Кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед, артроскопист

+7-911-928-34-18

sdokolin@gmail.com

slide1 slide1 slide1

Доктор Доколин > Литература > ПРИВОДЯЩАЯ КОНРАКТУРА ПЛЕЧА, ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

ПРИВОДЯЩАЯ КОНРАКТУРА ПЛЕЧА, ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

С.Ю.Доколин, А.П.Трачук, Р.М.Тихилов, И.С.Базаров Военно-медицинская академия, кафедра военной травматологии и ортопедии, г. Санкт Петербург,
Россия © С.Ю.Доколин, А.Я.Трачук, Р.М.Тихилов, И.С.Базаров, 2003

Представлены результаты обследования и лечения 37 больных, обратившихся в хирургический стационар по поводу болезненной приводящей контрактуры плеча. Обследование пациентов включало применение неинвазивных диагностических процедур (рентгенологического исследования в стандартных и «эполетной» проекциях, сонографии, КТ- и МР-томографии), у 5 пострадавших была выполнена артроскопия.

Проведенные исследования позволили установить, что причинами такого нарушения функции плечевого сустава у 12 больных стали острые и застарелые разрывы вращающей манжеты, у 15 — импинджмент-синдром плечевого сустава, у 7 — «кальцинирующий» тендинит надостной мышцы, у 3 — адгезивный капсулит («замороженное» плечо) Возраст больных составил от 22 до 63 лет. Мужчин было 29. женщин — 8.

Хирургическую тактику определяли в зависимости от имеющихся внутрисуставных изменений. Больным с полными разрывами вращающей манжеты плеча (10) выполняли реинсерцию оторванных сухожилий к большому бугорку плечевой кости П-образными чрескостными швами (8) или шов поврежденных сухожилий на протяжении с формированием дубликатуры (2) в сочетании с декомпрессивной акромиопластикой. При частичных разрывах вращающей манжеты плеча (2) или выявлении признаков импинджмент-синдрома без травматических изменений манжеты ротаторов лечение начинали с проведения консервативных мероприятий (выполнения блокад подакромиального пространства и типичных точек локализации ударного конфликта в параартикулярных тканях с использованием НПВП, применения отводящей шины и занятий ЛФК). Неэффективность подобного лечения в течение 1-3 месяцев, сохранение признаков подакромиальной компрессии и стеноза субакромиального пространства (выявление на эполетных рентгенограмма» акромиона в форме «крючка», наличия остеофитов по' его передненижней поверхности и на нижней поверхности акромиально-ключичного сочленения или кальцификатов в толще надостной мышцы) служило основанием к проведению субакромиальной декомпрессии по методике Neera, а при наличии кальцификатов (7) — к удалению последних. Попытки консервативного лечения больных с кальцинирующим тендинитом (промывание зоны кальцификата с помощью игл с широким просветом) были либо неэффективны, либо приводили к кратковременному облегчению с последующим возрастанием интенсивности болевого синдрома.

В послеоперационном периоде проводили иммобилизацию и занятия по разработке пассивных движений на отводящей шине в течение 3-4 недель, с последующей активной разработкой в течение 6-8 недель. У 3 больных с адгезивным капсулитом благоприятного результата удавалось достигнуть, применяя комплексное консервативное лечение, включающее редрессацию плечевого сустава под внутривенным обезболиванием. Интра- и послеоперационных осложнений не отмечали. Ближайшие результаты (от 6 месяцев до 3 лет) оценивали по шкале UCLA как хорошие у — 34 удовлетворительные у 3 больных.

список

Партнеры

arthrex.com vredenreadings.org astaor.ru artromost.ruarthroforum-spb.ru

Пользуясь этим сайтом, Вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Доктор Доколин