Кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед, артроскопист

+7-911-928-34-18

sdokolin@gmail.com

slide1 slide1 slide1

Доктор Доколин > Статьи > Лечение эндометриоза

Лечение эндометриоза

23.05.2014

В настоящее время существуют несколько подходов к лечению эндометриоза – медикаментозный, хирургический, в том числе лапороскопический, эндоскопический и комбинация методов.

Лечение эндометриоза дает стойкие положительные результаты только при комплексном подходе к лечению.

Чем раньше женщина обращается к врачу при возникновении характерных симптомов, тем выше вероятность того, что эндометриоз можно будет вылечить, не прибегая к хирургическому вмешательству. Но если женщина пренебрегает своими ощущениями и считает, что эндометриоз «рассосется» самостоятельно, то это приводит к тому, что во время каждой менструации возникают новые очаги поражения эндометриозом, появляются кисты и рубцовая ткань, прогрессирует спаечный процесс, нарушается проходимость маточных труб и как результат – бесплодие.

Сегодня поговорим о лечнии эндоскопическими методиками

Лечение эндометриоза - эндоскопические методики

В настоящее время эндоскопические методики позволяют удалить практически все очаги эндометриоза на внутренних половых органах женщины, а назначаемое поле операции гормональное лечение позволяет избежать рецидива заболевания. При бесплодии и эндометриозе эндоскопия является, несомненно, основным и важнейшим методом лечения. Только при многократном увеличении и благодаря высокоточным инструментам возможно полное удаление эндометриоидных очагов.

Первостепенное значение для клинической практики имеет возможно более раннее выявление и определение сроков оперативного вмешательства. Одновременное использование современных технологий (криовоздействие, хирургический лазер, электрокоагуляция) существенно повышает эффект лечения.

Наиболее эффективно двухэтапное лечение: лапароскопия (оценка степени распространения, коагуляция очагов эндометриоза, кист яичников и т.д.) и гормональная терапия (назначается после лапароскопии с целью предотвращения и уменьшения рецидива заболевания)- аналоги гонадотропин- рилизинг гормонов (золадекс, депо- декапептил, диферелин). Хирургическое лечение с последующей гормонотерапией - применением агонистов гонадотропин-рилизинг-гормон (ГТРГ), повышает эффективность лечения на 50%.

Критерии здоровья

Врачи считают, что пациентка вылечилась от эндометриоза в том случае, если женщина хорошо себя чувствует, забыла про боли и у нее в течение пяти лет не было рецидивов заболевания.

Когда эндометриозом страдает молодая женщина, врачи стараются сделать все возможное, чтобы после операции у нее восстановилась (при бесплодии) или сохранилась детородная функция. Тогда самым важным положительным результатом операции считается последующее наступление беременности и рождение здорового малыша. Надо сказать, что сегодняшний уровень оперативной гинекологии, в том числе широкое внедрение лапароскопических, щадящих операций, – позволяет достичь такого результата после операции у 60% женщин, страдающих эндометриозом в возрасте 20-36 лет.

Партнеры

arthrex.com vredenreadings.org astaor.ru artromost.ruarthroforum-spb.ru

Пользуясь этим сайтом, Вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Доктор Доколин