Концентрации красных кровяных телец (ККТ) при приёме астаксантина увеличились спустя 4 и 12 недель употребления 3 мг астаксантина, но не 1 мг астаксантина; концентрации ККТ других измеряемых каротиноидов (лютеин, бета-каротин, зеаксантин и бета-критоксантин) не подверглись воздействию астаксантина. Это исследование не показало каких-либо значительных различий в базальных концентрациях фосфолипидов гидропероксида в ККТ, хотя предыдущее исследование на основе 6-12 мг астаксантина показало снижение в общем уровне липидного окисление, которое связывают с накоплением астаксантина до 86-109 нм (в сравнении с 8 нм при базовых замерах) ; также не выявлено изменение уровней других каротиноидов в ККТ или токоферолов (витамина Е). Эти два исследования оценивали липидное окисления за счёт содержания фосфолипидов гидропероксидов и фосфатидилхолиновых гидропероксидов, которые in vivo снижаются под воздействием каротиноидов. Пероральное употребление 6 мг астаксантина или выше может снизать окисление мембраны в красных кровяных тельцах, хотя более низкие дозировки (в интервале 1-3 мг) не проявляют таких свойств, несмотря на возможное общее увеличение уровня астаксантина в красных кровяных тельцах. Пероральное употребление 6 мг астаксантина ночью в течение 10 суток способствовало улучшению (снижению) времени кровяного поток до 90% по сравнению с базовыми замерами, что явно отличается от показателей группы плацебо.

Холестерин

У лиц с избыточной массой тела, употреблявших 20 мг астаксантина в сутки у течение 12 недель, было отмечено снижение «плохого» холестерина (на 10,4%) и аполипопротеина В (на 7,59%), причём последний вызывает снижение коэффициента ApoB / ApoA1 на 8,22%; аполипопротеин А1, «хороший» холестерин и общий холестерин оказались незатронутыми; хотя, стоит отметить, у гиперлипидемических лиц не удалось снизить уровень «плохого» холестерина при употреблении 6-18 мг астаксантина в течение 12 недель, но у них был отмечен нормальный ИМТ. Уровень «хорошего» холестерина вырос у лиц со средней гиперлипидемией (100-200 мл на дл), у лиц без гиперлипидемии данный эффект не проявлялся. 6-18 мг астаксантина в сутки в течение 12 недель связывают с увеличением на 8-14% уровня «хорошего» холестерина, причём дозировка в 12 мг признана наиболее эффективной; это изменение также связывают с увеличением уровня адипонектина.

Триглицериды

20 мг астаксантина в сутки в течение 12 недель у лиц с избыточной массой тела не показало снижения уровня триглицеридов в сыворотке крови по сравнению с плацебо, а исследование с участием лиц с гиперлипидемией (120-200 мг на дл при базовом замере уровня триглицеридов) показало дозозависимое снижение на 17-26% при употреблении 6-18 мг астаксантина в сутки в течение 12 недель.

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Диабет

На примере метаболического синдрома у крыс (SHRmrc-cp) 2,25-2,75 мг астаксантина на кг массы тела при пероральном употреблении способствовало снижению уровня глюкозы за счёт улучшения чувствительности к инсулине, хотя и не дотягивая до уровня здоровых уровней. Астаксантин может снижать уровень сахара в крови вместе с противовоспалительным и антиокислительным эффектом, способствуя снижению диабетического стресса на почки.

Астаксантин и ожирение

Адипокины

Употребление 12-18 мг астаксантина ежедневно в течение 12 недель лицами с умеренной гиперлипидемией, но нормальной массой тела, способствовало увеличение циркуляции адипонектина на 20-25%, в то время как при употреблении 6 мг не наблюдалось значительного эффекта (увеличение на 14%), а дозировка в 12 мг незначительно уступала по эффективности дозировке в 18 мг; это изменение связывают с благотворным влиянием на уровень «хорошего» холестерина , который положительно коррелирует с ранее названными веществами, также адипонектин частично участвует в снижении эффектов триглицерида наряду с астаксантина у лиц с гиперлипидемией за счёт увеличения ЛОНП и проявления «плохого» холестерина в скелетных мышцах. Астаксантин может увеличивать адипонектина у гиперлипидемичных лиц с нормальной массой тела, это увеличение, по-видимому, лежит в основе сокращения уровня триглицеридов и увеличения «хорошего» холестерина.

Механизмы

Астаксантин за счёт своих антиоксидантных свойств, может предохранять функцию фермента CPT-1 на фоне окислительных атак.

Жировое окисление

Астаксантин показал свою возможность задействовать больше жировых тканей во время тренировок в сравнении с глюкозой, такие данные продемонстрировал коэффициент обмена дыхания; это может объясняться большим времени действия астаксантиновой группы по сравнению с контрольными замерами (замеры производились при субмаксимальных нагрузках на сердечно-сосудистую систему). Дозировка астаксантина, использовавшаяся в исследовании, составила 0,02% от общего рациона.

Астаксантин в бодибилдинге

Аэробные упражнения

У относительно здоровых профессиональных футболистов были произведены замеры активности во время курса приёма (4 мг астаксантина ежедневно в течение 90 дней); никаких существенных изменений в объёмах и длительности тренировок выявлено не было. У подготовленных велосипедистов, которые стали предметом предварительного комплексного тестирования (2 часа упражнений до показателя VO2 max), а затем приняли участие в двадцатикилометровом заезде, выяснилось, что употребление 4 мг астаксантина в течение 28 дней до этого вызвало значительным улучшением времени заезда (снижение на 121 секунду) в сравнении с плацебо (снижение на 19 секунд). В тестировании VO2 max употребление 4 мг астаксантина в течение четырёх недель способствовало увеличению производительности в сравнении с базовыми замерами и плацебо.

Повреждение мышц

У относительно здоровых профессиональных футболистов, употреблявших 4 мг астаксантина каждый день в течение 90 дней, не удалось заметить изменений в окислительных биомаркёрах и общем окислении во время выполнения упражнений, однако отмечается значительное снижение биомаркёров повреждения мышц (креатинкиназы и ALT).

Воспаление и иммунология

Механизмы

Астаксантин может оказывать некоторое противовоспалительное действие за счёт ингибирования фермента циклооксигеназы-1 (COX1). Различные исследования in vivo показали снижение воспаления при употреблении астаксантина.

Взаимодействие с окислением

In vitro

Астаксантин может действовать защитным образом против жирового окисления, и за счёт своей полярной структуры он не оказывает вредного влияния на мембранную структуру. Неполярные ксантофиллы, с другой стороны, могут вызвать разрушение мембраны в некоторой степени. В одном исследовании на людях, употребление астаксантина в дозировках 1,8-21,6 мг ежедневно способствовало снижению окисления ЛПНП. Эти результаты удалось воспроизвести и у курильщиков.

Антиоксидантные ферменты

В изолированных клетках ARPE-19 (сетчатки), астаксантин (5-20 мкм) может уменьшить индуцированные потери H2O2 в жизнеспособности клеток и активных формах кислорода (АФК), что является вторичным по отношению к активации PI3K/Akt, который затем индуцирует протеины NQO1, HO-1, GCLC и GCLM. В этих клетках PI3K/Akt регулирует Nrf2, который может индуцировать вышеуказанные антиоксидантные ферменты; было подтверждено, что Nrf2 располагается в ядре. Астаксантин увеличивает активность Nr2 и антиоксидантных ферментов в клетках сетчатки, вторичных к активации PI3K/Akt.

Липидное окисление

Ожирение и избыточная масса тела обычно связываются с более высоким уровнем липидного окисления, чем у тех, кого этих особенностей не наблюдается; оно усиливается в случае выявления патологического ожирения. У лиц с избыточной массой тела 20 мг астаксантина в сутки в течение 12 недель способствовало увеличению общих антиоксидантных свойств в крови (на 20%), причём на четвёртой неделе отмечен минимум (34,5%), который связан со снижением липидного окисления биомаркёра MDA на четвертой (на 10%) и 12 (на 33%) неделях употребления. Это было ранее отмечено при 5 мг и 20 мг астаксантина спустя три недели у той же категории лиц, также отмечается, что большое увеличение супероксида дисмутазы (на 193-194%) и общего антиоксидантного проявления (на 121-125%) нормализовались, в то время как снижение липидного окисления (снижение на 34,6-35,2% до 1,72-1,77 мкм) не показало нормализации до нормативных значений (0,265 мкм). Оба исследования показали снижение в другом биомаркёре липидного окисления, известного как изопростан, однако снижение отличается от такого у MDA, где снижение является более значительным (на 64,7-64,9%, до 1,64-1,88 нг на мл с 4,63-5,34 нг на мл); отмечается также нормализация вышеописанного параметра (2,54 нг на мл). Исследования на лицах с избыточной массой тела показали значительные улучшения в общем окислении и ферменте супероксиддисмутазы, которые нормализовались до уровней, отмечаемых у худых людей; биомаркёры липидного окисления либо нормализовались (изопростан) или уменьшались, но не до нормативного значения (MDA).

Взаимодействие с гормонами

Тестостерон

Сочетание астаксантина и Со Пальметто показало увеличение тестостерона при снижении дигидротестостерона за счёт ингибирования фермента 5-альфа-редуктазы при дозировке 800 мг. Оба вещества, по-видимому, способны ингибировать этот фермент и по отдельности. Исследование на бесплодных мужчинах (16 мг в течение трёх месяцев) не показало увеличения тестостерона в сыворотке крови по сравнению с базовыми замерами и плацебо.

Эстроген

Астаксантин оказался вовлечённым в снижение уровня эстрадиола в сыворотке крови человека при употреблении астаксантина в сочетании с Со Пальметто в дозировке 2000 мг ежедневно.

Взаимодействие с органами

Глаза

Астаксантин, как известно, является антиоксидантом, который может бионакапливаться в глазных тканях аналогично макулярным пигментам лютеину и зеаксантину; как и в случае с другими каротиноидами, астаксантин также может играть защитную роль, в особенности против макулярной дегерации. Астаксантин в глазных клетках, как было отмечено, защищает клеточный ДНК из УФ(А) излучения, яркого света в общем, активных форм азота, перекиси водорода (H2O2). В то время как астаксантин может проявлять свою активность при концентрациях 1-10 нм, защитный эффект 100 нм астаксантина является незначительно более слабым, чем 1 мм N-ацетилцистеина, ни один из перечисленных агентов не является проокислительным без окислительных стрессоров в клетках сетчатки. Увеличение антиоксидантных ферментов или генетической транскрипции (SOD, MT-II и MT-III) отмечается вместе со светоиндуцированным окислением, не предотвращённым астаксантином. Астаксантин проявляет общие антиоксидантные свойства в глазных тканях. Хотя он не является столь мощным in vitro в сравнении с NAC, он всё же активен при низких пероральных дозировках, не вызывая проокислительные эффекты ни при каких обстоятельствах. Хороидальная неоваскуляризация (ХНВ) у мышей, как считается, снижает при инъекциях астаксантина за счёт проявления противовоспалительного эффекта, как в случае с лютеином, а также EPA из рыбьего жира. ХНВ, по-видимому, является патологическим фактором при возрастной макулярной дегенерации (ВМД), способствуя проявлению стандартных ангиогенных факторов, таких как VEGF и воспалительные факторы, включая инфильтрацию макрофагов. Эффект астаксантина (инъекции по 10-100 мг на кг) опосредованно ослабляют увеличение воспалительных факторов (ICAM-1, IL-6), приводя к меньшему накоплению макрофагов и экспрессии рецепторов VEGF (сам VEGF не затрагивается). Так как эти эффекты оказались связанными с активацией NF-kB, которая была предотвращена астаксантином, этот воспалительный медиатор подвергается позитивному влиянию со стороны окислительного стресса, поэтому вполне возможно, что вышеупомянутые механизмы являются вторичными по отношению к антиоксидантному действию астаксантина. У мышей, которые подверглись воздействию белого света, 100 мг астаксантина на кг массы тела (одна доза - до, пять - после) способны частично (47-63%) ингибировать окислительное повреждение в сравнении с базовыми замерами, а также ослаблять апоптоз клеток в сетчатке; при этой дозировке защитный эффект также распространяется и на эксцитотоксины. При изучении влияния более низких дозировок, 5 мг астаксантина на кг массы тела у крыс может ослаблять окислительное повреждение, вызванное увеличением внутриглазного давления. Исследования на грызунах показали большую степень защиты при употреблении высоких дозировок астаксантина, но некоторые исследования при использовании более умеренных доз (соответствующих человеческим) также отметили защитный эффект. Лица, принимавшие 12 мг астаксантина в день в течение четырёх недель, столкнулись с хороидальным притоком крови к глазам; он увеличился по сравнению с плацебо, внутриглазное давление не изменилось. Это увеличение зависело от времени (10,3% при двух неделях приёма, 15,3% при четырёх неделях), другие факторы не влияли. Астаксантин может увеличивать глазной кровоток без каких-либо изменений в глазном артериальном давлении.

Лёгкие

У курильщиков, принимавших дозу в 48 мг астаксантина, Cmax (пиковая абсорбция) лишь несущественно отличалась от таковой у некурящих, хотя период полураспада астаксантина снизился с 30 часов до 18 часов, вызвав снижение на 25% общего воздействия астаксантина и скорость выведения в два раза. Снижение воздействия каротиноидов было ранее отмечено (с бета-каротином) , у курильщиков, как правило, отмечаются более низкие уровни каротиноидов при базовых замерах за счёт увеличенного выведения, которое, как считается, вызвано более высоким окислительным стрессом, причиной которому являются более быстрое выведение антиоксидантов из крови. У курильщиков проявляется меньшее воздействие астаксантина при пероральном употреблении, хотя этот факт не связан с нарушениями в абсорбции.

Астаксантин от Орифлейм (эстетическая медицина)

Кожа

Астаксантин, как считается, обладает благотворным влиянием на кожу за счёт наличия жирорастворимых свойств и накопления в коже при пероральном приёме; некоторые исследования отмечают в качестве одного из следствий употребления астаксантина повышение качественных характеристик кожи. Местное применение крема, содержащего 5% астаксантина, содержащего масло (0,095% астаксантина в масле; 78,9 мкм - конечная концентрация) у относительно здоровых женщин в количестве 1 мл дважды в день на лицо в течение восьми недель в достаточной степени снизило количество морщин и «гусиных лапок» за счёт улучшения эластичности кожи. Возрастные пятна также уменьшились в количестве, отмечается увлажняющий эффект у подгруппы с сухой кожей. Местное применение астаксантина улучшает эластичность и снижает проявление симптомов старения кожи, а также оказывает увлажняющий эффект у лиц с сухой кожей. Пероральное употребление астаксантина в количестве 3 мг в форме масла относительно здоровыми мужчинами показало снижение общей площади морщин; местное применение улучшает водный баланс кожи у лиц с сухой кожей, значительно улучшает эластичность кожи, «гусиные лапки» стали менее заметными спустя восемь недель приёма по сравнению с контрольными замерами. Пероральное употребление стандартных дозировок астаксантина оказывает благотворное влияние на кожу в той же степени, что и местное применение этого вещества.

Сексуальность и беременность

Семенные параметры

Пищевые антиоксиданты и каротиноиды, в целом, оказывают положительное влияние на фертильность, состояние фертильности носит проокислительный эффект, подтверждая действенность антиоксидантов, в число которых входит и астаксантин. Пилотное исследование с использованием 16 мг астаксантина показало снижение семенных активных форм кислорода, а также снижение ингибина В в сыворотке крови (как известно, он препятствует активизации фолликулостимулирующего гормона, может подавлять сперматогенез ) при лечении; также его употребление связывать с улучшением семенной функции и морфологии (без влияния на концентрацию); эти параметры связаны с улучшением вероятности беременности через месяц (23,1%) и в общем (54,5%) по сравнению с плацебо (11,1% и 3,6% соответственно).

Симптомы менопаузы

Одно исследование с использованием 0,27 мг астаксантина наряду с другими ингредиентами, например, ликопином, кальцием, витамином D и цитрусовыми биофлавоноидами (например, гесперидином) в сравнении с плацебо показало, что лечение вызвало снижение на 48% симптомов менопаузы в сравнении с 10% ростом в сравнении с плацебо. Симптомы, в которых отмечено улучшение, связаны с приливами, либидо, депрессией, тревогой, недержанием мочи, сухостью влагалища. Одно исследование с использованием астаксантина наряду с другими веществами показало, что астаксантин не проявляет основного воздействия за счёт его низких дозировок при комплексном употреблении.

Безопасность и токсичность

Общая информация

Употреблении 6 мг астаксантина ежедневно в течение длительного периода не влияет отрицательно на какие-либо параметры крови в организме человека, согласно исследованию, в ходе которого выяснилось улучшению реологических свойств крови. Исследования in vitro с более высокими дозировками показали очень высокий терапевтический порог, однако исследования с дозировками более, чем 6 мг уже давно не проводились. Исследования на основе ксантина показали, что дозировка в 8 мг проявляет свою эффективность у пациентов, перенёсших трансплантацию почек. Эта дозировка оказалась безопасной и эффективной при употреблении её в течение 8 недель. Исследование на людях не показало побочных эффектов при употреблении 21,6 мг ежедневно в течение двух недель или 20 мг в течение 12 недель, одноразовое употребление 48 мг переносится хорошо (при этом отмечается покраснения кала, связанное с пигментацией астаксантина, что является доброкачественным фактором с медицинской точки зрения).

Ложные эффекты

Подобно свёкле, за счёт молекул беталана, астаксантин может привести к окрашиванию кала в красноватый цвет при высоких пероральных дозировках (48 мг разово), это отмечалось и при употреблении 20 мг в течение нескольких недель, хотя и не у всех субъектов. Этот факт является с медицинской точки зрения доброкачественным, но иногда его могут путать с кровотечением в толстой кишке.

:Tags

Список использованной литературы:

Hussein G, et al. Astaxanthin, a carotenoid with potential in human health and nutrition. J Nat Prod. (2006)

Fassett RG, Coombes JS. Astaxanthin: a potential therapeutic agent in cardiovascular disease. Mar Drugs. (2011)

Garama D, Bremer P, Carne A. Extraction and analysis of carotenoids from the New Zealand sea urchin Evechinus chloroticus gonads. Acta Biochim Pol. (2012)

Guerin M, Huntley ME, Olaizola M. Haematococcus astaxanthin: applications for human health and nutrition. Trends Biotechnol. (2003)

Coral-Hinostroza GN, et al. Plasma appearance of unesterified astaxanthin geometrical E/Z and optical R/S isomers in men given single doses of a mixture of optical 3 and 3"R/S isomers of astaxanthin fatty acyl diesters. Comp Biochem Physiol C Toxicol Pharmacol. (2004)

Østerlie M, Bjerkeng B, Liaaen-Jensen S. Plasma appearance and distribution of astaxanthin E/Z and R/S isomers in plasma lipoproteins of men after single dose administration of astaxanthin. J Nutr Biochem. (2000)

Jyonouchi H, et al. Astaxanthin, a carotenoid without vitamin A activity, augments antibody responses in cultures including T-helper cell clones and suboptimal doses of antigen. J Nutr. (1995)

Sangeetha RK, Baskaran V. Retinol-deficient rats can convert a pharmacological dose of astaxanthin to retinol: antioxidant potential of astaxanthin, lutein, and β-carotene. Can J Physiol Pharmacol. (2010)

Erdman JW Jr, Bierer TL, Gugger ET. Absorption and transport of carotenoids. Ann N Y Acad Sci. (1993)

Mercke Odeberg J, et al. Oral bioavailability of the antioxidant astaxanthin in humans is enhanced by incorporation of lipid based formulations. Eur J Pharm Sci. (2003)

Romanchik JE, Morel DW, Harrison EH. Distributions of carotenoids and alpha-tocopherol among lipoproteins do not change when human plasma is incubated in vitro. J Nutr. (1995)

Showalter LA, et al. Plasma appearance and tissue accumulation of non-esterified, free astaxanthin in C57BL/6 mice after oral dosing of a disodium disuccinate diester of astaxanthin (Heptax). Comp Biochem Physiol C Toxicol Pharmacol. (2004)

Поскольку астаксантин относится к группе каротиноидов, он имеет схожую с ними структуру. Однако в отличие от них, этот пигмент содержат две дополнительных группы кислородных молекул. Именно эта особенность делает и астаксантин супер-антиоксидантом.

Астаксантин: содержание в продуктах

Основным природным источником астаксантина является водоросль Haematococcus pluvialis и морские обитатели, употребляющие ее в пищу: рыбы из семейства лососевых, креветки, крабы, омары.

Астаксантин: свойства

Как уже говорилось, астаксантин обладает непревзойденными антиоксидантными свойствами. Он стабилизирует клеточные мембраны и защищает их от окислительного воздействия . Ведь известно, что именно свободные радикалы являются причиной быстрого старения организма и возникновения многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Список полезных свойств астаксантина достаточно широк и при этом постоянно увеличивается. На сегодняшний день о возможностях этого пигмента известно следующее:

Отдельно стоит отметить влияние астаксантина на здоровье глаз. В отличие от остальных веществ из класса каротиноидов, он способен проникать через оболочки клеток глаза и защищать их изнутри. прекрасно снимает напряжение с глаз, оказывает успокаивающее действие, устраняет сухость. Кроме того, этот пигмент способен предотвратить такие серьезные нарушения зрения как:

  1. глаукома,
  2. возрастная дистрофия сетчатки,
  3. воспалительные заболевания глаз,
  4. диабетическая нейропатия.

Астаксантин: нормы потребления

Оптимальной суточной дозой астаксантина для взрослого человека считается 4-5 мг. Для получения такого количества этого каротиноида потребуется съедать примерно 1 кг лосося в день, что вряд ли возможно. Именно поэтому астаксантин обычно употребляется в виде биологически активных добавок.

При попадании в организм астаксантин , в отличии от остальных каротиноидов, не превращается в , поэтому не вызывает симптомов передозировки даже при употреблении в больших количествах. Тем не менее, некоторым категориям людей перед началом приема этого пигмента все же лучше проконсультироваться с врачом. Это касается, прежде всего, беременных и кормящих женщин, людей с пониженным давлением, аллергиков и лиц, принимающих гормональные препараты.

Астаксантин: отзывы

Сегодня популярность астаксантина набирает обороты. Многие люди, в том числе и звезды шоу-бизнеса, принимают препараты, содержащие этот волшебный антиоксидант, и подтверждают его благоприятное воздействие на организм. В первую очередь они отмечают омолаживающее действие астаксантина , особенно в сочетании с , кислотой и . Многие говорят, что прием этого пигмента заметно улучшает зрение и снимает напряжение с глаз, особенно при работе за компьютером. Большинство людей, страдающих от головных болей, говорят, что астаксантин помог им избавиться от этого недуга.

Астаксантин: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей астаксантина :

1. Купить астаксантин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики

(Astaxanthin ) - уникальное вещество органического происхождения, наиболее сильный антиоксидант, эффективность которого в 100 раз превосходит витамин Е. Часто используемое вещество в качестве красителя в пищевой промышленности, по своей химической формуле представляет из себя каротиноид.

За счет наличия присоединенных атомов кислорода имеет яркий красный цвет и может быть применен в качестве пигмента.

Кроме антиоксидантного действия при недостатке витамина А может быть использован для профилактики и лечения А-витаминной недостаточности. При этом этот препарат не дает выраженной токсичности для организма, характерной для витаминной группы, употребляемой в больших дозах при восполнении недостаточности.

Следуя логике, для взрослого человеческого организма в зрелом возрасте также характерен недостаток витамина А, что особенно отражается на качестве кожи после 50-60 лет. Таким образом, употребление позволяет решить не только проблемы со здоровьем в связи с мощным антиоксидантным действием, но и эстетические проблемы без использования других средств поддержки. Вещество можно считать эффективным средством защиты кожи от UVA и UVB лучей, за счет мощной защиты клеток от окислительного стресса.

Астаксантин: основное действие

Используется в качестве вещества, оказывающего системное защитное влияние на человеческую клетку. Именно с этим его свойством позитивно сказываться на состоянии организма и приводить к нормальным процессы связаны хорошо известные качества лососевых рыб, мяса криля и креветок. Существующие исследования показывают, что при регулярном употреблении способен продлевать жизнь клеток организма и противостоять разрушению ДНК и появлению в них естественных «поломок» в результате возрастных изменений и агрессивного воздействия внешней среды.

Предостережение по выбору и приему: обращайте внимание на сырье!

Между тем и прежде чем купить , следует удостоверится в происхождении данного продукта. Лечебно-восстановительными свойствами обладает только органическая форма.

Неорганические соединения, которые используются и во многих странах запрещены к использованию в пищевой промышленности, могут нанести серьезный вред:

  • во-первых, при регулярном приеме даже небольшого количества неорганического , он накапливается в тканях, которые приобретают розоватый оттенок;
  • во-вторых, неорганическое вещество не выводится из организма и может привести к серьезным заболеваниям глаз и даже потере зрения.

Данный препарат должен приобретаться только у надежного поставщика. На портале iHerb вы найдете целый ряд средств с гарантированным контролем происхождения сырья. Применение биологически активных добавок с содержанием , приобретенных на iHerb , полностью безопасно. Каждая группа БАД проходит сложную апробацию, чтобы покупатели могли быть полностью спокойны за качество приобретаемого препарата.

Также обращаем внимание, что на iHerb отсутствуют БАД, в которых используется , полученный из геномодифицированных дрожжей Xanthophyllomyces dendrorhous. Исходное вещество содержится в лососевых, омарах, гонадах морского ежа, самым богатым по естественному содержанию этого антиоксиданта является криль, в нем накапливается до 1200 мг/кг, в дрожжах Xanthophyllomyces dendrorhous – 200-400 мг/кг, в геномодифицированных видах дрожжей – до 8000 мг/кг.

Также высококачественным источником является водоросль Haematococcus pluvialis , которая часто используется производителями в качестве природного и естественного сырья. При этом согласно исследованиям наиболее биодоступным является , полученный из дрожжевого сырья. Как известно, лосось, выращиваемый на закрытых лососевых фермах, за 20 дней до отпуска в продажу подкармливается , чтобы мясо приобрело красивый красноватый оттенок. Доказано, что мясо рыбы, в корм которой добавлялся «дрожжевой» , обладает большей ценностью для здоровья человека.

Подробнее о свойствах и эффективности Астаксантин

Свойства и эффективность зависит от сырья и биодоступности. Это вещество в большом количестве содержится в морепродуктах, в мясе рыб, имеющем красноватый оттенок. По своему химическому составу является водным каротиноидом, значительно превосходящий эффективность и более безопасный по сравнению с лютеином и зеаксантином. структурно схож с бета-каротином, но за счет особенностей строения более безопасен для нуждающихся в притоке провитамина А людей.

Согласно практико-клиническим данным улучшает показатели крови, снижает риски возникновения и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. При употреблении до 8 мг в сутки способен влиять на окисление «плохого» холестерина, предотвращая синтез нерастворимых атерогенных веществ, засоряющих сосудистую систему. Также снижает уровень сахара в крови диабетиков, улучшает кровоснабжение и увеличивает общий ток крови, при этом нормализуя давление. Средства с используются в противовоспалительной терапии, особенно эффективны при лечении заболеваний глаз.

Существует безопасная синтетическая форма, известная под названием Кардакс. В настоящий момент выпускается более биодоступный препарат CDX-085, который используется только в закрытых медицинских исследованиях. Другие формы синтетического не являются безопасными.

Химическая формула в природе не постоянна. Вещество относится к группе ксантофилловых каротиноидов, это единственный пищевой каротиноид с кетоновыми группами и двумя хиральными центрами. Благодаря чему в природе встречается в виде трех изомеров. Эти три изомера могут существовать в трех конфигурациях. В природе распространены Все-Е изомеры в прямой цепью, также известно три Z-изомера с согнутой цепью, которые более эффективным при таблетированном приеме. За счет химических особенностей является на порядок более эффективным антиоксидантом, чем бета-каротин, витамин Е и другие.

За счет своих липофильных качеств, характерных для всех каротиноидов, в клетке может взаимодействовать с рециркулирующим витамином С и встраиваться в клеточные мембраны, оказывая выраженный защитный эффект. Соответственно, состав БАД с содержанием Z-изомеров и витамина С будет более эффективным.

Как принимать Астаксантин?

Теперь нужно разобраться, как принимать , с учетом того, что по клиническим исследованиям «идеальная» доза пока не установлена. Рекомендуемое количество , которое эффективно для профилактики большинства «профильных» заболеваний и недостаточности провитамина, составляет 6-8 мг в сутки. Вещество является жирорастворимым, БАД на его основе рекомендуется для повышения биодоступности принимать с жирной пищей. Курс приема - 1 месяц и более до достижения клинического результата.

Обратите внимание, что БАД с таким количеством , как правило, основаны не на сырье лососевых и криля. Человеческий организм без особых побочных эффектов воспринимает 20-50 мг, однако токсичность пока не установлена. Очевидно, что большие дозы могут обратимо окрашивать ткани в розовый цвет.

Прием для детей допустим в объемах, которые равны содержанию этого вещества в одной порции лосося или криля. Если вы сомневаетесь в выборе БАД, проведите общеукрепляющий курс для ребенка с использованием натуральных морепродуктов.

Фармакология

Все каротиноиды поглощаются в кишечном эпителии вместе с жирными кислотами, поэтому для улучшения биодоступности можно одновременно принимать ОМЕГА-3 или ОМЕГА-6, особенно в случае малого содержания жиров в пище. Эффективность применения у курильщиков снижается на 40%, что связано с периферическим метаболизмом.

Несмотря на многочисленные рекомендации, связанные в постоянным приемом – это может быть избыточно. Низкие дозировки до 10 мг действуют на организм в течение суток, до 100 мг – в течение 72 часов. При этом может накапливаться в организме, эффекта насыщения можно добиться даже при ежедневном приеме до 1 мг, в течение месяца. Более высокие дозировки делают процесс накопления тканями более выраженным. Накопление в тканях имеет место при дозировке 100-200 мг/кг. Меньшие дозы не вызывают эффекта накопления.

Профилактика и лечение болезней с помощью Астаксантина

С помощью биодобавки с содержанием можно делать профилактику многим заболеваниям. Это средство может быть использовано в медикаментозной терапии, а также в качестве поддержки после проведения лечения.

Высокая эффективность при лечении болезней глаз

Показывает высокую эффективность при лечении болезней глаз, накапливаясь в тканях, оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие.

Астаксантин эффективно снижает сахар у диабетиков

Астаксантин может быть использован в качестве вспомогательного средства для снижения сахара в крови больных диабетом, что, соответственно, позволяет вводить его в диетический рацион с восстанавливающим эффектом.

Астаксантин стимулирует выработку стволовых клеток

За счет полиферативного эффекта даже при малых дозах перорального приема вызывает рост общего количества естественных стволовых клеток, синтез которых с возрастом снижается. способствует клеточному долголетию, при лабораторных опытах длительность жизни испытуемых млекопитающих и немлекопитающих увеличивалась до 30%.

Астаксантин улучшает сердечную деятельность и восстанавливает сосуды

Может быть использован как антиоксидант для лечения ВСД и проблем с давлением, так как доказано его свойство снижать давление. Однако для достижения эффекта требуются дозировки 25-200 мг/кг, данные дозировки безопасны для животных, но неизвестная токсичность в таком объеме для людей. Это вещество используется для уменьшения эффекта окисления холестерина, лечения и профилактики атеросклероза.

Астаксантин для лечения ожирения

Сексуальность и фертильность

За счет повышенной антиоксидантной активности влияет на фертильность и сексуальность. При приеме БАД, в составе которых имеется , увеличивается вероятность беременности.

Астаксантин: побочные явления и противопоказания

При приеме повышенных доз (порядка 50 мг) может наблюдаться окрашивание кала в красный цвет, который воспринимается как кровотечение. Данный эффект не является вредным для организма и обратим при окончании приема.

Явных противопоказаний по приему не наблюдалось. Токсичность высоких доз для людей в данный момент не установлена.

Эффективные препараты на iHerb с содержанием биодоступного Астаксантина

На iHerb представлен целый ряд препаратов с разным содержанием . Инструкция по применению этих средств поможет разобраться и выбрать препарат с необходимой дозой при вашей проблеме.

Например, Hawaiian Astaxanthin от Nutrex Hawaii содержит 12 мг натурального гавайского , получаемого из водорослей, в сочетании с витамином Е, что улучшает усвояемость препарата. Его рекомендуют при лечении заболеваний глаз, для восстановления сухожилий при физических нагрузках, для поддержки сердечно-сосудистой и иммунной системы. Отзывы содержат информацию о высокой эффективности препарата.

Astaxanthin от Now Foods выпускается в двух дозировках по 4 и 6 мг, рекомендуется для поддержки здоровья глаз, а также я качестве мягкого и эффективного антиоксиданта. Эти БАД сертифицированы GMP, производятся из водорослей. Средство рекомендуется производителем для поддержки функций мозга и нервной системы. Требует употребления жиросодержащей еды.

Быстрая навигация по статье:

Антиоксиданты и свободные радикалы: что это

Свободные радикалы - это молекулы с одним непарным электроном. У них есть страстная жажда заполнить пустующее место, отняв электрон у другой молекулы. Поэтому они активно вступают в реакции с клетками нашего тела, а также вирусами и бактериями. Вот почему некоторое количество свободных радикалов приносит пользу в борьбе с инфекциями, в активизации энзимов и синтезе гормонов.

Иммунитет человека держит под контролем количество активных молекул с пустующим местом для электрона. Но когда в образе жизни и питании отсутствует гармония, а экология оставляет желать лучшего, свободных радикалов в нашем теле становится все больше и больше.

Иммунитет не справляется. Мембраны клеток повреждаются. Ненасытные радикалы вмешиваются все глубже в функции здоровых клеток. В организме в целом создаются предпосылки для раннего старения, воспаления и раковых опухолей.

Спасателями в этой ситуации выступают антиоксидантные соединения, которые мы можем получить из пищи или добавок. Это вещества-помощники делятся электронами с ненасытными радикалами и сдерживают каскадное окисление, снижая вред для клеток организма.

Что такое астаксантин

Подарок моря. Впервые его выделили из мяса омаров в 1938 году. Позднее обнаружили в мякоти лососевых рыб, в том числе кеты и форели. Вещество придает рыбе красно-оранжевый цвет.

Каротиноиды - это только один из трех классов антиоксидантов, на ряду с и аллиловыми сульфидами (лук, чеснок) и (черника, оливковое масло, какао-бобы, зеленый чай и другие целебные продукты).

Наш супергерой относится к каротиноидам, которых насчитывается более 700 соединений. Их вырабатывают растения и аккумулируют животные для защиты от солнечного ультрафиолета. Наиболее популярны бета-каротин (или провитамин А) и зеаксантин с лютеином в добавках для здоровья глаз.

намного мощнее бета-каротина, поскольку его молекула на каждом из шестичленных колец имеет по 2 дополнительных атома кислорода. Это обеспечивает веществу глубокий красный цвет и делает уникальными его полезные свойства для организма человека.

Аналогов нашему герою нет не только среди каротиноидов, но и среди всех антиоксидантов.

Чем полезен для организма человека

Согласно современным исследованиям по силе воздействия астаксантин обгоняет все известные антиоксиданты. Бальная оценка эффективности поражает!

  • Он в 500 раз мощнее катехинов, прославивших зеленый чай.
  • В 550 раз сильнее, чем витамин Е, который входит в тройку антиоксидантных витаминов.
  • В 800 раз мощнее, чем CoQ10 - знаменитый убихинон, который уже три десятка лет сраведливо украшает отзывы врачей.
  • В 6 000 раз сильнее, чем витамин С - второй обязательный участник витаминной троицы антиоксидантов.

Какая польза организму человека от астаксантина?

Красивая кожа, которая долго не стареет.

Вещество накапливается в коже, защищая от вреда ультрафиолетового излучения. Попутно мы получаем увлажнение за счет удержания влаги в клетках, разглаживание мелких морщин и отсутствие пигментных пятен. ()

Стабилизирует гармоничный иммунитет.

Борется с врагами, но сдерживает аутоиммунные реакции, когда клетки иммунитета теряют фокус и начинают атаковать собственные ткани организма. Подавляет грибковую флору. Стимулирует выработку качественных лимфоцитов с высокой активностью.

Защита от онкологии на уровне клеточного ДНК.

Вычисляет и подавляет бесконтрольное деление клеток. Угнетает синтез определенного протеина в процессе роста опухоли.

Повышает энергетику и выносливость.

Физическая нагрузка - прямой провокатор окислительного стресса. Исследования спортсменов на концентрацию свободных радикалов после тренировок на фоне приема астаксантина и без него убеждают в пользе добавки.

Уменьшает риск старческого слабоумия и усиливает концентрацию при СДВГ у детей и взрослых.

Эти функции возможны благодаря способности нашего героя проникать через гематоэнцефалический барьер и увеличивать выработку глутатиона в ткани головного мозга. Это ключевой антиоксидант для нервных клеток. ()

Улучшает работу митохондрий по синтезу энергии во всех клетках организма.

Результат - повышение жизненного тонуса, бодрость и билет в активное долголетие.

В чем отличие от других антиоксидантов

  • Потенциал других полезных веществ - 1 свободный радикал за раз. Астаксантин подавляет агрессию целых 19 молекул!
  • Он остается активным дольше других соединений, а также может встраивается в роли сцепки в нарушенную мембрану клеток. Уникальность нашего героя постоянно подтверждают исследования. Продление молодости, красоты и жизни: он способен на это, как никакой другой из коллег по цеху.

Где содержится в пище и как употреблять

Натуральные источники - любая красная рыба, крабы, креветки.

Любопытно то, каким образом в этих водоплавающих накопилось много астаксантин. Все начинается с водорослей, которым питаются жители морей.

Больше всего Астаксантина (Astaxanthin) содержится в Haematococcus pluvialis (гематококсус). Это один из видов водорослей. Их ест морская мелочь (например, криль), которая становится пищей для хищных красных рыб. Так цепочка замыкается в нашу пользу.


И все же есть важные «но!».

  1. Красная рыба, выращенная на фермах, далека от природного идеала. Это касается не только основных витаминов и минералов, но и таких ценных антиоксидантов, как наш герой.
  2. Кроме того, . Это ограничивает наш выбор при покупке, если мы стремимся к пище без прямого вреда.

Поэтому возникает вопрос, как получить достаточно защитного биосоединения из пищевых добавок.

Где выгодно купить и как принимать

В какой дозе и как принимать Астаксантин?

  • Ежедневно в зависимости от уровня здоровья - от 4 до 8 мг.
  • Принимать длительно полезно всем людям, достигшим 30 лет.
  • А также тем, у кого есть хронические болезни, в первую очередь нервной системы, кожи, печени, суставов, иммунитета. Лечебная доза достигает 10-15 мг в сутки.

Добавки можно купить в аптеке или в интернете по разной цене. Мы пользуемся гигантом iherb.

На что обратить внимание при выборе Астаксантина?

  1. Выбирайте лишь те БАДы, при производстве которых используют натуральное сырье - водоросли Haematococcus pluvialis.
  2. Обратите внимание на состав капсулы. Наш герой хорошо усваивается только в присутствии жира. В добавке чаще всего есть масло. Лучше, чтобы оно было , а не подсолнечным.
  3. Никогда не принимайте синтетический аналог, который производят из нефтепродуктов.

Хороший выбор «цена/качество»:

По отзывам врачей для профилактического приема здоровому человеку достаточно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

  • Now Foods, Astaxanthin, Extra Strength, 10 mg, 60 Softgels

Это еще один вариант добавки от солидного бренда, который удобен для приема в лечебной дозировке. В 1 капсуле 10 мг.

Возможный вред и противопоказания

Антиоксидант мало изучен при беременности. Не следует принимать его в ожидании малыша, а также при грудном вскармливании.

Люди с гипертонией, которые принимают препараты для снижения давления, должны относиться к БАДу внимательно. Он усиливает эффект лекарств и сам по себе способен немного снижать давление.

Если принимать препарат солнечным летом в повышенной дозе, увеличивается риск избыточной пигментации кожи.

Мы не можем исключить из жизни все факторы, провоцирующие опасный уровень окислительного стресса. Постоянный ущерб наносят погрешности в питании, когда мы идем на поводу у аппетита. Часто против нас качество продуктов, которые стали хуже из-за дешевых и массовых технологий. Да и вся окружающая среда, особенно в больших городах, вредит здоровью.

Радует, что есть выбор - держать под контролем свободные радикалы и дольше оставаться здоровыми благодаря грамотному рациону. В оздоровительном питании не всегда возможно обойтись без добавок - например, регулярными курсами при хронических недугах или во время острой болезни.

Теперь вы узнали детали про еще одно мощное вещество - астаксантин. Что это такое и какая польза организму человека, где содержится, в какой дозе и пищевой добавке можно принимать - мы ответили на главные вопросы. Если что-то осталось неясным, комментарии открыты. Изучайте важное и будьте здоровы!

Спасибо за статью (17)



error: Контент защищен !!