Кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед, артроскопист

+7-911-928-34-18

sdokolin@gmail.com

slide1 slide1 slide1

Доктор Доколин > Статьи > Как открыть частную клинику?

Как открыть частную клинику?

Депрессия и конфликты с супругом могут привести к набору веса Если говорить о практической возможности начать медицинский бизнес, то легче всего это сделать если купить готовый бизнес. Вы сразу получаете работающую клинику, которая с первых дней начинает обслуживать пациентов, ну и, разумеется, приносить прибыль.

Долгое время отношение россиян к частной медицине было настороженным, если не сказать враждебным. Многие и сегодня не доверяют врачам частных клиник, опасаясь, что для них пациенты – это всего лишь заработок. Однако бедственное положение государственной и коммунальной медицины, которое до сих пор не удалось полностью преодолеть, давно вынудило многих людей пойти на риск и обратиться к частным клиникам, где было всё необходимое оборудование и препараты. В итоге стало очевидно, что уровень медицинского обслуживания там в большинстве случаев заметно превосходит возможности госмедицины, а отношение к пациентам не в пример лучше.

Сегодня государственная и частная медицина в России дополняют и взаимно поддерживают друг друга. При этом предприниматели получили возможность заниматься одним из самых благородных и общественно полезных видов коммерческой деятельности – лечить людей.

Если говорить о практической возможности начать медицинский бизнес, то легче всего это сделать, если вот тут купить готовый бизнес. В этом случае вы получаете работающую клинику, которая с первых дней начинает обслуживать пациентов, ну и, разумеется, приносить прибыль. В то же время организация клиники с нуля – процесс достаточно длительный и хлопотный. Однако, сравнивая стартовые затраты на покупку клиники и ее создание, следует отметить, что покупка обойдется всё же заметно дороже, что не удивительно.

Решившись создать медицинский бизнес самостоятельно, необходимо в первую очередь подыскать подходящее для клиники помещение. Клиника – не магазин и не парикмахерская, а потому выбирать место поближе к остановкам общественного транспорта не обязательно. К вам пойдут даже в том случае, если клиника спряталась где-то в глубине квартала. Тем не менее, удаляться на окраину города, где стоимость недвижимости намного меньше, тоже не следует, потому что в этом случае пациенты выберут другую клинику, которая находится поближе.

Самая большая сложность при выборе помещения даже не в его месторасположении, а в его элементарном соответствии санитарным нормам. Законодательство довольно жестко регулирует вопросы организации медицинских учреждений, а потому придется либо долго искать здание, которое максимально подходит под требования и немного его дорабатывать, либо брать первое попавшееся и перестраивать его основательно. При этом весьма желательно избегать аренды и выкупать помещение в собственность. Это позволит заметно сэкономить, поскольку за 2-3 года аренды вы отдадите собственнику здания ту же сумму, что и при покупке, да и в случае провала бизнеса здание можно будет продать, вернув значительную часть изначальных вложений.

Второй большой проблемой может стать поиск медицинского персонала. Как показывает практика, многим частным клиникам приходится остро конкурировать друг с другом не только за пациентов, но даже за врачей. Так уж получается, что плохой врач в государственной больнице может спокойно работать до пенсии, поскольку от его некомпетентности поток пациентов никак не зависит. А вот для частной клиники каждый недовольный пациент – это репутационные потери, которые дорого обходятся. Именно поэтому внимание к профессионализму медперсонала в частных клиниках всегда выше, чем в коммунальных или государственных. Особенно ценятся специалисты, уже имеющие опыт работы в частных клиниках, а также те, кто стажировался в медучреждениях Западной Европы и Северной Америки.

Закупка медицинского оборудования станет заметной статьей расходов на старте бизнеса, однако больших организационных трудностей она в себе не несет. Приобрести медоборудование любого уровня сложности сегодня совершенно не проблема – были бы деньги. Конечно, лучше покупать только самую современную технику ведущих мировых производителей. Однако учитывая, что оборудовать только один кабинет может стоить несколько сотен тысяч долларов, многие предприниматели первые год-два стараются обходиться подержанной техникой или дешевым китайским оборудованием. При должном профессионализме медперсонала это мало отражается на качестве услуг, но позволяет просуществовать некоторое время и заработать деньги на покупку более качественного оборудования.

Получение лицензии на осуществление медицинской практики – завершающий и самый сложный этап создания частной клиники. К моменту подачи заявки на лицензию у вас уже должно быть полностью готовое к приему пациентов помещение, необходимое медоборудование и персонал с нужной квалификацией. Сбор всех справок и рассмотрение заявки совокупно длятся более года, в течение которого вам придется содержать полностью готовую к работе клинику (платить зарплату сотрудникам, оплачивать коммуналку и т.д.), не получая при этом с нее никаких доходов. Это также следует учитывать при составлении бизнес-плана и расчете необходимых затрат.

Партнеры

arthrex.com vredenreadings.org astaor.ru artromost.ruarthroforum-spb.ru

Пользуясь этим сайтом, Вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Доктор Доколин