Кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед, артроскопист

+7-911-928-34-18

sdokolin@gmail.com

slide1 slide1 slide1

Доктор Доколин > Статьи > Боль в плече

Боль в плече

бандаж на плечевой сустав Одной из самых первых травм для каждого новичка в тяжелом виде спорта является травма плеча. Такая неприятность наглядно дает понять, что действительно является серьезным препятствием в прогрессе. Именно травма, в конце концов, останавливает каждого бодибилдера или пауэрлифтера.

Немного анатомии

Вначале разберемся, в результате чего появляется боль в плече? Болевые ощущения в плечевом суставе наиболее часто возникают из-за неправильной работы мышц, в частности, вращающих. Эти мускулы находятся на спине, за счет них происходит втягивание, и оттягивание головки плечевой кости в суставную сумку. Каждая мышца выполняет определенную функцию, что в совокупности составляет плечевую мышцу.

Первостепенная задача в плечевом суставе отводится надостной мышце, когда мы поднимаем руки в стороны. Следующими являются - подостная мышца и малая круглая. Они дают нам возможность осуществлять такие простые движения, как поворот плечевого сустава наружу и вовнутрь, за что отвечает и подлопаточная мышца, находящаяся на передней части лопатки.

Причины травм

Во время тренировки бицепсовое сухожилие может защемиться между верхней стенкой сумки и головкой плечевой кости. Не редко это может привести к разрыву связки.

Во избежание травм рассмотрим, несколько видов упражнений.

Это происходит, если вы тянете подбородок, поднимаете руки в стороны и разворачиваете плечо внутрь – одновременно. При выполнении данных упражнений в комплексе головка плечевой кости вдавливается в суставную сумку. Это может произойти также при подъеме рук вперед. Со временем трудно будет тренироваться, так как этот процесс будет сопряжен болью из-за постепенного изнашивания связок.

Кроме сказанных причин есть и другие: это то и дело усиливаемые тренировки, когда вы активно разрабатываете спину и грудную клетку, во время которых вращающиеся суставы находятся в напряженном состоянии. «Мышцы-вращатели» исполняют роль стабилизатора суставов. Постоянные нагрузки вращательных мышц влекут перенапряжение. При частых тренировках и малом отдыхе, мышцы плеч просто не успевают восстановиться. А процесс восстановления играет очень большую роль. Пренебрежение этим процессом неминуемо может привести к растяжке сухожилий или их разрыву.

Что нужно делать?

Главное средство – это правильное распределение нагрузки на мышцы и суставы. Не следует «долбить» одно за другим упражнения, включающие в работу плечевой сустав, нужно чередовать тренировки с разными мышечными группами (верх тела, низ тела). Сухожилия и суставы восстанавливаются намного медленнее мышц, так что нужно подождать хотя бы день перед следующей тренировкой, поносить некоторое время эластичный бандаж на плечевой сустав. После того, как мышца перестанет болеть, постепенно можно приступать к тренировкам.

Для разработки суставов и сухожилий рекомендуют выполнять растяжки в щадящем режиме. Так как эти занятия не требуют особых усилий, они мягко возвращают эластичность связкам и оттягивают головку кости плеча от стенки суставной сумки, что в свою очередь дает возможность уберечься от различного рода травм: в частности от защемления сухожилий.

Также можно дополнительно принимать аскорутин в таблетках для повышения восстанавливаемости связок и суставов.

Тише ехать и дальше быть – это удел профессионалов, так как для того, чтобы осознать эту поговорку, нужно приобрести большой опыт, как положительный, так и отрицательный.

Партнеры

arthrex.com vredenreadings.org astaor.ru artromost.ruarthroforum-spb.ru

Пользуясь этим сайтом, Вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Доктор Доколин