Кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед, артроскопист

+7-911-928-34-18

sdokolin@gmail.com

slide1 slide1 slide1

Доктор Доколин > Статьи > Удаление кисты яичника посредством лапароскопии

Удаление кисты яичника посредством лапароскопии

Удаление кисты яичника посредством лапароскопииВсе чаще женщины сталкиваются с проблемой кисты яичника, то есть образования тонкослойного мешочка, содержащего жидкость. Киста видимо увеличивает размер яичника.

Все чаще женщины сталкиваются с проблемой кисты яичника, то есть образования тонкослойного мешочка, содержащего жидкость. Киста видимо увеличивает размер яичника. Обычно кисты протекают бессимптомно и обнаруживаются при плановых медосмотрах. Лечение проходит по двум методикам. Возможно лечение консервативным методом, подразумевающее под собой строгую диету и прием гормональных препаратов. Второй метод лечения представляет собой лапароскопию, то есть хирургическое вмешательство. Операцию проводят планово или экстренно, экстренная операция производится при наблюдении у пациентки острых болях в области живота, это может привести к разрыву кистозного образования.

На практике происходит подавляющее количество плановых операций. Большинство кистозных образований являются доброкачественными и удаляются эндоскопическим способом. При репродуктивном возрасте женщины удаление кисты производится максимально безопасно и с сохранением здоровой ткани яичника, если конечно это возможно. В других случаях удаление кисты производится параллельно с удалением яичника.

Если при кистозном образовании боли, продолжающиеся в течение двух циклов подряд, но не имеющие признаков опухоли проводят пункцию и аспирацию с ультразвуковым сканированием. Перед проведением операции дезинфицирующим средством смазывают живот и промежность, ставят мочевой катетер. Брюшную полость наполняют газом, делают проколы в трех местах. В ходе операции вагинально вводят ультразвуковой датчик и с помощью пункционной насадки в кисту вводят иглу. Содержащую жидкость кисты аспирируют, а позже исследуют цитологическим путем. Далее вводят более 10 мл этилового спирта для склероризации. В ином случае удаляют кисту, не задевая здоровую ткань. С брюшной полости производится откачка газа, накладывают шов и стерильную повязку. Если есть необходимость, после удаления кисты на 24 часа ставят дренажную трубку, при этом после лапароскопии пациентку информируют во избежание травм.

Достоинство этого метода в том, что он является менее травмируемым, чем лапаротомия (полостная операция), он позволяет сделать минимальное рассечение брюшной стенки. Так же достоинством является видеонаблюдение лапароскопом с возможностью увеличения до сорока раз.

Лапароскопия по удалению кисты яичника завершается реабилитацией, которая проходит в короткие сроки, после нескольких часов по завершению операции пациентка может ходить, но все же полное восстановление займет от 3 дней.

Необходимое для операции: оформить историю болезни, подписать, то есть дать свое согласие на операцию, наркоз и оплатить операцию. В стоимость лапароскопической операции входит:

  • непосредственно операция;
  • анестезия;
  • внутривенное введение антибиотиков, растворов, обезболивающих;
  • послеоперационное наблюдение, в среднем сутки;
  • перевязки;
  • питание;
  • пребывание в стационаре.

На данный момент времени лапароскопия является альтернативным и безопасным способом лечения кист яичника.


Читайте также:

Партнеры

arthrex.com vredenreadings.org astaor.ru artromost.ruarthroforum-spb.ru

Пользуясь этим сайтом, Вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Доктор Доколин