Кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед, артроскопист

+7-911-928-34-18

sdokolin@gmail.com

slide1 slide1 slide1

Доктор Доколин > Статьи > Лекарства, которые можно принимать во время беременности

Лекарства, которые можно принимать во время беременности

Лекарства, которые можно принимать во время беременности Организм беременной женщины требует внимательного отношения. Нужно тщательно следить за образом жизни, питанием и принимаемыми медикаментами. Отказаться от приема лекарств – самое правильное решение, но возникают заболевания, игнорировать которые нельзя. Что делать, если состояние здоровья будущей мамы ухудшилось? Как женщине вылечиться без последствий для здоровья малыша, расскажет наша статья.

Лекарства, которые можно беременным при простудных заболеваниях и вирусах.

Не вредят плоду препараты, повышающие содержание интерферона – это белок в организме для борьбы с вирусами. Такие лекарства легко определить на аптечном прилавке по созвучному названию – Анаферон, Эргоферон и другие. Самым безопасным из них считают Виферон в виде ректальных свечей, компоненты состава не попадают непосредственно в кровь.

Во всех триместрах, кроме первого, можно использовать и антибиотики амоксициллинового ряда. Такие, например, как Флемоксин или Амоксиклав.

Капли для носа, сужающие сосуды, лучше не использовать, предпочтение лучше отдать растительным составам, например, Пиносолу.

Антигистаминные препараты.

Все лекарства против аллергии в той или иной степени влияют на плод в матке. Их использование оправдано в случае возникновения состояний, угрожающих жизни матери – отека Квинке или анафилактического шока.

Если все же болезнь не дает возможности нормально жить, лучше использовать только антигистаминные препараты третьего поколения и только после консультации врача. К ним относятся Дезлоратадин и Фексофенадин.

В исключительных случаях применяются также Супрастин и Кларитин.

Стоит избегать использования лекарств от аллергии в первом и третьем триместре.

Обезболивающие средства.

Многие будущие мамочки терпят боль, чтобы не навредить ребенку. В некоторых случаях этого не следует делать, так как постоянные болезненные ощущения негативно влияют на психологическое состояние женщины и, соответственно, на течение беременности.

Если боль стала проявлением хронического заболевания, последствий травм или инфекций, терпеть ее, не снимая спазм, может быть опасно. Можно применять анальгин – наиболее безопасный препарат для беременных. Но-шпу, прием которой иногда приносит еще и дополнительную пользу – снимает повышенный тонус матки. В некоторых случаях возможно использование Нурофена, но отмечается, что он уменьшает количество околоплодных вод.

Средства от изжоги.

Изжога – проблема, которая часто беспокоит женщину на больших сроках беременности. Это связано с тем, что увеличенная матка давит на желудок, слегка его деформируя.

Терпеть проявления изжоги нельзя – постоянное наличие кислоты в слизистой пищевода приводит к опасным заболеваниям.

Лучшим образом проявляют себя альгинаты – препараты Гевискон, Ламиналь. Они создают защитную оболочку в желудке, впитывают в себя излишки соляной кислоты.

Иногда допускается прием антацидов. Такие препараты содержат в себе алюминий и магний, дающие ряд нежелательных побочных эффектов, принимать их следует с осторожностью. Чаще всего беременным назначают Ренни и Альмагель Нео.

Альгинаты более безопасны, прием антацидов необходимо начинать только при крайней необходимости.

Способы наблюдения за нормальным течением беременности.

Относитесь особенно внимательно к своему здоровью в самом начале и в конце беременности. Все лекарства принимайте только при наличии показаний под контролем врача. Каждый организм по-своему реагирует на прием лекарственных препаратов. Беременной женщине нужно постоянное наблюдение за развитием плода. Это даст возможность проконтролировать степень влияния на ребенка тех или иных лекарств.

Лаборатория «Диалайн» всем жительницам Волгограда и Волгоградской области предлагает услугу диагностики внутриутробного развития малыша на разных сроках. Результаты такого исследования могут служить основанием для отмены лекарств, изменения дозы или смены препарата. Таким образом, негативные последствия для плода будут сведены к минимуму.

Начинать наблюдение нужно как можно раньше. Запишитесь на прием к специалистам! Вы можете выбрать любой из 13-ти центров, который будет максимально близко к вам. «Диалайн» – надежный друг женщины на протяжении всего периода вынашивания беременности.

Партнеры

arthrex.com vredenreadings.org astaor.ru artromost.ruarthroforum-spb.ru

Пользуясь этим сайтом, Вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Доктор Доколин