Почему вымирают пчелы и чем это грозит людям? Почему пчелы не перезимовали? Анализ погибших семей Пчелы гибнут по всему миру.

Разберем методику анализа. Прежде чем преступить к методике, перечислим основные причины гибелиили ослабления их состояния после зимовки.

Основные причины гибели пчел зимой.

  • Высокая влажность
  • Гибель матки
  • Высокая температура
  • Голод
  • Холод
  • Понос
  • Болезни
  • Шумы, стуки, свет (ошибки зимнего осмотра)
  • Слабая семья (с осени)

Процесс анализа пчелиной семье после зимовки можно разделить на три последовательных действия:

1. Первоначально необходимо давать оценку верхнему уровню .

2. Осмотр и анализ центральной части улья.

3. Основной анализ. Осмотр дна улья.

Обо всем по порядку. Рядом с погибшей семьей ставим пустой улей и начинаем осмотр.

1. Снимаем крышку и смотрим состояние холстика (нет ли следов мышей, состояние утепления).

2. Средняя часть. Аккуратно, обращая внимание на каждую, перекладываем их все в пустой улей. Смотрим на количество кормов, их состояние. Есть ли на рамках пчелы, цвет рамки, наличие поноса.

Плесень на рамках, на стенках, на подморе признак излишней влажности в омшанике. Влажность может быть как в самом омшанике, так и в отдельно взятом улье.

  • Необходимо проанализировать осенний сезон (обильные дожди, грунтовые воды и т.д – общая сырость). Если в омшанике сухо, возможно сами улья были сырыми (занос улья после дождя, снег на улье и т.д).
  • Основная причина влажности — недостаток вентиляции в омшанике (нарушение вентиляции в ходе зимовки, несоответствие вентиляционных каналов по отношению к количеству семей и т.д.).
  • Одной из причин сырости может быть нарушение технологий обработки против . К примеру, при обработке Бипином нарушали норму внесения препарата (раствор готовят из расчета 0,5 мг на 20 семей) и за место 20 семей данного раствора хватило только на 10, т.е. излишняя обработка улочек данным раствором приводит к тому, что лишняя влага остается в улье.
  • Излишняя прополюсованность холстика может нарушить естественную вентиляцию улья. Газета поверх холстика также может быть причиной излишней влаги в улье зимой, но весной газету можно использовать для утепления молодого расплода.

От избыточной влажности , соответственно, возникает голод и гибель пчел.

  • При голоде пчел можно обнаружить головой в ячейках сот. Причинами голода может быть нехватка кормов, кристаллизация меда, холод (пчелы при пониженной температуре иногда не могут перейти с одной улочки на другую).

Понос — наиболее частая причина гибели пчел.

  • Одной из причин поноса может быть наличие в улье позднего осеннего расплода. При долго стоящей хорошей погоде сильная матка может заложить поздний расплод (конец сентября, октябрь). В результате этот расплод не успевает облетаться (наступили холода) и эти пчелы пошли в зиму с излишним количеством кала. В процессе зимовки кишечник переполняется, молодые пчелы начинают поносить, тем самым заражая других пчел, и семья погибает.
  • может также вызвать понос. Для определения гибели пчел от падевого меда нужно взять погибшую пчелу и нажать на животик (будут черные экскременты), если виновата не падь экскременты будут слегка розоватые.
  • Некачественный мед или сироп. Темные сорта меда считаются непригодными для зимовки, по причине избыточного количества активных веществ, которые пчелы не в стояние переработать, вызывая понос. Неправильно подготовленный сахарный сироп (приготовленный раствор в результате кипячения его на огне, сахар может подгореть и становится непригодным для пчел).
  • Сильная матка в теплом омшанике может рано заложить весенний . В результате пчелы начинают их кормить (при переполненном кишечнике по причине отсутствия весеннего облета) кишечник максимально переполняется, вызывая понос и заражение семьи. Таким образом, при анализе рамок необходимо обращать внимание на наличие расплода.

3. После того как разобрали гнездо, преступаем к анализу пчелиного подмора. Методика заключается в анализе профиля подмора, который в зависимости от причины различен:

  • Ровный подмор. Причиной в данном случае может являться отсутствие матки. Пчелы искали ее, состояние клуба нарушалось и назад собраться не смогли. Второй причиной может быть повышенная температура (7-8 0 С). Третей возможный вариант – шумы. Если пчеловод позволял пошуметь, посветить светом, распахивать двери в омшанике и т.д., то пчелы при этом так же нарушают клуб и расползаются по всему улью. Итак, причины ровного подмора — гибель матки, повышенная температура, шумы.
  • Подмор горкой. Пчелы не сумели согреться и в процессе зимовки замерзали и потихоньку падали на дно улья. Таким образом, подмор горкой – холод.
  • Подмор двумя горочками. Пчелы, в процессе зимовки идя за кормами, могли раздвоиться, в итоге клубы стали маленькие и не смогли выжить.

Гибель пчел по причине различных заболеваний мы проанализировали в серии статей о болезнях пчел (первая статья опубликована ). Гибель пчел может вызвать и клещ Вараа (вараотоз ), и споры наземы (наземотоз) и т.д.

Еще по теме:

Главная весенняя ревизия пчелиных семей Основные работы пчеловода ранней весной. Весенний облет пчел Осмотр пчелиной семьи после весеннего облета Зимовка пчел. Зимние работы пчеловода

Причины те же - бесконтрольное применение пестицидов

В США за последние десять лет погибли 90% популяции дикой пчелы и 80% – домашней. Учёные говорят, что причиной гибели стал целый комплекс факторов – от заражения клещами до резкого изменения климата и интенсивного применения химии на полях. Единственное решение проблемы – шмелиные фермы, новая отрасль хозяйства в Первом мире.

Массовая гибель пчёл наблюдается почти во всех странах Первого мира, но в США последствия этого наиболее болезненные, так как страна имеет развитое сельское хозяйство.

В США некоторые пасеки с 2006 года потеряли до 80% пчелиных семей, говорит Марианн Фрейзер из Университета штата Пенсильвания. До 30% пчёл ежегодно не переживают зиму. Ситуацию многие уже называют «биологической катастрофой», а ученые дали ей определение Коллапс пчелиных семей (КПС), называемый также иногда «синдромом депопуляции медоносных пчёл».

Зимой 2008 года Службой сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США и инспекторами пасек были проведены масштабные исследования, которые показали, что 36% от 2,4 млн. ульев Америки было потеряно по причине КПС. Исследование показало увеличение потерь на 11 % по сравнению с 2007-м и на 40% по сравнению с 2006 годом. К началу 2013 года ситуация ещё более ухудшилась.

Точную причину загадочной гибели пчёл до сих пор никто не назвал. В какой-то момент пчёлы отказываются от своих ульев и исчезают либо происходит массовое самоубийство пчёл.

КПС объясняют сочетанием множества факторов. Это влияние химикатов, пестицидов и инсектицидов, поражение пчёл клещами, бактериями, грибками или вирусами.

Но ноземы виновны в гибели 5-10% популяции пчёл. Что же другие факторы? Один из главных, как считают в Минсельхозе США – изменение климата (но тут народо понимать, что демократическая администрация Обамы многие катаклизмы списывает на глобальное потепление и климатические изменения). В первую очередь это резкие колебания температур зимой и летом, которые ослабляют иммунную систему пчёл. В зимовку из-за этого гибнет до 10-15% популяции пчёл.

Ещё 10-20% пчёл погибают из-за бесконтрольного применения пестицидов и гербицидов.

В итоге в США резко упала урожайность культур, опыляющиеся пчёлами – в первую очередь это плодовые деревья и кустарники (всего 80 культур – от бахчевых до клюквы). Наиболее пострадавшими считаются яблони и миндаль – в 2009-2012 годах из-за низкого уровня опыления фермеры недобрали 30% урожая этих культур. В Калифорнию, на которую приходится 80% всех посадок миндаля, фермеры при содействии Минсельхоза ежегодно весной из других штатов завозятся ульи с пчёлами.

О важности опыления пчёлами культур, которые способны и без их помощи завязывать плоды, говорит пример клубники: 53% развития её плодов обеспечивает самоопыление, 14% – опыление ветром и 24% – опыление насекомыми. Получается, без пчёл недобор этой ягоды может составить около 20%.

Общий ущерб от дефицита пчёл составляет в США 5 млрд. долларов ежегодно, и он может достичь 10-15 млрд. Из них до 1 млрд. долларов может составить импорт пчёл, но главное – шмелей.

Закупать шмелей приходится и России – наша страна тоже страдает от гибели пчёл, хотя и не в таких масштабах, как США. Увы, Минсельхоз России не ведёт подробного анализа этой отрасли, но, по разным оценкам, за последние пять лет популяция пчёл у нас уменьшилась на 20-30%.

Причины гибели этих насекомых в России те же, что и в США, но нас «спасает» меньшее в десятки раз применение химикатов на полях (не из-за особой любви к экологии, а из-за обнищания отрасли, и больших площадей заброешнных сельхозугодий – до 40 млн. га только пашни).

Но там, где применяются гербициды и инсектициды, можно тоже увидеть массовую гибель пчёл. Вот лишь два недавних примера:

Первый случай. На шести пасеках, расположенных в окрестностях села Студеное, что в Орловской области, одновременно погибла 421 пчелосемья, в том числе погибли пчеломатки и лётные пчелы.

Подозрение пало на местное сельхозпредприятие, у которого близ села есть поле, засеянное рапсом. По предварительным данным, в ночь с 23 на 24 июня это поле было обработано препаратом инсектицида, являющимся высокотоксичным для пчел, – сообщили в Россельхознадзоре. – При этом заинтересованные лица о предстоящем распылении оповещены не были.

Второй случай. Борьба с вредителями привела к массовой гибели пчел в Подгоренском районе Воронежской области. В этом году, как обычно, два пасечника Сергеевского сельского поселения вывезли 119 ульев в поля, расположенные по соседству с Сергеевкой. Однако обработка угодий ядохимикатами привела к гибели пчёл.

После орошения полей химикатами наши пчелы погибли, все до одной, все 119 семей. Сердце кровью обливается, уничтожен труд пяти лет, – рассказали пасечники Сергеевского сельского поселения.

Попытки одомашнивания шмелей предпринимались с начала 19 века. Однако успех промышленного разведения этих насекомых стал возможен после выяснения воздействия углекислого газа на овогенез маток шмелей, что и позволило круглогодично и управляемо получать от них потомство. Сегодня только в Евросоюзе выращивают до 300 тысяч семей шмелей ежегодно, а всего в мире 550-600 тысяч семей.

Из известных 300 видов шмелей преимущественным объектом исследования стал крупный земляной шмель (Bombus terrestris). С 1994 года семьи этого шмеля стали импортироваться из Израиля, Бельгии и Голландии. Цена 1 шмелиной семьи – 125-150 долларов.

Шмелей привозят в специальных домиках, в которых находится матка, личинки, куколки и рабочие особи. Домик шмелиной семьи совсем небольшой, всего 25 на 35 сантиметров. И в нём проживает до 70 насекомых. Убранство внутри тоже небогатое, пучок ваты, в которой и живёт семья. Весь уход заключается только в их подкормке сахарным сиропом.

В России существуют только два хозяйства, которые разводят шмелей. Потенциально Россия могла бы стать одним из крупнейших производителей этих насекомых, тем более что скоро откроется огромный рынок их сбыта – Китай, который пока является крупнейшим пасечником мира, но в нём также с 2011 года наблюдается массовая гибель пчёл. В 2025 году Китай может импортировать до 1 млн. шмелиных семей в год, и это будет ему обходиться до 200 млн. евро ежегодно.

Вот как выглядит использование шмелей в сельском хозяйстве:

«Сибирские огурцы встретили бельгийских шмелей стройными рядами. Произошло это впервые, в хозяйстве решили поставить эксперимент. Насекомых купили специально обученных, помещение они не покидают, живут семьей в одной коробке и не требуют дополнительного ухода. Шмелей привезли в специальном домике, в хозяйстве его уже не меняют. Внутри него есть сироп, чтобы шмели могли питаться. Днём они летают и опыляют огурцы, а прилетают обратно только на ночь.

Пробу новых плодов агрономы уже сняли, разница очевидна. До этого в теплицах выращивали только самоопыляемые растения, но на месте решили не стоять и попробовали новый сорт - «Атлет». Созревает он всего за месяц, но для того, чтобы на растениях появились завязи – нужны шмели. Агрономы надеются, что эксперимент пройдет удачно. Лет 5 назад к помощи насекомых в теплицах уже прибегали, тогда для опыления томатов покупали пчел. Урожайность подскочила в 3 раза. Но вот беда, пчелы оказались строптивыми и разлетелись в открытые форточки. Со шмелями такого не произойдет, к тому же они намного трудолюбивее своих сородичей. Людмила Чупина, агроном: «Шмели намного эффективнее работают в производстве и их дешевле содержать. Пользуемся мы шмелями из Бельгии, так как отечественные на порядок ленивее».

Дефицит мёда на мировом рынке сказывается на ценах – за последние пять лет они выросли почти в 3 раза. Мировое производство сейчас составляет около 1,5 млн. тонн, из них 400-450 тысяч тонн экспортируется.

Но статистика не учитывает всего объёма производства мёда. Большинство пчеловодов в мире – это любители, имеющие до 10 пчелиных семей. Производимый в этом секторе мёд распределяется среди родственников, друзей и знакомых пчеловодов и до рынка не доходит. Определить истинные масштабы этого производства невозможно. В США пчеловоды, имеющие до 5 пчелиных семей, вообще не учитываются статистикой.

России в этой таблице нет, но объём производства мёда в нашей стране известен – чуть более 100 тысяч тонн в год, при этом мы экспортируем всего 400 тонн (0,1% мировой торговли этим продуктом). Потенциально же Россия способна производить до 1 млн. тонн мёда в год – из истории хорошо известно, что наша страна до XIX века была главным производителем этого продукта.

Главный экспортёр мёда – Китай, но качество производимого им продукта подвергается сомнению, так как он насыщен посторонними примесями. В прошлом Китай был главным поставщиком меда в США, однако объем этих поставок снизился после того как департамент торговли установил на китайский мед антидемпинговый тариф в 221%. Эта акция проводилась параллельно с запретом ЕС на импорт китайского меда, загрязненного антибиотиками. С 2001 по 2011 год объем прямого экспорта китайского меда в США снизился с 17,7 тысячи тонн до 1,5 тысячи тонн. В 2009 году антидемпинговый тариф на китайский мед составлял 2,63 доллара за килограмм. В августе 2012 года действие этого тарифа было продлено.

Качество как китайского, так и американского мёда вызывает большие сомнения.

По заказу «Marler Clark» в Палинологической лаборатории Университета Техаса были исследованы на содержание пыльцы 60 образцов фасованного меда из 11 штатов. Результаты анализов произвели сенсацию. Оказалось, что в подавляющем большинстве образцов полностью отсутствовали следы цветочной пыльцы, являющейся неотъемлемым компонентом натурального меда.

Пыльцы не было в образцах мёда 29 наиболее популярных в США брэндов, в т.ч. принадлежащих крупнейшим медовым компаниям страны. Полные наборы пыльцы присутствовали только в меде, закупленном на фермерских рынках, в кооперативах и магазинах натуральных продуктов.

Пыльца отсутствовала в 76% образцов из бакалейных отделов супермаркетов, 77% - из гипермаркетов, 100% - из аптек и 100% - из индивидуальных порций меда, закупленных на предприятиях «быстрого питания» McDоnald`s, KFC и Smucker.

Среди 7 образцов органического меда пыльца присутствовала в 5 (все из Бразилии). Она была также в образцах из Венгрии, Италии и Новой Зеландии, но отсутствовала в мёде из Греции.

У участников исследования возник естественный вопрос: с какой целью и с применением каких технологий американские компании и их брокеры удаляют пыльцу из мёда? Их владельцы отказывались давать эту информацию.

Прямо противоположной была реакция пчеловодов. Президент Американской ассоциации производителей меда М. Йенсен подчеркнул, что он не знает в США ни одного пчеловода, «который бы занимался дорогостоящей и ухудшающей качество меда ультрафильтрацией». По его мнению, сбываемый через американские торговые сети ультрафильтрованный мед есть ни что иное, как «завезенный в США в обход инспекции и в нарушение федеральных законов китайский продукт». Столь же категорично выразился крупный пчеловод, владелец 80 тысяч пчелиных семей Р.Ади:«Единственной причиной устранения пыльцы из меда является стремление замаскировать страну его происхождения; и почти всегда эта страна – Китай».

В колонии пчел впервые обнаружены особи-солдаты

Пчелы-воины могут предотвратить атаки, убивая разведчиков из стана разбойников

Британские и бразильские ученые первыми заметили, что определённые особи в пчелиных колониях только и делают, что подолгу находятся у входа в гнездо, выполняя функцию охранников. Вышибалы отличаются от обычных рабочих не только поведением, но и размерами.

Как сообщает BBC News, пчелы-воины были обнаружены в колонии пчел вида Tetragonisca angustula , наиболее распространенного в Бразилии. Эти насекомые строят гнезда на деревьях, в пустотах стен, и в каждом таком поселении имеется одна королева и до 10 тыс. работников.

Рабочие в разном возрасте выполняют различные задачи, начиная с уборки гнезда, а должность защитника колонии - это своего рода вершина карьеры работника. Но не всякого: дослужиться до солдата имеют шанс не больше 1-2% рабочих - ученые из университета Суссекса утверждают, что пчелы солдатами не становятся, а рождаются.

Боевые особи на 30% тяжелее сородичей, у них непропорционально большие ноги. Охрану несут две группы солдат: как правило, несколько у входа парят (для раннего предупреждения о нападении), а другие сидят. Причем, тогда как у других насекомых защитники находятся на посту в течение дня, у Tetragonisca angustula охранники дежурят неделями.

Как пишут исследователи в статье, опубликованной в PNAS, задача воинов - противостоять пчёлам вида Lestrimelitta limao , коих иначе как грабителями и разбойниками ученые не называют. Эти насекомые вторгаются в гнезда и забирают запасы пищи. Одна полномасштабная атака может уничтожить колонию полностью.

Пчелы-воины могут предотвратить атаки, убивая разведчиков из стана разбойников. Если же это не удается, солдаты жертвуют собой в бою, защищая колонию от захватчиков. Охранник вцепляется в крыло врага, не давая ему взлететь, и погибает.

К. Болотов,

Пчелиные соты становятся шестиугольными без помощи насекомых

Шестиугольные ячейки пчелиных сотов издавна восхищали людей, а потому пчелы всегда считались одними из величайших инженеров в мире природы из-за их умения так точно и соразмерно подгонять одну ячейку к другой. Однако, полагают исследователи из Кардиффского университета (Великобритания), инженерная слава пчел сильно преувеличена: правильная геометрическая форма шестигранных ячеек сотов возникает из-за действующих на них физических сил, а насекомые тут лишь помощники, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на Nature News.

Регулярный ячеистый рисунок можно сделать, если ячейки будут треугольными, квадратными или шестиугольными. Шестиугольная форма больше остальных позволяет сэкономить на стенках, то есть на соты с такими ячейками уйдет меньше воска. Впервые такую «экономность» пчел заметили в IV веке н.э., и тогда же было высказано предположение, что пчелы при постройке сотов «руководствуются математическим планом». Однако в XVII веке датский ученый Расмус Бартолин усомнился в математических способностях пчел: по его мнению, насекомые просто старались сделать каждую ячейку как можно более крупной, и физические силы, которые при этом действовали на стенки, придавали ячейкам шестиугольную форму.

В 1917 году шотландский зоолог Д’арси Томсон высказался в пользу гипотезы датского ученого: по его мнению, силы поверхностного натяжения в восковых стенках должны были превращать пузырьки восковых ячеек в шестиугольные структуры, особенно же эти силы должны были проявляться там, где встречаются стенки трех ячеек (необходимо напомнить, что еще Чарльз Дарвин высказывал предположение, будто изначально пчелы делают ячейки сотов круглыми, однако великий натуралист не имел тому доказательств). В 2004 году было показано экспериментально, что горячие восковые ячейки, остывая, принимают шестиугольную форму.

Все это оставалось проверить с участием настоящих пчел, что и было сделано. Бхушан Карихалу и его коллеги окуривали дымом пчел, строящих соты, после чего внимательно изучали недоделанное сооружение. Оказалось, что самые свежие ячейки в поперечнике круглые, тогда как другие, вылепленные какое-то время назад, имели привычную шестигранную форму. Воск пчелы разогревали сами, своими телами, до 45 градусов Цельсия, и уже из этой мягкой, текучей массы лепили круглые ячейки. Остывая, восковые шарики под действием сил поверхностного натяжения принимали шестиугольную форму.

С другой стороны, даже если пчелы и не лепят сами свои шестигранники, у них все равно остается много задач, в которых нужны «инженерные навыки»: например, надо определить угол наклона сотов, когда насекомые используют собственную голову как отвес, или же точно узнать толщину стенок в ячейках. В конце концов, в данном случае исследователи непосредственно не наблюдали, как пчелы лепят круглые ячейки, после чего бросают их и переходят к следующим. Кроме того, температура в улье может приближаться к той, при которой воск начинает размягчаться, так что пчелам, возможно, приходится все время прилагать усилия, чтобы ячейки сохраняли шестигранную форму.

У ченые установили, что при отсутствии пчелиной матки рабочие пчелы «восстают» против их репродуктивного доминирования

У насекомых развиваются яичники и они становятся способны откладывать яйца самостоятельно. Работа опубликована в журнале Current Biology .

Ученые изучали развитие личинок в нескольких колониях пчел (пчелиных семьях) после их естественного и экспериментального разделения. При этом ученые обращали внимание на развитие у личинок яичников и специальных желез, предназначенных для производства корма (маточного молочка) для других личинок и матки.

В норме в пчелиной семье яйца откладывает только матка, а ее стерильные дети - рабочие пчелы - выполняют все остальные функции, в том числе вырабатывают корм.

Оказалось, что когда во время разделения (как естественного, так и экспериментального) в улье отсутствует матка, то у личинок рабочих пчел, растущих в таких условиях, хорошо развиваются яичники, а железы, предназначенные для вырабатывания корма, наоборот, оказываются недоразвитыми. Ситуация возвращается к первоначальному состоянию только когда новая матка созревает и начинает откладывать собственные яйца.

Авторы объясняют это тем, что при делении семьи происходит неизбежное генетическое отдаление рабочих пчел и матки. До разделения семьи рабочие пчелы воспитывают своих братьев и сестер. После того, как матка покидает улей, следующая матка (сестра рабочих пчел) дает потомство, которое в два раза генетически дальше от популяции рабочих. Не желая воспитывать своих племянников, некоторые рабочие пчелы «восстают» и начинают откладывать свои собственные яйца.

Ученые отмечают, что несмотря на известный у социальных насекомых - пчел, муравьев, ос - репродуктивный альтруизм его источником является забота о собственных генах. Когда сообщество становится генетически разнородным, выгоднее оказывается размножаться самостоятельно.

На поиск причин исчезновения пчел потратят 4 млн. евро

Европейская Комиссия выделила 4 млн. евро на поддержание исследований, направленных на выяснение причин уменьшения количества колоний медоносных пчел. Средства будут использованы до июня 2013 года для организации наблюдений на территории 17 стран членов Евросоюза. Данная работа выполняется в связи с выводами проекта, реализованного в 2009 г. Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA). В выводах этого документа указывается на отсутствие информации о масштабах и причинах уменьшения количества колоний медоносных пчел на территории Евросоюза. Среди ряда других возможных причин, вызывающих данное явление, называются пестициды. Не так давно EFSA предложила усовершенствованные методы оценки воздействия пестицидов на пчел.

Источник: Agrow

Ученые, изучив поведение пчел, установили, что мобильная связь влияет на их поведение и уменьшает численность популяции

Ученые, расположив около улья мобильные телефоны, наблюдали за поведением пчел. Выяснилось, что через 20-40 минут после включения телефонов пчелы начинали издавать специфический звук, призывающий к роению. Успокаивались они, только спустя две минуты после отключения сотовых.
Однако во время наблюдения пчелы так и не начали роение - даже через 20 часов после работы телефона. Тем не менее, такое воздействие мобильного телефона может оказывать серьезное влияние на потери в колониях пчел, считают ученые. Точно так же пчелы часто ведут себя, когда кто-то стучит по улью или открывает его. Среди причин, оказывающих смертоносное воздействие, ученые также называют пестициды, влияющие на нервную систему пчел, уменьшение количества диких цветов, современные способы ведения сельского хозяйства. За последние 25 лет только в США и Великобритании популяция пчел сократилась вдвое, и этот процесс продолжается.

Daily Mail, Observer

В последние годы наблюдается высокая гибель медоносных пчел

Ученые университета Пардью, возможно, установили один из факторов, вызывающих гибель пчел на сельскохозяйственных полях.

Исследование погибших пчел в ульях и вокруг них на нескольких пасеках Индианы за два года выявило присутствие неоникотиноидных инсектицидов, которые широко используются для обработки семян кукурузы и сои перед посевом. Исследование показало, что данные инсектициды присутствовали в высоких концентрациях в отработанном тальке, выбрасываемом из сельхозтехники во время посева.

Инсектициды клотианидин и тиаметоксам также всякий раз обнаруживались в низких концентрациях в почве - вплоть до двух лет после посева обработанных семян, на цветках одуванчиков и в пыльце кукурузы, собранной пчелами, - говорится в результатах исследования, опубликованных в журнале PLoS One.

«Мы знаем, что эти инсектициды высокотоксичны для пчел. Мы нашли их в каждой пробе погибших и умирающих пчел», - заявил Кристиан Крупке (Christian Krupke), профессор энтомологии и соавтор исследования.

США ежегодно теряют около трети семей медоносных пчел. По словам Грега Ханта (Greg Hunt), профессора генетики поведения университета Пардью, специалиста по медоносным пчелам и соавтора исследования. Хант говорит, что ни один фактор в отдельности нельзя обвинять, хотя ученые верят, что другие факторы, такие как клещи и инсектициды - все работают против пчел, важных для опыления продовольственных культур и диких растений.

Крупке и Хант получили отчеты о том, что гибель пчел в 2010 и 2011 гг. происходила во время посева в ульях поблизости от сельскохозяйственных полей. Токсикологический скрининг, проведенный Брианом Эйтзером (Brian Eitzer) - соавтором исследования из сельскохозяйственной опытной станции Коннектикута, на предмет наличия группы пестицидов показал, что неоникотиноиды, используемые для обработки семян кукурузы и сои, присутствовали в каждой пробе пораженных пчел. Крупке рассказал, что другие пчелы в этих ульях демонстрировали дрожание, нескоординированное движение и судороги - признаки отравления инсектицидами.

Семена большинства однолетних культур покрывают неоникотиноидными инсектицидами для защиты от почвенных вредителей и в первые дни после всходов после посева. Так, обрабатывают все семена кукурузы и примерно половину семян сои. Покрытие липкое, и для того чтобы семена свободно двигались в вакуумных системах сеялок, они смешиваются с тальком. Излишний тальк, используемый в процессе, выбрасывается во время посадки и регулярных процедур очистки техники.

«Принимая во внимание нормы посева кукурузы и использования талька, мы выбрасываем в окружающую среду большие объемы загрязненного талька. Пыль довольно легкая и, по-видимому, столь же мобильная», - считает Крупке.

Он рассказал, что пыльца кукурузы, принесенная пчелами в улья позднее в этом году, содержала неоникотиноиды ниже 100 частей/млрд.

«Этого достаточно, чтобы убить пчел, при употреблении большого количества инсектицида, который в меньших дозах не является высокотоксичным», - сказал он.

С другой стороны, выпускаемый тальк обнаружил чрезвычайно высокие уровни инсектицидов - в 700 тыс. раз превышающих летальную дозу для пчел.

«Все что было на семенах, выбрасывается в окружающую среду», - говорит Крупке. «Этот материал настолько концентрирован, что даже маленькие его объемы, попадающие на цветущие растения, могут убить пчелу-сборщицу или переместиться в улей в загрязненном нектаре. Возможно, поэтому мы обнаружили данные инсектициды в пыльце, которую пчелы собрали и принесли в улья».

Крупке предлагает направить усилия на сокращение или исключение выброса талька во время посева.

«Это первая цель для корректирующих действий, - считает он. - Это огромный источник потенциального загрязнения окружающей среды не только для медоносных пчел, но и для любых насекомых, обитающих на полях или поблизости. Факт того, что данные вещества способны месяцами и годами сохраняться, означает, что растения, произрастающие на этих почвах, могут абсорбировать их в листьЯХ или пыльце».

Хотя производство кукурузы и сои не требует опыления насекомыми, для большинства растений, обеспечивающих продовольствие, это не тот случай. Крупке отмечает, что от защиты пчел выиграет сельское хозяйство, поскольку большинство фруктовых деревьев, орешника и овощных посевов зависит от опыления медоносными пчелами. Министерство сельского хозяйства США оценивает пользу медоносных пчел для коммерческого сельского хозяйства в 15-20 млрд долларов в год.

Хант говорит, что продолжит изучать сублетальные эффекты неоникотиноидов. По его мнению, для пчел, не погибших от инсектицидов, возможны такие эффекты, как утрата способности находить дорогу домой, либо меньшая устойчивость к болезням или клещам.

Он добавляет: «Я считаю, необходимо остановиться и попытаться понять, какие риски связаны с данными инсектицидами».

Исследование профинансировали Кампания по защите опылителей Северной Америки и Инициатива по исследованию сельского хозяйства и продовольствия Министерства сельского хозяйства США.

По материалам: Н. Биктимирова, Seeddaily.com

Канада собирается пересмотреть свое отношение к неоникотиноидам

Канадское агентство по борьбе с вредителями (PMRA) собирается провести повторную оценку рисков для окружающей среды, связанных с использованием трех неоникотиноидных инсектицидов. Особое внимание будет уделено их влиянию на состояние популяций пчел и других опылителей. Этими инсектицидами являются клотианидин и тиаметоксам, которые будут оцениваться совместно, а также имидаклоприд, который уже проходит проверку.

Переоценка будет осуществлена для всех видов использования этих инсектицидов в сельском хозяйстве, включая обработку семян, почвы, опрыскивание растений и использование в закрытом грунте. PMRA отмечает, что эта работа была инициирована на основании "необходимости в получении новой информации о рисках для опылителей". Она добавила, что в настоящее время проводятся серьезные научные исследования по влиянию неоникотиноидов на опылителей. По данному направлению PMRA взаимодействует с международными партнерами, также занимающимися регистрацией препаратов. Вместе они пытаются разработать новые методы для совершенствования процедуры оценки рисков и выработать систему мер для их снижения.

Представитель PMRA сказал, что у него на руках имеется отчет по исследованиям смертности пчел в Канаде и во всем мире. Если полученная информация даст основание полагать, что имеются значимые риски для состояния окружающей среды и здоровья человека от применения пестицидов, то PMRA разработает соответствующие нормативные акты.

Агентство по охране окружающей среды США заявило в 2009 г., что оно собирается провести в 2011/12 гг. оценку шести инсектицидов из группы неоникотиноидов. Управление ЕС по безопасности продуктов питания недавно высказало сомнение по поводу выводов, полученных двумя группами европейских ученых, указавших на высокие риски имидаклоприда и тиаметоксама для популяций пчел. Результаты этих исследований заставили некоторые из стран-членов ЕС призвать к пересмотру степени безопасности неоникотионидов.

МОСКВА, 28 июн — РИА Новости . Перегрев ульев из-за глобального потепления вызовет массовую гибель пчел на всех континентах уже в ближайшие годы, заявили экологи в статье, опубликованной в журнале Functional Ecology.

"Если температуры на Земле вырастут так сильно, как это предсказывают климатологи, то пчелы окажутся на грани вымирания из-за того, что они упрутся в свои физиологические пределы. Пчелы полностью исчезнут в более теплых регионах своего ареала обитания. Подобная перспектива отрезвляет и пугает нас", — заявил Пол Карадонна из Северо-Западного университета в Эванстоне.

В последние годы ученые фиксируют стремительное сокращение численности домашних и диких пчел на всех континентах, кроме Антарктиды, где их не существует. За последние пять-десять лет популяции диких пчел сократились на 25-30 процентов, а численность домашних в США только за 2015 год уменьшилась вдвое.

Примерно половина пчел в США вымерла за последний год, заявляют ученые Пчеловодческие хозяйства Соединенных Штатов потеряли примерно 44% пчел за минувший год, что заставляет ученых говорить об экологической катастрофе и возможности коллапса всей популяции пчел из-за эпидемии клеща Varroa.

Карадонна и его коллеги попытались узнать, какую роль во всех этих процессах может играть климат. Для этого они выточили из деревянных брусков несколько мини-ульев и установили их в одном из засушливых горных районов на территории штата Аризона, где сегодня исчезают последние колонии диких пчел-осмий (Osmia ribifloris), главных опылителей голубики.

Эти насекомые, в отличие от домашних, ведут одиночный образ жизни и редко встречаются с другими особями. Они строят свои гнезда внутри пней, раковин улиток, трещин в скалах и в других природных укромных уголках, где создают небольшие запасы пищи и откладывают яйца.

Экологи решили проверить, что произойдет, если температура внутри таких "инкубаторов" повысится или понизится в то время, когда личинки начинают расти. Для этого они выкрасили треть ульев в черный цвет, повысив температуру в них на несколько градусов, а другие оставили бесцветными или покрыли белой краской.

Ученые выяснили, почему в последние годы исчезли бабочки Популяции многих бабочек исчезли или заметно сократились в России и других странах умеренного климатического пояса из-за учащения экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата.

Эти изменения, как обнаружили исследователи, сильно повлияли на жизнь пчел в последующие два года. Насекомые, жившие в черных ульях, практически полностью вымерли — за первый год умерло 35 процентов, а за второй — свыше 70. С другой стороны — осмии, жившие в обычных или белых ульях, продолжали процветать и лишь один-два процента умерли до того, как они успели продолжить род.

Причиной массовой гибели пчел, как считает Карадонна, послужило то, что из-за повышенных температур внутри улья насекомые не могли полностью погрузиться в спячку. Поэтому они быстро сжигали запасы жира и просыпались весной ослабленными.

Пока этот феномен почти не влияет на жизнь пчел в природных ульях, однако ситуация может стать катастрофической в ближайшие годы, когда температура "черного" улья будет нормой для всей планеты.

Пестициды, которыми обрабатывают поля против сорняков, не убивают пчел, но делают их уязвимыми к клещам. Ну а ученые из Германии имеют немало доказательств о том, что на гибель пчел влияют радиосигналы сетей сотовой связи. Они нарушают систему ориентации пчел, и те не могут найти дорогу домой к улью и погибают.

В странах, где зафиксировано наибольшее сокращение пчел (США, Канада, Китай, Австралия, некоторые страны Европы), массово выращивают генетически модифицированные растения. Их, конечно, не проходят пчелы. При этом источником их генетического заражения выступает не только пыльца и нектар ГМ-растений, но и подкормки из сахара, произведенного из ГМ-свеклы. Когда молодые пчелы употребляют ГМО, то во взрослом возрасте у них наблюдается разрушение внутренних органов и снижение иммунитета.


Меняется мир - меняется и исчезает пчела. Сейчас общеизвестно: по сравнению с США, лучше пока ситуация с пчелами в Великобритании: в последние годы популяция пчел здесь сократилась примерно на треть. И прогнозируется в ближайшее десятилетие угроза полного исчезновения медоносной пчелы в этой стране.

Мертвые пчелы не гудят… Их массовая гибель, о чем уже бьют тревогу экологи ряда стран может привести к исчезновению многих растений, в том числе сельхозкультур. Ведь почти 80% их опыляют медоносные пчелы. Поэтому человечество ожидают большие проблемы. Хотя и делаются потуги как-то выйти из такой ситуации. Скажем, витают в воздухе «селекционные идеи». Так, отдельные ученые предлагают вывести новый вид пчел, устойчивых к любым заболеваниям, путем скрещивания обычных медоносных пчел с агрессивными африканизованимы пчелами, которые имеют сильный иммунитет.

Фантасты тем временем рисуют такую картину спасения планеты в случае исчезновения пчел люди массово выходят на поля, луга и проводят искусственное опыление растений. Но там, где пчела долетала, человеку не дойти. Ибо каждому - свое предназначение. Пока есть время остановить Большой Хаос и Безумие человека по отношению к экологии. Уже и пчелы, как видим, об этом дают тревожный «SOS!».

Зима является очень ответственным периодом в пчеловодстве. Если неправильно подготовиться к зимовке, то можно потерпеть большие убытки в своём хозяйстве. В этой статье вы прочитаете основные причины того, почему гибнут . Зная факторы смерти, вы сможете уберечь насекомых и сохранить их потомство.

На самом деле, причин, по которым гибнут пчелы в зимний период очень много. Здесь могут играть как внешние факторы, так и слабость семей, различные болезни и тем более, халатность и неответственность самого пчеловода. Поэтому крайне важно изучить всевозможные причины, чтобы уберечь все семьи от гибели.

Недостаток кормов

Пчёлам страшны не холода зимой, ведь они смогут согреть себя сами, а вот голод – страшен. Почему пчеловоды так халатно к этому относятся – неизвестно, скорее всего, из-за жадности. Пытаясь сэкономить на подкормке и заготовлении мёда на зиму, вы угрожаете себе же лишиться без успешного медосбора. Умирают пчелы голодной смертью и из-за того, что находятся на центральных «голых» рамках. Например, потому что отлететь на полные мёдом им мешает холод.

Кроме того, если корм плохого качества — это также влечет за собой гибель семей. Для зимовки рекомендуется использовать мёд светлых сортов, например, липовый. Тёмные сорта быстро кристаллизуются и пчёлы не имеют возможности его употреблять. Также стоит проверить нектар на падь и яды. Мёд, содержащий падь, может привести к токсикозам и расстройствам пищеварения.

Плохая вентиляция

Еще одна частая причина и ошибка пчеловодов. Из-за недостаточного проветривания, гнёзда получают сырость. Мокрые маты и рамки приводят к остужению гнезда. После чего пчёлы начинают потреблять больше мёда, чтобы согреваться. В итоге насекомые изнашиваются, их кишечники переполняются калом, в меду начинается брожение, перга плесневеет. Все условия в совокупности ведут к гибели семьи.

Слабость семьи и нехватка особей

Если семья слабая — то у нее нет шансов на выживание. В зиму должны идти только сильные пчелиные семьи, ведь они более стойкие к условиям выживания. Так, пчёлы смогут поддерживать оптимальную температуру с одинаковой нагрузкой на одну особь. Кроме того, очень важно позаботиться о молодых особях.

Когда на зиму остаются пчёлы, что участвовали в воспитании молодых, строительстве сот и пр., то нет шансов пережить зиму без потерь. Весной насекомые не принесут новый приплод, даже если и выживут. Поэтому осенью должно быть минимум 3 рамки с расплодом. Пока он будет расти, всю работу, например, поздний взяток, переработка сиропа, будут выполнять старые пчёлы.

Различные болезни

О чем еще должен позаботиться пчеловод? Самым первым делом, изначально больная семья не должна идти в зимовку, ведь ее могут настигнуть различные болезни. Самой популярной является Варроатоз. Даже если заклещенность составляет какой-то один процент – это уже повод беспокоится. Заражённый процент пчёл начинает вести себя агрессивно, возбуждённо, тем самым цепляя весь клуб. В итоге насекомые без покоя (что необходимо зимой) изнашиваются, перерасходуют корм и погибают.

Если вы неправильно используете антибиотики и плохо проводите профилактику — это еще один повод для гибели насекомых. Часто такая халатность вызывает нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта, тем самым понижает иммунитет пчел.

Конечно же, решение проблемы состоит в правильной подготовке к зиме. В среднем на зиму нужно заготовить 25 кг мёда на один улей. Лучше переборщить, чем не доложить. В центре следует размещать рамки, заполненные нектаром на две трети. Корм должен быть проверенный, хорошего качества.

Также следует провести санитарную обработку гнёзд, предупредить Варроатоз, Акарапидоз и другие недуги, провести профилактику Нозематоза. Проверить каждый улей на наличие малейших отверстий, которые могут стать причиной проникновения грызунов в улей. Стоит обратить внимание и на вентиляцию, ведь даже хорошо утеплив гнездо можно не миновать гибель пчёл. Ну и, в общем, зимовник имеет значение, чем тише он будет, тем лучше.

Ответственно нужно подходить к складыванию семей, а потом к правильному сбору гнезда для каждой семьи индивидуально. Всю зиму пчеловод должен контролировать свою пасеку. Если какое-то гнездо живёт неспокойно, значит, нужно найти и устранить причину. Когда, корм заканчивается, нужно дополнительно подкармливать пчёл.

В итоге будущий медосбор полностью зависит от хозяина. Насколько ответственно он подойдёт к вопросу зимовки своих насекомых, тем меньше мёртвых особей будет на весну.

Видео «Почему погибли пчёлы»

В этом видео опытный пчеловод проводит анализ гибели своих насекомых.



error: Контент защищен !!